Новости Ислама
Версия для печати

За ставропольского директора, запретившую хиджабы, вступились русские националистыКомментарии: 61


  25.10.2012    |   Комсомольская правда

На Ставрополье продолжается спор вокруг запрета директора школы села Кара-Тюбе Нефтекумского района нескольким девочкам посещать занятия в хиджабах. Напомним, сразу после этого запрета родители учениц подали иск в суд, обратились в духовное управление

На Ставрополье продолжается спор вокруг запрета директора школы села Кара-Тюбе Нефтекумского района нескольким девочкам посещать занятия в хиджабах. Напомним, сразу после этого запрета родители учениц подали иск в суд, обратились в духовное управление мусульман и прокуратуру.

Ну а директору стали названивать незнакомые люди и на повышенных тонах высказывать недовольство ее «антиисламской школьной политикой». Чтобы защитить Марину Савченко от угроз, ее 25-летнему сыну пришлось бросить работу в другом городе и вернуться в родное село.

На помощь директору пришли в «Конгрессе русских общин» (КРО). Организация предоставила несговорчивой Марине Савченко двух бесплатных адвокатов, а также заявила, что готова и предоставить ей защиту в случае возниковения какой-либо провокации. Один из адвокатов - глава Русского правозащитного центра Александр Киселев, а другой - ставрополец Виталий Горностаев, хорошо разбирающийся в менталитете местного населения.

- Сейчас судебный иск возвращен родителям девочек на доработку. Ни защита, ни сама Марина Савченко не были с ним ознакомлены, - рассказал "КП" Александр Киселев. - Мы и штаб добровольческой дружины по обеспечению межнационального согласия на Ставрополье обязаны обеспечить защиту директору в правовой и иных плоскостях.

Задача КРО, по словам Александра Киселева, не в том, чтобы отправить казаков защищать директора с шашками наголо.

- Наша задача предотвратить любые провокации. Мы обязаны помочь простой русской учительнице сделать свою работу, - рассказал "КП" адвокат. - Кстати, после нашего вмешательства звонки с угрозами Марине Савченко прекратились.

По личному мнению Александра Киселева, вся проблема, разгоревшаяся на Ставрополье идет от того, что родители девочек из Кара-Тюбе не понимают "сущности светскости нашего государства". А также в подмене "традиционного толерантного ислама", навязываемым с Запада ваххабизмом. Как полагает адвокат, строгим ревнителям мусульманских ценнойстей вообще лучше отправить своих детей на учебу в специальные медресе.

Адвокат также напомнил: что когда разгорелся спор вокруг запрета на хиджабы, никто не вспомнил о самой Марине Савченко.

- Действия директора ни в коем случае не были направлены на то, чтобы поделить детей на мусульман и православных. Они были направлены на обеспечение светскости, - сказал Александр Киселев. - Она предлагала очень хороший вариант, на мой взгляд, когда дети приходятся в хиджабах в школу и переодеваются в косынки. И в этих косынках ходят на занятия, а выходят, опять надев хиджаб. Для этого даже предоставлялось специальное помещение. Но это не устроило общественность.

Кстати, встреча с родителями девочек прошла в пятницу в администрации Кара-Тюбе. Туда приехали старейшины села, сам муфтий Ставропольского края, министр образования Ирина Кувалдина По словам Марины Савченко, на встрече вроде бы сложился компромисс. Но как полагает директор суда все равно не избежать и адвокаты, конечно же, пригодятся.

А вот от охраны из казаков Марина Савченко отказалась. По ее словам,это и без того б накалило ситуацию в Кара-Тюбе (подробнее об обстановке в Нефтекумском районе).

Кстати, прокуратура Нефтекумского района уже выяснила, что хиджабы в школе незаконны (подробности).

Вернуться на главную



Другие новости раздела:

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...

Популярное

Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...