Новости Ислама
Версия для печати

Новосибирские мусульмане узнали жизнь под бомбами


  25.10.2012    |   ФедералПресс

Банка из-под краски, найденная прорабом в строящейся мечети в Кировском районе Новосибирска, оказалась бомбой. Представители мусульман, правоохранительные органы и местные русские националисты пока теряются в догадках, кому и по каким причинам могла

Банка из-под краски, найденная прорабом в строящейся мечети в Кировском районе Новосибирска, оказалась бомбой. Представители мусульман, правоохранительные органы и местные русские националисты пока теряются в догадках, кому и по каким причинам могла прийти в голову идея подложить взрывное устройство. По их мнению, ответственность может лежать и на ультраправых, и на радикальных исламистах, и на обыкновенных хулиганах. Появилась даже версия, согласно которой подкинули бомбу сами сотрудники правоохранительных органов. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Как сообщили в пресс-службе Главного управления МВД по Новосибирской области, во вторник, 23 октября, в строящемся здании мечети в Кировском районе прораб нашел подозрительный предмет. Он представлял собой банку из-под краски с обгоревшим фитилем и баллон с газом объемом 5 литров. Почти сразу после обнаружения предмета к мечети прибыли сотрудники правоохранительных органов, саперы и спасатели. Полицейские выяснили, что найденный предмет – это бомба. Мощность самодельного взрывного устройства оценивается не менее чем в 300 граммов в тротиловом эквиваленте. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление взрывного устройства). Пока еще не найденным злоумышленникам грозит от трех до пяти лет лишения свободы.

Однако ни правоохранительные органы, ни мусульмане пока не понимают, на ком может лежать ответственность за неудавшийся теракт. Полиция пытается разобраться в происшедшем, однако у областного ГУ МВД пока нет никаких предположений. «Ничего не можем сказать, следствие идет, и нет еще даже предварительной версии, кто мог это сделать и по каким причинам», – сообщили корреспонденту «ФедералПресс.Сибирь» в пресс-службе полиции.

Новосибирские СМИ акцентировали внимание на версии представителей мечети, которые предположили, что бомбу могла заложить группа радикально настроенных исламистов, появившихся в городе около года назад. По словам религиозных служителей, у радикально настроенных и умеренных мусульман сложились непростые, чуть ли не конфликтные отношения. Ваххабиты пытаются распространять в столице Сибири свою идеологию, а существующая мусульманская община этому препятствует. И. о. муфтия Новосибирской области Абдухамед Шакирзянов заявил «ФедералПресс.Сибирь», что действия ваххабитов – это лишь одна из версий.

«Пока нет информации от правоохранительных органов, сказать ничего нельзя – это мог сделать кто угодно: и ваххабиты, и националисты, и исламисты, и просто хулиганы, – рассуждает Абдухамед Шакирзянов. – Но все эти предположения – не больше чем слухи, которые ходят по нашей мусульманской общине. О причинах тоже можно только догадываться, но у нас нет даже предположений».

Наблюдатели допускают, что подозрение может пасть на русских националистов – как сообщал «ФедералПресс.Сибирь», они высказывались против строительства новой мечети в жилмассиве «Родники» на территории Калининского района Новосибирска. Националисты считают, что власти не согласовали строительство культового объекта с горожанами, что может вызвать религиозные и этнические конфликты среди жителей столицы Сибири. Представитель «Русского общественного движения» Ростислав Антонов подтвердил «ФедералПресс.Сибирь», что общался с правоохранительными органами по поводу этого инцидента.

«Беседа на тему того, кто мог это сделать, действительно была, – сообщил Ростислав Антонов. – Но пока единственно верное решение – это ждать заключения следствия». Экстремизм недопустим в любой форме, и я надеюсь, что после того, как найдется виновный, мы сможем сделать правильные выводы».

«Это могли быть либо ультраправые, либо сами мусульмане, либо это просто провокация правоохранительных органов, – сообщил собеседник «ФедералПресс.Сибирь» среди новосибирских политиков. –В пользу первой версии говорит то, что взрывное устройство было заложено в годовщину теракта на Дубровке, совершенного исламистами. Таким способом некая гипотетическая группировка могла напомнить городу о тех событиях. Против этой версии говорит то, что до последнего времени ничего подобного в Новосибирске не наблюдалось. Да и не склонны националисты даже радикальных взглядов к осуществлению подобных акций. Третью версию я тоже считаю крайне маловероятной: в городе никогда не было прецедентов, и я даже не могу предположить, зачем бы правоохранительным органам это понадобилось. А мусульмане могли просто таким образом обратить на себя внимание, что их ущемляют в правах. Ведь если бы действительно готовился теракт – бомба бы взорвалась».


© Информационное агентство «ФедералПресс» Анастасия Щурова



Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...