Новости Ислама
Версия для печати

Французы снова признались в своей исламофобии


  26.10.2012    |   Islam-news

25 октября 2012, 21:48 Согласно опубликованным в четверг результатам опроса французского института общественного мнения "Ifop", большинство жителей Франции уверены: влияние ислама в их стране превышает допустимый уровень. 60% респондентов убеждены в

25 октября 2012, 21:48



Согласно опубликованным в четверг результатам опроса французского института общественного мнения "Ifop", большинство жителей Франции уверены: влияние ислама в их стране превышает допустимый уровень. 60% респондентов убеждены в том, что эта религия играет "слишком важную роль" в обществе. Эти данные на 5% превышают показатели двухлетней давности.

При этом 43% французов считают, что присутствие мусульманского сообщества во Франции представляет угрозу их национальной идентичности.

Треть французов (33%), тем не менее, полагают, что мусульмане хорошо интегрированы во французское общество, а 17% респондентов уверены: мусульмане его обогащают. 40% относятся к этому вопросу нейтрально.

18% французов поддерживают строительство мечетей во Франции (против 33% в 1989 году и 20% в 2010), 43% против этого (39% в 2010) и 34% равнодушны. Другие результаты опроса показали: 68% французов враждебно настроены в отношении происламских политических партий или профсоюзов (оценка совпадает с данными 1989 года).

Против избрания мусульманского мэра в родном городе выступает 45% респондентов, против 63% в 1989 году.

Как заявил в этой связи ИА IslamNews арабский аналитик Рияд Мустафа, "проблема идентичности во Франции - больной вопрос".

"Франция хочет доказать, что сохраняет секуляризм на государственном уровне. Поэтому она всегда выступала против ислама или любой исламизации общества. Проблема идентичности, на самом деле, появилась во времена бывшего президента Саркози: именно он поднимал вопрос хиджабов в школах и на улицах, якобы угрожавших идентичности французов - ввиду того, что количество мусульман во Франции увеличивается с каждым днем даже среди самих французов", - пояснил эксперт.

При этом, по его словам, подобного рода исламофобия – отличительная черта именно Франции, "в Англии отношение совсем другое".

Так или иначе, считает аналитик, приведенная в опросе статистика может не отражать реальной картины общественного мнения, однако вполне удобна для манипуляций последним.





Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...