Новости Ислама
Версия для печати

Махалля – ровесница независимости


  26.10.2012  

…Раннее утро в махалле Джийдали Алмазарского района столицы. На скамейках в тени деревьев беседуют аксакалы. А молодежь занимается уборкой территории.Жители махалли Джийдали с особым энтузиазмом готовятся к самому великому, самому дорогому

…Раннее утро в махалле Джийдали Алмазарского района столицы. На скамейках в тени деревьев беседуют аксакалы. А молодежь занимается уборкой территории.

Жители махалли Джийдали с особым энтузиазмом готовятся к самому великому, самому дорогому празднику – 20-летию независимости нашей Родины. В этом году они будут отмечать также и юбилей своей махалли, которая была образована в 1992 году на территории жилого массива.

Постоянная забота о родной махалле видна во всем: в благоустроенной территории, чистых дорогах и тротуарах, аккуратно подстриженной изгороди, ухоженных деревьях, установлены системы обезжелезивания воды и многое другое. Не зря в этом году махалля Джийдали была признана одной из самых благоустроенных в Ташкенте.

Жилой массив здесь появился в 1975 году, рядом с нынешней Ташкентской медицинской академией. Поэтому среди ее жителей немало людей, многие годы трудившихся в системе здравоохранения страны.

По словам председателя схода граждан махалли Джийдали Шавката Максумова, свое название она получила в связи с тем, что согласно историческим данным более двухсот лет назад на этой территории произрастали густые заросли джийды.

С тех пор прошло много лет. В годы независимости Узбекистана махалля изо дня в день преображалась и сегодня обрела современный облик. Здесь располагаются 20 многоэтажных домов и 24 коттеджа, в которых проживают свыше 560 семей. Проведена огромная созидательная и благоустроительная работа. И об этом c гордостью говорит вся махалля.

Гуляешь по ее территории и восхищаешься. Ровные дороги и тротуары, выложенные плиткой, парковки для автомобилей, благоустроенные места отдыха с беседками, тысячи высаженных деревьев радуют взор.

Как отметил один из активистов схода граждан Собир Адилов, все это стало возможным благодаря постоянной поддержке и вниманию Президента Ислама Каримова к улучшению и модернизации облика наших городов и сел, повышению благосостояния народа, развитию института махалли. Это ощущают и самые маленькие жители махалли Джийдали, которым созданы все условия для гармоничного духовного и физического развития – они играют на современных детских площадках, ходят в отлично отремонтированные детские сады с новой мебелью, игрушками, книгами, спортивным оборудованием и бассейнами.

В ходе благоустройства махалли Джийдали было построено семь детских площадок, где есть песочницы, разнообразные качели, установлены фигурки различных животных. Несомненно, чтобы создать такую красоту, потребовалось немало финансовых затрат и труда. Но когда видишь полученный результат и слышишь радостные голоса играющих ребятишек, понимаешь, что все эти затраты оправданы.

– Важными задачами по благоустройству территории стали обновление фасадов всех многоэтажек, прокладка новых ирригационных систем и установка фонарных столбов, – сказал председатель схода граждан махалли Шавкат Максумов. – Кроме того, были модернизированы и частично заменены на новые лифты в многоэтажных домах. Жители махалли каждую субботу выходят на хашар, тем самым внося свой вклад в поддержку чистоты и порядка на общей территории.

Махалля Джийдали – одна из самых благоустроенных в нашей столице.

По данным Ташкентского отделения республиканского фонда «Махалла», к 20-летию независимости Узбекистана количество таких махаллей увеличится. Ведь сегодня по всему городу проводится масштабная подготовительная и благоустроительная работа. Ее итоги будут подведены к Дню махалли, который ежегодно отмечается в стране в преддверии Дня независимости нашей Родины.

Нам есть, чем гордиться, ведь недаром в народе говорят, что махалля для каждого и отец, и мать.




Другие новости раздела:

Город Анапа, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря, привлекает не только туристов. Зачем тратить каждый год деньги на путевку, проживание и еду, если можно здесь приобрести себе жилую недвижимость? ...
Навруз байрам, который празднуют многие мусульманские народы, - праздник прихода весны, день весеннего равноденствия. ...
В Казахстане более тысячи человек вернули в традиционный ислам из радикальных религиозных течений. Чтобы ужесточить ответственность за пропаганду экстремизма, в стране изменили пять кодексов и 20 законов, увеличили тюремные сроки за терроризм и усилили ...
Не допустить распространения идей радикальных исламистов среди мусульман Северной Осетии - такие задачи стоят перед духовенством республики. По данным спецслужб, десятки человек планируют выехать за пределы России, чтобы примкнуть к боевикам в Сирии. ...

Популярное

Если вам необходима аренда юридического адреса в Москве, стоит зайти на сайт https://www.uradresuzao.ru/29-ifns.html и рассмотреть предложенные варианты. ...
Для того чтобы заниматься определенной деятельностью, каждому предприятию необходимо получать какие-то разрешения или предписания ...