Новости Ислама
Версия для печати

Курбан-байрам на Северном Кавказе: Кадыров подарил верующим 15 тысяч баранов, а в дагестанских парках запретили проливать кровьКомментарии: 11


  28.10.2012    |   Комсомольская правда

Мусульмане Северного Кавказа 26 октября отмечают один из главных исламских праздников - Курбан-байрам. Это исламский праздник окончания хаджа, отмечаемый через 70 дней после праздника Ураза байрам, в память жертвоприношения пророка Ибрахима. После

Мусульмане Северного Кавказа 26 октября отмечают один из главных исламских праздников - Курбан-байрам.

Это исламский праздник окончания хаджа, отмечаемый через 70 дней после праздника Ураза байрам, в память жертвоприношения пророка Ибрахима. После праздничной молитвы мусульмане, которые имеют возможность принести жертву, делают это. Жерственным животным может быть баран, корова или верблюд. Убивают животное строго соблюдая религиозные правила и в сопровождении молитвы. Мясо жертвенного животного делят на три части - одну раздают бедным, из второй части готовят угощение для родственников, друзей и соседей. Ну а третью мусульманин волен оставить своей семье.

Чаще всего в жертву на Курбан-Байрам приносят барана.
Фото: wikipedia.org

Полномочный представитель президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин уже поздравил всех верующих с этой датой.

- Позвольте поздравить всех мусульман России, а особенно мусульман Северного Кавказа с великим праздником Курбан-байрамом, который олицетворяет собой твердость духа и милосердие. Это одна из самых значимых религиозных дат, а для всех исповедующих ислам - торжественный и важный день, символизирующий нравственное совершенствование, стремление человека к внутреннему очищению, - сказал Александр Хлопонин.

ИНГУШЕТИЯ

В Ингушетии с поздравлениями к верующим обратился глава республики.

- Искренне желаю всем жителям республики крепкого здоровья, счастья, достатка в семьях, благополучия и успехов во всех начинаниях на благо Республики Ингушетия, - сказал Юнус-Бек Евкуров.

В Ингушетии отпраздновали Курбан-байрам.
Фото: ingushetia.ru

Накануне знаменательной даты глава Ингушетии издал указ, по которому 26 октября 2012 года объявлено нерабочим праздничным днем. Руководители министерств, ведомств, государственных учреждений и предприятий должны обеспечить круглосуточное дежурство в нерабочий праздничный день. Полицейские Ингушетии, помня о недавнем громком теракте в соседней Северной Осетии, перешли на усиленный режим работы.

Глава Ингушетии также принял участие в праздничной молитве в центральной мечети Назрани. После совершения намаза Юнус-Бек Евкуров пообщался с прихожанами, которые поздравили главу региона с праздником. Также Глава республики обсудил ход реконструкции мечети.

ЧЕЧНЯ

По поручению главы Чечни Рамзана Кадырова было закуплено 15 тысяч жертвенных животных. Их распределили по районам республики перед Центральной мечетью Грозного.Часть животных отправили мусульманам семи зарубежных стран - Афганистана, Таджикистана, Кыргызстана, Иордании и других. Более 1400 овец отправили семьям полицейских, погибших при исполнении служебного долга.

Кадыров посетил центральную мечеть Грозного
Фото: Владимир Веленгурин

- Сердечно поздравляю вас с наступлением священного праздника. Это одно из самых значимых событий в мусульманском мире. Праздник несёт в себе высокие духовные и нравственные ценности ислама, - передают в пресс-службе главы Чечни его слова. - В этот благословенный день мусульмане раздают мясо жертвенных животных, проявляют усердие в богослужении и совершении благих дел, оказывают взаимное внимание и заботу. И это поистине сближает людей.

26 и 27 октября в Чеченской Республике также объявлены выходными. На улицах Грозного развесили зеленые флаги, фасады зданий и основные магистрали украсили баннерами с сурами из Корана и хадисами пророка Мухаммада.

Сам Рамзан Кадыров совершил совершил обряд жертвоприношения в родовом селе Центарой. Жертвенное мясо, как сообщают в его пресс-службе, роздали сиротам, малоимущим и семьям погибших стражей порядка.

ДАГЕСТАН

Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов также поздравил мусульман республики.

- Светлый праздник Курбан-байрам олицетворяет стремление человека к состраданию и заботе о ближнем, высокие идеалы нравственного совершенствования. В эти дни каждый мусульманин открывает свое сердце милосердию, справедливости и сопереживанию, - сообщили в пресс-службе президента Дагестан.

26 октября в Дагестане объявлено выходным днем.

Минюст Дагестана, кстати, запретил отмечать Курбан-Байрам в парках республики. Запрет, в частности, коснулся парка имени Петра I в Кизляре. В ведомстве полагают, что в таких местах религиозные обряды, особенно жертвоприношения, проводить нельзя. Жители республики считают это решение незаконным. Организаторы Курбан-Байрама в Кизляре уверяют, что лишь хотели "накормить несколько тысяч кизлярцев, устроить праздник без публичных жертвоприношений", а лишь с едой и бесплатными детскими площадками и фейерверками.

Не обошлось в Дагестане в праздник Курбан-байрам и без происшествий. У ворот частного дома в пригороде Махачкалы нашли пакет с мощным взрывным устройством. Бомбу саперы обезвредили на месте (подробности).

КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ

Арсен Каноков от имени парламента правительства и себя лично сердечно поздравил мусульман республики со светлым праздником Курбан-байрам.

- Желаю мусульманам, всем жителям Кабардино-Балкарии доброго здоровья, мира, счастья и благополучия, - передает пресс-служба его слова.

В центральной мечети Нальчика прошла праздничная молитва куда помолиться пришли мусульмане со всей республики. С праздником всех единоверцев поздравил муфтий КБР Хазраталий Дзасежев. Он пожелал мира и спокойствия в республике и совершил со праздичный намаз.

В Соборной мечети Нальчика также прошел праздник для детей. Для маленьких мусульман сотрудники Духовного Управления придумали различные конкурсы, которые поощрялись призами. В конкурсе задавались вопросы касающиеся праздника Курбан-Байрам и чтением стихов на религиозную тему.

В Соборной мечети Нальчика прошел праздник для детей
Фото: ДУМ КБР

- Религиозные обряды, посвященные празднику, проходят в 143 мечетях и молельных домах КБР, - уточнили в пресс-службе МВД республики. - Полицейские следят за безопасностью верующих. Так, места богослужений заблаговременно обследовали кинологи. Гаишники следят за движением на подъездах к мечетям.

В этот день жители Кабардино-Балкарии, как и руководство республики, посещают мечети, а затем общаются с родными. Поскольку Курман-байрам подразумевает щедрость и великодушие, жители республики в этот день принимают гостей и одаривают нуждающихся. В этот праздник нальчане любят ходить на рынок: продавцы не только не обвешивают, но и стараются чем-нибудь порадовать покупателя: румяным яблочком или дополнительной кистью винограда.

В этом году Курбан-байрам в Нальчике отмечают в лучших традициях ислама и некоторые торговые точки. В частном магазинчике на улице Толстого не только каждому ребенку, которого мама послала за хлебом, выдавали по конфете, но и были приготовлены продуктовые наборы для малоимущих покупателей. В пластиковые пакеты положили по пачке макарон, риса и пшена, по упаковке масла и сахара. Как рассказала продавщица, такое регулярно практикуется как минимум в десятке нальчикских частных продуктовых магазинчиков. А тем постоянным покупателям, которые в праздник не зайдут в магазин, продавщица отнесет пакеты после закрытия: все они – старики, живущие неподалеку, и найти их не составит труда.

Глава КБР посетил мечеть
Фото: Пресс-служба главы КБР

Глава КБР, как и в прежние годы, выделил из личного фонда 600 тысяч рублей на покупку скота, который будет принес в жертву. Как сообщил председатель Духовного управления мусульман республики Хазратали Дзасежев, на эти деньги приобретут 100 голов скота, а мясо жертвенных животных раздадут неимущим и нуждающимся гражданам республики. Кроме того, еще 200 голов скота для этих целей будет закуплено на пожертвования граждан республики.

Праздничные мероприятия продлятся три дня и пройдут во всех районах республики.

В центральной мечети Нальчика прошла праздничная молитва
Фото: Духовное управление мусульман КБР

КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИЯ

В республике к верующим обратились глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов и Cпикер Парламента республики Александр Иванов.

- Примите самые искренние поздравления с великим праздником ислама - Курбан-байрамом! Он является значимым событием для всего мусульманского мира и символизирует духовную чистоту, укрепление нравственных основ в душах верующих, почитание религиозных и культурных традиций, - приводит их сообщение сайт главы Карачаево-Черкесии.

Пятница в республики в честь праздника также стала нерабочим днем.

СТАВРОПОЛЬЕ

Губернатор края Валерий Зеренков также поздравил мусульман региона с началом празднования Курбан-байрама.

- Сердечно поздравляю Вас, а в вашем лице всех ставропольцев, исповедующих ислам, с одним из самых почитаемых мусульманских праздников - Курбан-байрам!, - говорится в приветствии, направленном в адрес муфтия Духовного Управления мусульман Ставропольского края Мухаммада-Хаджи Рахимова.

Поздравил ставропольских мусульман в своем видеообращении и сам Мухаммад-Хаджи.

СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ

Поздравил с Курбан-Байрамом верующих мусульман Северной Осетии и глава республики Таймураз Мамсуров.

- Всех жителей республики, исповедующих ислам, поздравляю с празднованием Курбан-байрам. Один из главных мусульманских праздников, Курбан-байрам на протяжении веков символизирует высокие моральные идеалы, служит духовному сближению людей, утверждению принципов добра, милосердия и сострадания, - сказала глава Северной Осетии.

ИЗ-ЗА КУРБАН-БАЙРАМА МУСУЛЬМАНЕ РАСКОЛОЛИСЬ

В этом году мусульмане России впервые празднуют Курбан-байрам в разные дни. Так в большинстве традиционных мусульманских регионах России - Чечне, Дагестане, Карачаево-Черкесии, Ингушетии праздник жертвоприношения» отмечают 26 октября. А вот в Башкирии, Татарстане и Чувашии его отметили 25 октября. Самая удивительная вещь произошла в Петербурге - некоторые мечети северной столицы отпраздновали Курбан-Байрам 25 октября, а некоторые только 26.

Связан такой календарный «раскол» с тем, что разные муфтияты России назначили дату праздника на разные дни.

Вернуться на главную



Другие новости раздела:

В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...
Город Анапа, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря, привлекает не только туристов. Зачем тратить каждый год деньги на путевку, проживание и еду, если можно здесь приобрести себе жилую недвижимость? ...
Навруз байрам, который празднуют многие мусульманские народы, - праздник прихода весны, день весеннего равноденствия. ...
В Казахстане более тысячи человек вернули в традиционный ислам из радикальных религиозных течений. Чтобы ужесточить ответственность за пропаганду экстремизма, в стране изменили пять кодексов и 20 законов, увеличили тюремные сроки за терроризм и усилили ...

Популярное

Если вам необходима аренда юридического адреса в Москве, стоит зайти на сайт https://www.uradresuzao.ru/29-ifns.html и рассмотреть предложенные варианты. ...
Для того чтобы заниматься определенной деятельностью, каждому предприятию необходимо получать какие-то разрешения или предписания ...