Новости Ислама
Версия для печати

Активистка движения FEMEN обнажилась в эфире арабского телеканала


  28.10.2012    |   РосБизнесКонсалтинг

После появления карикатур на пророка Мухаммеда и фильма "Невинность мусульман", а также запрета на ношение традиционной женской одежды, закрывающей лицо, в ряде европейских стран приверженцы ислама столкнулись с новым раздражителем. Активистка

После появления карикатур на пророка Мухаммеда и фильма "Невинность мусульман", а также запрета на ношение традиционной женской одежды, закрывающей лицо, в ряде европейских стран приверженцы ислама столкнулись с новым раздражителем. Активистка украинского женского движения FEMEN Инна Шевченко разделась в прямом эфире арабского телеканала.

На официальном сайте FEMEN этот поступок называют "топлес-демонстрацией". Инцидент произошел в ходе вечерней программы The Stream, где, помимо прочего, обсуждалась проблема взаимоотношения феминизма и ислама. В ответ на вопрос ведущей "Что лучше для женщин: нагота или паранджа?" И.Шевченко сняла футболку. В FEMEN считают, что тем самым она "дала практический ответ, назвав отношение к обнаженной женщине индикатором свободы".

Ведущая пыталась протестовать, заявив, что в эфире телеканала Al Jazeera, который смотрят миллионы мусульман, подобная картина невозможна. Согласно заявлению FEMEN, движение "намерено использовать все информационные площадки для пропаганды освобождения женщин из под ига религии и прочих средневековых предрассудков".

FEMEN - украинское женское движение, возникшее в 2008г. и получившее известность благодаря эпатажным акциям протеста, во время которых его участницы публично обнажаются. Представительницы FEMEN не считают свое движение феминистским, а феминистские организации в свою очередь заявляют, что имеют совершенно иные цели и методы. И.Шевченко является одним из лидеров движения, возглавляя FEMEN France.

Среди ключевых задач FEMEN выделяются борьба в защиту женщин и их прав, против проституции и сексуальных домогательств, а также защита свободы слова. Кроме того, иногда участницы движения проводят политические акции. В июле 2012г. визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Киев был омрачен атакой представительницы FEMEN Яны Ждановой. Полуголая девушка встретила святейшего владыку у трапа самолета в аэропорту Борисполь и набросилась на предстоятеля РПЦ с криками "Изыди вон!".

В блоге движения отмечалось, что Я.Жданова попыталась "вцепиться когтями в измученное постом и молитвой тело праведника". Эта организация усмотрела причастность главы РПЦ к "незаконному аресту антипутинских активисток, преданных позорному судилищу" (речь шла об участницах группы Pussy Riot, устроивших "панк-молебен" в храме Христа Спасителя). Кроме того, патриарха Кирилла обвинили в антигосударственной деятельности по втягиванию Украины в "Ханаан", грозящий Украине распадом и гражданской войной".

Можно только догадываться о последствиях поступка активистки FEMEN в прямом эфире Al Jazeera. Появившийся в начале сентября 2012г. фильм "Невинность мусульман", в котором многие верующие нашли оскорбления в адрес пророка Мухаммеда, уже повлек за собой целый ряд событий. В большинстве мусульманских стран прошли антиамериканские демонстрации. Во многих городах они приняли форму вооруженных беспорядков: это произошло, в частности, в Пакистане, Йемене и Ливии, где был убит американский посол Крис Стивенс.

Фильм "Невинность мусульман", вызвавший протесты со стороны приверженцев ислама, был снят египтянином-коптом, проживающим в США, и выложен в Сеть. Лента была запрещена в России, Казахстане, Иране, Афганистане и Пакистане. Некоторые страны закрыли для пользователей Интернета доступ к видеохостингу YouTube, на котором и был размещен скандальный ролик. Это ограничение коснулось жителей того же Пакистана, Афганистане, Бангладеш и Судана. Доступ к конкретным видеороликам был закрыт в Индии, Египте, Ливии и Малайзии. В Иране в знак протеста против публикации фильма были заблокирован поисковик Google и почтовый клиент Gmail.

Реакция мусульман мгновенно вызвала ответные действия со стороны европейских националистов. Во Франции ультраправые радикалы устроили погром в мечети города Пуатье. Акция была инициирована организацией "Координация идентичности". По ходу демонстрации ультраправые заняли территорию недостроенного здания мечети, сорвав утреннюю молитву верующих. После того как к мечети прибыла полиция, протестующие, не оказывая сопротивления, рассеялись с места происшествия.

В Германии ультраправая партия Burgerbewegung Pro-Deutschland ("Народное движение за Германию") заявила о намерении показывать фильм "Невинность мусульман" и зарабатывать на этом деньги. Тем не менее националистам не удалось найти кинотеатр, администрация которого согласилась бы демонстрировать скандальную картину на большом экране.

Несколько последних лет для мусульман прошли под знаком борьбы с авторами карикатур на пророка Мухаммеда, которые время от времени публикуются в одном из европейских изданий. Первый международный скандал, связанный с карикатурами, вспыхнул в 2005-2006гг. Тогда в датской газете Jyllands Posten в статье на тему существующего в исламе запрета на изображение животных и людей, в особенности самого Мухаммеда, были опубликованы 12 карикатур, изображающих исламского пророка.

Публикация вызвала шквал протестных волнений в исламском мире. Одной из первых газет, поддержавших датских коллег, стала норвежская Magazinet, которая перепечатала рисунки. На автора карикатур Курта Вестергаарда с тех пор неоднократно совершались покушения.




Другие новости раздела:

Об истинных и мнимых ценностях шла речь на встрече президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с представителями духовенства страны. ...
В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...
Город Анапа, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря, привлекает не только туристов. Зачем тратить каждый год деньги на путевку, проживание и еду, если можно здесь приобрести себе жилую недвижимость? ...
Навруз байрам, который празднуют многие мусульманские народы, - праздник прихода весны, день весеннего равноденствия. ...

Популярное

В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...
Об истинных и мнимых ценностях шла речь на встрече президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с представителями духовенства страны. ...