Новости Ислама
Версия для печати

22 тысячи жителей Мьянмы стали беженцами


  30.10.2012    |   РосБизнесКонсалтинг

В результате столкновений между буддистами и мусульманами в штате Ракхайн на западе Мьянмы 22тыс. 587 человек стали беженцами, разрушены и сожжены 4 тыс. 665 домов. Об этом передает Би-би-си со ссылкой на представительство ООН в Рангуне.К настоящему

В результате столкновений между буддистами и мусульманами в штате Ракхайн на западе Мьянмы 22тыс. 587 человек стали беженцами, разрушены и сожжены 4 тыс. 665 домов. Об этом передает Би-би-си со ссылкой на представительство ООН в Рангуне.

К настоящему времени известно о гибели, по меньшей мере, 64 человек.

По информации правозащитной организации Human Rights Watch, жертвами нападения стали мусульмане, принадлежащие к этнической группе рохинджья.

В Мьянмне проживают не менее 800 тысяч приверженцев ислама. Большинство из них – нелегальные мигранты и соседней республики Бангладеш.

Столкновения между приезжими и коренным населением Мьянмы начались в июне 2012 г. Причиной конфликта стало изнасилование и убийство девушки-буддистки, в котором ее единоверцы обвинили мусульман.

Беспорядки, приобретшие масштабный характер, вынудили вмешаться правительство Мьянмы. В штат Ракхайн, где проживают конфликтующие общины, были стянуты войска, в регионе ввели комендантский час.

В общественном мнении Мьянмы представители народа рохинджья получили крайне негативную репутацию. Мусульманское меньшинство обвиняют в связях с исламистскими организациями радикального толка. О контактах между АРНО – национальной организацией рохинджья и "Аль-Кайедой" сообщается в депеше американского посольства, опубликованной Wikileaks.

На этом фоне важно, что традиционное для Мьянмы мусульманство носит невоинственный характер. Для большинства коренных мьянманцев рохинджья - не народ, а самоназвание эмигрантов из Бангладеш. В мьянманском интернете популярен лозунг "Нет такой национальности, как рохинджья".

В поддержку прав меньшинств выступила самый знаменитый политик индокитайского государства, лауреат Нобелевской премии мира До Аун Сан Су Чжи. Дочь одного из основателей Мьянмы призвала к формированию законодательства, защищающего права малых этнических групп. По ряду сведений, поддержка рохинджья стоила политику части популярности в стране.




Другие новости раздела:

Жители двух татарских деревень Нижнекамского района - Кзыл Яр и Клятле - пошли наперекор вековым устоям. Они попросили уехать гостей - проповедников "правильного" ислама из Средней Азии. "Но мы купили молельный дом", - удивились те. "Мы его выкупим", - ...
Беспрецедентное для немецкого министра заявление сделал новый глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер, в течение десяти лет занимавший кресло премьера Баварии. Едва перебравшись из Мюнхена в Берлин по приглашению Ангелы Меркель, председатель ...
В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...