Новости Ислама
Версия для печати

Федеральный центр должен вмешаться в ситуацию в Татарстане, где активизировались исламские радикалы, считает эксперт-исламовед


  30.10.2012    |   Интерфакс-Россия

Казань. 29 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ) Раис Сулейманов считает, что федеральному центру пора вмешаться в ситуацию в

Казань. 29 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ) Раис Сулейманов считает, что федеральному центру пора вмешаться в ситуацию в Татарстане.

"Ряд событий в республике, которым не дана должная оценка, говорит о том, что сторонники радикального ислама чувствую свою безнаказанность", - сказал Р.Сулейманов на пресс-конференции в понедельник в Казани.

"Если не действуют региональные власти, пусть действуют федеральные, это единственное, что остается делать в этой ситуации", - считает он.

Исламовед напомнил, что в июле, перед праздником Рамадан, в Казани было совершено покушение на муфтия Татарстана Илдуса Файзова, был убит его ближайший соратник по борьбе с ваххабизмом Валиулла Якупов. Затем последовали акции сторонников радикального ислама, в том числе во время Ураза-байрама. 24 октября ФСБ провело спецоперацию по обезвреживанию террористов, готовящих теракт в Курбан-байрам.

"Ваххабитское сообщество, отрицать которое уже глупо, имеет три крыла: боевое - так называемые "моджахеды Татарстана", политическое - участники уличных акций под черно-белыми флагами и лоббистское - представители региональной демократии, возможно, элиты, которые не дают предпринять какие-либо превентивные меры по отношению к ваххабитам", - сказал исламовед.

На его взгляд, в этой ситуации остается одна надежда - на федеральные власти, чтобы они вмешались и заставили региональные власти действовать.

"Террористы заинтересованы в срыве Универсиады-2013 в Казани: ведь тогда они смогут заявить о себе на весь мир, привлечь тем самым к себе внимание не только исламских, но и заокеанских стран - из тех, кто заинтересован в дестабилизации ситуации в России", - сказал Р.Сулейманов.

Претензий к силовикам, по его словам, нет, но в данной ситуации нужна политическая воля.

Р.Сулейманов выразил удивление, почему до сих пор не дана оценка черно-белым исламским флагам, с которыми устраиваются акции в Казани.

"Почему надзорные органы молчат? Ведь очевидно, что это - флаг запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир". Черный флаг с изречением на арабском "Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед - пророк его" - не просто исламский флаг, он говорит о том, что человек, его поднявший, находится на территории войны", - пояснил исламовед.

Вместе с тем, считает он, свое слово могли бы сказать и общественные организации.

"Общественники могли бы выйти на митинги, заявить во всеуслышание, что хотят жить спокойно и безопасно. Но общество пока все-таки рассчитывает на "царя-батюшку", который "придет и наведет порядок", - заметил Р.Сулейманов.

Он также предостерег от диалога с ваххабитами.

"О чем с ними можно договариваться - не взрывайте нас, не шалите? У них в головах уже другая идеология, и пропаганда ведется активная, в том числе среди студентов светских вузов", - сказал исламовед.

Опасна, на его взгляд, и "мягкая шариатизация" - просьбы, требования мусульман ввести халяльное питание в детсадах, открыть молельные комнаты в светских вузах, бассейны для мусульманок, мусульманские парикмахерские, стоматкабинеты, такси, разрешить студенткам ходить в хиджабах, многоженство и так далее.

По его мнению, если не предпринимать никаких мер, ситуация будет только ухудшаться, создавая в целом угрозу безопасности населению республики.

Дб ом ***/ др




Другие новости раздела:

Рабочая встреча главы администрации Автозаводского района Александра Нагина с полномочным представителем председателя Духовного управления мусульман РФ в Приволжском федеральном округе, управляющим делами Духовного управления мусульман Нижегородской ...
Верховный муфтий Иерусалима шейх Мухаммад Хусейн и исламский совет города ВАКФ заявили об урегулировании ситуации вокруг Храмовой горы и разрешили верующим там молиться. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...

Популярное

Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...