Новости Ислама
Версия для печати

Эксперты: В фильме «Последнее искушение Христа» нет ничего экстремистскогоКомментарии: 18


  06.11.2012    |   Комсомольская правда

Фильм «Последнее искушение Христа» режиссера Мартина Скорсезе не имеет никакого отношения к экстремизму, заявляют эксперты.Накануне прокуратура Москвы обратилась в Российский институт культурологии, чтобы специалисты проверили вышедший еще в

Фильм «Последнее искушение Христа» режиссера Мартина Скорсезе не имеет никакого отношения к экстремизму, заявляют эксперты.

Накануне прокуратура Москвы обратилась в Российский институт культурологии, чтобы специалисты проверили вышедший еще в 1988 году фильм на наличие экстремизма. С таким запросом обратился в надзорное ведомство депутат Госдумы от ЛДПР Александр Старовойтов, который считает, что картину «Последнее искушение Христа» нужно запретить в РФ.

Исследование «смысловой направленности» киноленты провели в РИК.

«Наш институт дал заключение о том, что произведения такого уровня вообще не подлежат разбирательству, потому что это художественное произведение, а не публицистическое высказывание... Художник имеет право в качестве вариантов рассматривать любые ситуации», - рассказал директор института киновед Кирилл Разлогов.

«Можно по-разному относиться к тому, что физически показано, но в этом фильме ничего физически не показано, что было бы предосудительным. Фильм этот - философское размышление о сложной судьбе Иисуса Христа как человека. Ничего экстремистского даже близко там нет, но это не совпадает с догмами христианства. Но художник имеет право размышлять и над догмами христианства, и над догмами ислама, и над догмами буддизма, и над другими догмами», - отметил директор РИК.

Киновед напомнил, что исследуемый на предмет экстремизма фильм – экранизация романа греческого писателя Никоса Казандзакиса «Последнее искушение», он исследует конфликт между божественной и человеческой сторонами жизни Христа

«Ну, давайте разберемся с Казандзакисом, давайте разберемся с ересями разного рода, которые существовали, давайте разбираться с разного рода свободомыслием, которое еще тоже окончательно не искоренено, но тогда мы далеко рискуем зайти... Это часть более общей проблемы: насколько произведения искусства, выдающиеся произведения искусства, к числу которых фильм, безусловно, принадлежит, поддаются вообще такого рода анализу», - сказал он.

С этим мнением согласны и другие видные деятели отечественного кинематографа. Например, режиссер Павел Лунгин заявил, что считает саму идею проверить «Последнее искушение Христа» на экстремизм «полным бредом», а запрещать показ этого фильма в России – «так же глупо, как «Лолиту» запрещать».

Президент гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов РФ Андрей Шемякин, в свою очередь, отметил, что фильм Скорсезе уже давно получил свою оценку и, возможно, является «самым спорным произведением большого художника».

«Этот фильм – прежде всего экранизация романа. Он содержит противопоставление мирской жизни и духовной. Но это художественное высказывание», - приводит его слова РИА Новости.

Вернуться на главную



Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...