Новости Ислама
Версия для печати

Глава Чечни рекомендовал Евкурову заняться проблемами безопасности в Ингушетии


  12.11.2012    |   ИА REGNUM

Духовное управление мусульман Чеченской Республики и известные улемы Чечни с возмущением восприняли комментарии главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова по поводу запрета проводить погребальные церемонии, а также хоронить уничтоженных боевиков по мусульманским
Духовное управление мусульман Чеченской Республики и известные улемы Чечни с возмущением восприняли комментарии главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова по поводу запрета проводить погребальные церемонии, а также хоронить уничтоженных боевиков по мусульманским обычаям и на официальных кладбищах. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы и правительства Чечни 12 ноября, с ответной критикой заявления главы соседней республики высказался и глава Чечни Рамзан Кадыров, который назвал комментарии Юнус-Бека Евкурова "более чем удивительными, неуместными и кощунственными".

По словам Кадырова, публичное заявление религиозных деятелей о своем решении не принимать участие в похоронах уничтоженных террористов - это эффективный метод мобилизации общественности против террористов. "Это принципиальная позиция духовенства и мы её считаем исключительно правильной. Она строго соответствует и нормам закона о противодействии терроризму, предусматривающего сотрудничество государства с религиозными и общественными объединениями", - добавил Рамзан Кадыров.

Между тем, Евкуров придерживается противоположной точки зрения, считая, что тела террористов нужно отдавать родственникам, чтобы последние их хоронили "по-человечески".

"Во-первых, кого отдавать или не отдавать, решает закон. Во-вторых, террористов хоронят, как и предписано законом. Но заставить представителей духовенства помимо их воли стоять над могилой убийцы и читать молитву не вправе никто, тем более, Евкуров. Религиозные деятели, к сведению Евкурова, не госслужащие, не офицеры силовых ведомств и им никто не может отдавать приказы", - сказал Кадыров.

Глава Чечни отметил, что "ни для кого не является секретом, что Евкуров посещает похороны боевиков, выражает соболезнование родственникам и даже помогает в похоронах. Он не желает называть бандитами тех, кто совершает тяжкие преступления и находится в федеральном розыске. В своем заигрывании с преступниками он даже дошел до того, что ради личной рекламы приглашает родственников находящихся в федеральном розыске за убийства боевиков и извиняется перед ними".

"Если же он кому-то в Чечне советует поступать подобным образом, то этого никогда не будет", - резко высказался Кадыров.

Он добавил, что в Чечне никогда и ни при каких обстоятельствах не станут заигрывать с ваххабистами, террористами. "Это наша принципиальная позиция. Она соответствует курсу руководства страны. И только так можно сохранить стабильность, навсегда вернуть в дома мирных граждан мир и покой", - считает Кадыров.

В заключении глава Чечни настоятельно посоветовал Евкурову обратить свой взор на проблемы обеспечения безопасности в Ингушетии. Тем более, что их, к большому сожалению, очень много.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, Духовное управление мусульман запретило хоронить уничтоженных боевиков по мусульманским обычаям и на официальных кладбищах. По словам председателя ДУМ Чечни Султана Мирзаева, инициатива ДУМ стала частью борьбы против преступлений, которые совершают террористы на территории республики.

Он отметил, что боевики - это "люди не просто по локоть, а полностью утонувшие в крови женщин, стариков и детей. Они погибают собачьей смертью и не заслуживают обычного погребения". Мирзаев объяснил, что в первую очередь ДУМ отказывает в похоронах тем, кто проливал кровь мусульман. Таким образом, теперь родственники боевиков, которым отказали в праве на прощальную церемонию, сами находят места для их захоронения и никто не знает их месторасположение.




Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...

Популярное

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...