Новости Ислама
Версия для печати

Открытое письмо мусульман Российской Федерации шейху Кардави


  13.11.2012    |   Islam-news

12 ноября 2012, 14:20 Российские мусульмане не разделяют мнение шейха КардавиКонтекст Глава Чечни ответил на антироссийское заявление Кардави Фетва шейха Юсуфа Кардави о насилии на Северном Кавказе Координационный центр мусульман Северного Кавказа

12 ноября 2012, 14:20

Российские мусульмане не разделяют мнение шейха Кардави


Контекст

Координационный центр мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) выступил с открытым обращением к шейху Юсуфу Кардави, который назвал Россию "врагом ислама". Это заявление известного ученого и религиозного деятеля получило большой резонанс не только в северокавказском регионе, где идет наиболее остро стоит проблема религиозного экстремизма, но и в других уголках России. Текст письма за подписью главы КЦМСК Исмаила Бердиева поступил в редакцию ИА IslamNews. Подписаться под обращением к шейху Кардави может каждый желающий, направив свое имя, фамилию, отчество, а также место проживания на эл.почту pismo-qardawi@mail.ru.



Уважаемый шейх, ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!

Недавно мы получили очень плохую новость: в проповеди и в выступлении на ТВ Вы назвали нашу Родину – Россию «первым врагом ислама и мусульман» по той причине, что российское правительство как будто поддерживает в конфликте официальные сирийские власти.

В соответствии с Сунной благородного Пророка (мир с ним и благословение Аллаха) и традицией ислама мы, представители более чем 20 миллионов мусульман России, обращаемся к Вам с открытым письмом, чтобы довести до Вас нашу позицию.

Российские мусульмане всегда с огромной тревогой и болью следили за тем, что происходит в исламских странах, старались в меру своих сил оказать братьям по вере посильную помощь.
Но при этом мы считаем себя не вправе вмешиваться в дела мусульман из других стран, понимая, что издалека очень сложно разобраться во всех нюансах конфликта.

Мы думаем, что Вы сделали подобное заявление, поддавшись эмоциям, из-за того, что Ваше сердце не меньше обливается кровью, чем наши сердца, по причине трагедии, происходящей на сирийской земле. Однако там идет война не против ислама, а геополитическая борьба за власть. И нужно быть профессионалом, алимом в политике, чтобы иметь компетентное, основанное на знании всех фактов (в том числе и скрываемых от общества) суждение о сути происходящих политических событий и процессов.

Насколько нам известно, внешнеполитическое ведомство России ставит перед собой политическую и гуманитарную цель не допустить насильственного захвата власти, что обернется для народа Сирии во много раз большими потерями и страданиями, чем сейчас, и стремится приложить все усилия для мирного перехода власти к правительству, которое изберет сам сирийский народ, а не какие-либо зарубежные спонсоры.

При этом Сирия суверенна и принимает совершенно самостоятельные решения, Россия не несет ответственности за действия сирийского правительства. Поэтому обвинять нашу страну из-за каких-либо неверных действий сирийских властей неправомерно.

Ваши призывы к бойкоту могут нанести только моральный ущерб Вам лично и мусульманам, живущим в России.

Ваше заявление выходит за рамки ситуации в Сирии, Вы даете оценку отношения всей нашей страны к исламу и мусульманам. У нас, мусульман, исконно живущих в России, совершенно иная оценка роли России в отношении ислама и мусульман. На Международной богословской конференции, которая состоялась в Москве в мае этого года и соорганизатором которой был Всемирный союз мусульманских ученых, прозвучали такие слова алима:

«Ученые, живущие в Персидском заливе, не зная об истинном положении вещей в других регионах, не должны издавать соответствующие фетвы. По мнению ученых со ссылкой на представителей ранних поколений мусульман, фетва может издаваться только учеными, живущими на данной территории или же теми, кто владеет ситуацией так же хорошо, как и коренное население. Скажем я, как житель Катара, не могу вынести фетву по какой-то внутрироссийской проблеме, не зная особенностей этой страны, не прибегая к мнению местных ученых».

Если бы Вы проконсультировались с нами, мусульманами России, нашими улемами, нашими муфтиями и имамами, то мы сказали бы и говорим это сейчас, что считаем Ваше заявление о причислении России к врагам ислама грубой ошибкой, далекой от действительности.

В 2003 году по инициативе Президента страны Россия вступила наблюдателем в Организацию Исламская Конференция, чтобы облегчить контакты российских мусульман со всем исламским миром. Президент России заявил, что российские мусульмане являются «частью исламского мира». Россия много делает для создания комфортных условий для деятельности мусульманских организаций.

В последние годы мусульмане России добились особо впечатляющих успехов в Чеченской Республике и в других регионах с преобладающим числом мусульман, что отмечается всеми гостями из мусульманских стран, посещающих эти регионы. И этого не могло бы быть без очевидной поддержки Президента нашей страны и его Администрации.

Впервые в истории России 25-26 мая 2012 года в г. Москве была проведена Международная богословская конференция с участием 30 улемов арабского мира и российских мусульманских лидеров. Её соорганизаторами стали Международный Центр Аль-Васатыйи в Кувейте, Российский Центр Аль-Васатыйи и Всемирный союз мусульманских ученых. Совершенно свободно, в обстановке творческой дискуссии ученые приняли Московскую Декларацию по вопросам джихада, такфира и халифата, основа которой была подготовлена шейхом Бин Байя. – Это ли не свидетельство того, что Россия стремится обеспечить мусульманам в России все легальные возможности для успешной деятельности?

В силу вышеизложенного, уважаемый шейх, мы посчитали необходимым высказать Вам свое твердое несогласие с Вашим заявлением и привести соответствующие аргументы. Вы делали свое заявление лично, не от лица каких-либо международных организаций, и мы очень надеемся, что Вы измените свою личную позицию с учетом позиции улемов и лидеров мусульман России. Россия – надежный союзник и партнер ислама и исламского мира!




Другие новости раздела:

Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...

Популярное

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Ни одна кухня не может обойтись без плиты. Особенно если в доме есть домохозяйка и семья привыкла кушать не в кафе, а дома. Сегодня производители стараются выпускать только ту технику, которая пользуется спросом. ...