Новости Ислама
Версия для печати

Таджикистанцам следует отказаться от празднования Нового года, считает представитель Партии исламского возрождения


  19.11.2012    |   Интерефакс-Религия

Душанбе. 16 ноября. ИНТЕРФАКС - Большая часть населения Таджикистана - мусульмане, которым чуждо празднование Нового года, поэтому властям следует отказаться от официального празднования этого дня, утверждается в заявлении главного редактора официального

Душанбе. 16 ноября. ИНТЕРФАКС - Большая часть населения Таджикистана - мусульмане, которым чуждо празднование Нового года, поэтому властям следует отказаться от официального празднования этого дня, утверждается в заявлении главного редактора официального сайта Партии исламского возрождения Таджикистана.

Вместо украшения города и установки на главных площадях страны украшенных елок писатель Мухибулло Курбон предлагает властям направить эти средства на благотворительные цели.

"Было бы лучше, если бы администрация города направила финансовые средства, выделяемые для установки елки и проведения шоу, на закупку новогодних подарков и продуктов питания для пожилых людей, детей из неблагополучных и нуждающихся семей", - считает М.Курбон, также являющийся активистом этой партии.

В Таджикистане уже не первый год накануне новогодних праздников, в обществе начинается широкая дискуссия на тему, праздновать Новый год или нет. Радикально настроенные приверженцы ислама считают этот праздник языческим и чуждым для таджикского народа, которому праздник якобы был навязан во времена СССР.

"Власти Таджикистана, который, по сути, является мусульманской страной, запрещают призыв муэдзинов к молитве через громкоговорители, а иногда выступают в качестве защитников чуждых большинству народа республики обычаев и традиций, к которым относится и празднование христианского Нового года", - подчеркивает М.Курбон, не уточняя, о каких именно "чуждых" народу традициях идет речь.

ПИВТ, являющаяся единственной в Центральной Азии легально действующей исламской партией, пока считает это заявление личным мнением ее активиста. ПИВТ - вторая по популярности партия в республике и единственная оппозиционная сила, представленная в республиканском парламенте.

В Таджикистане широко отмечается Новый год: в школах и детских садах проходят утренники с участием Деда Мороза и Снегурочки, весь город украшается новогодней символикой, на площадях городов, в госучреждениях и магазинах устанавливаются елки. В Душанбе на главной площади страны вечером 31 декабря традиционно проходит новогодний концерт, завершающийся новогодним фейерверком. По гостелеканалам Таджикистана идут новогодние концерты и развлекательные передачи.

Утром 2 января текущего года в столице Таджикистана был убит 24-летний Парвиз Давлатбеков, одетый в костюм Деда Мороза. Накануне же Нового 2012 года, 30 декабря, муфтий Таджикистана Саидмукарам Абдукодирзода заявил, что "празднование григорианского Нового года, имеющего религиозные корни, не только противоречит законам ислама, но и традициям таджиков".

Многие пользователи социальных сетей в Таджикистане уверены, что именно это неосторожное заявление верховного муфтия, подхваченное всеми мировыми и республиканскими СМИ, стало косвенной причиной убийства. 4 января он заявил, что его слова были неправильно поняты, и он хотел лишь сказать, что в Коране не содержится каких-либо указаний относительно празднования Нового года.

Убийство "Деда Мороза" поставило под сомнение усилия правительства Таджикистана сохранить светскую составляющую государства на фоне общей исламизации населения республики.

Десятки граждан Таджикистана ежегодно попадают в тюрьмы по обвинению в религиозном экстремизме. Богословы требуют расширить права верующих, тогда как светски настроенные граждане указывают на то, что количество мечетей в республике уже превысило количество общеобразовательных школ. Более 98% жителей Таджикистана исповедуют ислам, в основном суннизм ханафитского толка.




Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...

Популярное

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...