Новости Ислама
Версия для печати

Муфтий Гайнутдин отвергает утверждения о враждебном отношении России к исламу


  22.11.2012    |   Интерефакс-Религия

Москва. 21 ноября. ИНТЕРФАКС - Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин выразил категорическое несогласие с теми, кто считает Россию главным врагом ислама."К сожалению, сегодня приходится слышать заявления о том, что Россия якобы стала "врагом номер

Москва. 21 ноября. ИНТЕРФАКС - Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин выразил категорическое несогласие с теми, кто считает Россию главным врагом ислама.

"К сожалению, сегодня приходится слышать заявления о том, что Россия якобы стала "врагом номер один для мусульман", - сказал он на заседании проходящего в Стамбуле Евразийского исламского совета.

Между тем, заметил муфтий, высшее руководство страны не раз заявляло о том, что миллионы российских граждан, исповедующих ислам, являются частью исламского мира.

"Зримым воплощением этих слов является глубокий, масштабный ренессанс ислама в нашей стране, который наблюдается в последние два десятилетия. Мусульманские организации ощущают внимание государства в целом ряде вопросов, от поддержки исламского образования до финансирования проектов мусульманских общин", - заявил Р.Гайнутдин.

По его словам, в России ежегодно строят и открывают десятки мечетей, медресе, мусульманских культурных центров и университетов. Первыми на постсоветском пространстве именно российские мусульманки добились права фотографироваться на паспорт в хиджабе, отметил муфтий.

И сегодня, добавил он, "когда Европа идет по пути свертывания религиозных свобод, Россия, напротив, делает последовательные шаги по защите прав и чувств верующих".

Признавая, что этот процесс "не гладкий" и нередко сопряжен с серьезными проблемами, Р.Гайнутдин в то же время сказал, что это "неизбежный процесс становления демократических институтов в стране, семь десятилетий жившей под тоталитарным давлением".

"Убежден, что заявление о "враждебности России к исламу" не отражает действительности", - резюмировал муфтий.

Как сообщалось, несколько недель назад духовный лидер "Братьев-мусульман", известный египетский богослов Юсуф Кардави назвал Россию "врагом ислама номер один". Ранее, весной этого года, он призвал исламские страны к бойкоту российских товаров.




Другие новости раздела:

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...

Популярное

Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...