Новости Ислама
Версия для печати

Центр исламской культуры «Иман» отмечает 22-летие


  26.11.2012  

В Казани проходит научно-практическая конференция, посвященная этому событию.

Сегодня в мечети Марджани старейшая мусульманская организация республики Центр исламской культуры «Иман» отмечает свое 20-летие. Именно 29 ноября 1990 года состоялся организационный съезд центра «Иман». И сейчас он считается первой официально зарегистрированной мусульманской общественной организацией в Татарстане.

В Казани сегодня проходит научно-практическая конференции «Ислам в Татарстане: два десятилетия ревайвализации», посвященная этому событию. В работе конференции принимают участие ученые, общественные деятели, священнослужители.

Мероприятие началось с чтения священных сур Корана. Председатель центра «Иман» Гарипов Наиль Камилевич в начале встречи поприветствовал участников мероприятия и вкратце рассказал о деятельности Центра исламской культуры. За прошедшие 20 лет ЦИК «Иман» известен многообразной деятельностью: с начала его образования были организованы издательство и типография. За эти годы издательство выпустило более 1000 наименований книг, из них 550 – на татарском языке. Кроме того, центром выпускается 19 газет (14 на татарском языке), 3 журнала (2 на татарском языке) и 4 календаря (3 на татарском языке). Типография и издательство также пределагает изготовление воблеров.

Наиль Гарипов  также напомнил о том, что ЦИК «Иман» одним из первых в республике начал проводить конкурсы чтецов Корана. Также центр ведет широкую научную, культурную и благотворительную деятельность. «Иман» поддерживает деятельность 10 интернет-ресурсов. В этом году в просторах Интернета центр ввел в действие проект теле-и радиотрансляций, посвященных исламу. Одним из первых стараниями сотрудников центра «Иман» был открыт сайт в Интернете на татарском языке.

Поздравить юбиляра в мечеть Марджани сегодня пришли многочисленные гости. Все они говорили об успехах и широкой деятельности этой организации. Так, начальник Управления по делам религий при Кабинете Министров Татарстана Ренат Валиуллин отметил в своем выступлении, что центр «Иман» осуществляет социально-полезную работу, издавая многочисленные книги. «Наверное, сложно найти в Татарстане семью, в который не было бы книги, изданной в этом центре», - подчеркнул он.

«Центр «Иман» служит во благо мусульман. Надеюсь, и впредь он останется одной из лучших религиозных организаций республики», - сказал первый заместитель председателя ДУМ РТ Абдулла хазрат Адыгамов.

Заместитель руководителя Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Нурия Беломоина подчеркнула, что 22-летие центра «Иман» - это важное событие. Она рассказала о том, что религиозная жизнь республики получает достойное освещение в средствах массовой информации: издаются газеты, выпускаются специальные приложения, готовятся специальные передачи на радио и телевидении, находит широкое освещение в интернет-ресурсах. «Издания, подготовленные центром «Иман», нашли свое достойное место в информационном пространстве республики», - добавила она.

Начальник отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями исполкома Казани Ирек Арсланов высоко оценил деятельность центра, который отмечает сегодня юбилей, и вручил благодарственные письма мэра Казани Ильсура Метшина и и.о. руководителя исполнительного комитета Казани Алексея Песошина.

Работа научно-практической конференции продолжится в течение сегодняшнего дня, в рамках конференции выступят известные ученые, общественные деятели, священнослужители.

 




Другие новости раздела:

У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...
Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...