Новости Ислама
Версия для печати

Мусульмане Пятигорска возмущены закрытием мечети


  28.11.2012    |   Islam-news

27 ноября 2012, 20:15 27 ноября судебные приставы опечатали недостроенную мечеть в Пятигорске.Приставы пришли в ДУМ Ставропольского края с исполнительным листом, выданным пятигорским городским судом, в котором говорится: "запретить…строительные работы

27 ноября 2012, 20:15



27 ноября судебные приставы опечатали недостроенную мечеть в Пятигорске.

Приставы пришли в ДУМ Ставропольского края с исполнительным листом, выданным пятигорским городским судом, в котором говорится: "запретить…строительные работы по возведению строения…, а также его эксплуатацию и использование для любых целей".

Недостроенное здание Пятигорской мечети было опечатано на основании этого решения.
Как сообщил ИА IslamNews руководитель информационного отдела муфтията Владимир Ланкин, "Пятигорск издавна славился на всем Северном Кавказе как город, в котором в мире и согласии проживают представители самых разных национальностей и вероисповеданий. Своих прихожан здесь собирают православные храмы, армянская церковь, синагога и даже небольшой католический храм".

В 2006 г. в Пятигорске была образована и официально зарегистрирована местная религиозная организация мусульман. Первоначально один из членов мусульманской общины выделил в своем частном владении комнату для совершения намаза. "Организация религиозной общины – явление вполне нормальное и закономерное: представители любой нации и религии, признанной законодательством РФ, и вообще люди с общими интересами имеют конституционное право на создание собственной организации", - подчеркнул Ланкин.

Собеседник агентства отметил: "Ислам является второй после православного христианства религией России не только по численности последователей и влиянию, но и по своему вкладу в строительство Российского Государства. Ислам, как и любая монотеистическая религия, бережно хранит в современной России вечные понятия о приличии, чести, нравственности и достоинстве, выступает за мир и созидание".
Приставы опечатали мечетьПриставы опечатали мечеть


В состав Духовного управления мусульман Ставропольского края (ДУМ СК) входят 30 мусульманских религиозных организаций, примерная численность мусульман, входящих в состав организаций около 50 тыс. человек, общая численность мусульманского населения в крае около 300 тыс. человек.

Уже почти два года пятигорские мусульмане на собственные средства строят мечеть на участке, принадлежащем одному из прихожан. В настоящее время на территории мечети каждую пятницу собирается не менее двух тысяч человек. Действующее здание уже не вмещает всех молящихся - коврики расстилаются непосредственно во дворе. "Новую мечеть спешили достроить в этом году к холодам, однако, по всей видимости, верующим придется еще неопределенное время совершать земной поклон на мокрые от дождя коврики, а проповеди имама о благонравии, скромности и толерантности слушать под шелест снегопада", - сказал собеседник агентства.

Когда в 2010 г. было сформировано Духовное управление мусульман Ставропольского края (Муфтият Ставропольского края), краевые власти предложили построить мечеть именно в Пятигорске, а не в краевом центре – Ставрополе. Тем более что к тому времени на окраине Пятигорска уже существовала частная собственность, узаконенная под строительство молельного дома. Учитывая историческую законопослушность мусульман Пятигорска, каждый шаг - от регистрации общины до строительства здания религиозной организации - был согласован с местной властью. Мусульмане полагались на доверительные отношения с властями - ведь отношения с мэрией никогда не были напряженными.

"Вдруг, ко дню Народного Единства, Духовному управлению мусульман Ставропольского края, словно в насмешку над смыслом самого праздника, сообщили, что мэрия города подала в суд с требованием запретить религиозную деятельность мусульман в Пятигорске и разрушить недостроенную мечеть. Оставим в стороне абсурдное и абсолютно антиконституционное требование о запрете религиозной деятельности. Но, кажется, со времен установления советской власти и второй мировой войны в России ни у кого не поднималась рука разрушить храм или мечеть! И это происходит на фоне поздравления в честь Курбан-Байрама В.В. Путина: "Мусульманская община России вносит значимый вклад в развитие межконфессионального и межнационального диалога, в единение народов страны. Активно участвует в делах благотворительности, возрождения семейных ценностей, противодействия экстремизму и нетерпимости… Государство и впредь будет оказывать необходимое содействие духовным управлениям мусульман, мусульманским общинам в организации хаджа и проведении праздничных торжеств". Замглавы администрации города Фисенко специально посетил Пятигорскую мечеть, чтобы поздравить с праздником Курбан-Байрам муфтия Рахимова. "Я глубоко верующий человек, поэтому мне вдвойне приятно поздравить мусульман Ставропольского края и всего Северного Кавказа с великим и священным праздником. Верим мы в одного создателя, просто поклоняемся по–разному. Я лично глубоко уважаю Мухаммада Хаджи. Это руководитель, который очень много делает для мусульман региона, администрация города в свою очередь будет стараться оказывать Духовному Управлению мусульман Ставропольского края всяческую поддержку", - сказал зам.мэра Фисенко во время посещения мечети. Это доброжелательное заявление заместителя пятигорского мэра явно противоречит действиям правового отдела городской администрации, выступающим с судебным иском к мусульманской общине города", - считает Ланкин.

Собеседник агентства задался вопросом: "Что же получается?! Федеральная власть определенно проводит линию на поддержание стабильности в регионе, местные же власти не считаются с политикой правительства и не находят нужным поддерживать официальный курс федеральных властей. Более того, совершенно очевидно, что они идут на поводу у той части политической оппозиции, которая любой ценой добивается разжигания конфликта на Северном Кавказе, используя при этом любой повод и не считаясь со средствами. При всем этом местные власти продолжают поздравлять мусульман с праздниками, «желая развития и процветания». Теперь уже ясно, что и Кара-Тюбинский скандал с мусульманскими платками в школе также был спровоцирован московскими «правозащитниками», добивающимися разрушения хрупкого мира в нашем непростом регионе. Если весть о судебном иске правового отдела Пятигорской администрации к мусульманской общине города разнесется по Кавказу, то это вполне может сработать пусковым механизмом для полномасштабного обострения ситуации, чего собственно и добиваются доброхоты из московских оппозиционных организаций", - отметил он.

По словам Ланкина, мусульмане Ставрополья не настроены разбирать недостроенное здание мира и согласия, аккуратно строившееся все это время. Тем более не собирается прекращать религиозную деятельность Духовное управление мусульман Ставропольского края - официально зарегистрированная религиозная организация, объединяющая более 50 тысяч верующих. Со стороны муфтията будут предприняты все меры для того, чтобы ситуация не вышла из-под контроля с серьезными последствиями.

"Только остается открытым вопрос: кому может быть выгодно нагнетать обстановку вокруг мирной и лояльной мусульманской общины Пятигорска? Кто сознательно создает провокационные ситуации, ведущие к разрушению бережно хранимого мира, а в конечном итоге – к взрыву на всем Северном Кавказе?" – сказал руководитель информационного отдела муфтията.

Комментируя сложившуюся ситуацию, Муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов сказал: "Мы не можем оставить мусульман без мечети, поклонение Богу – это естественное стремление души. Сам факт лишения мусульман, граждан РФ, их прямых конституционных прав, может вызвать самую непредсказуемую реакцию, а точнее предсказуемую. Давайте не будем замахиваться на святое, это преступление против своего же государства, подстрекательство против огромной части населения. Прихожане ждут от нас конкретных действий, мы всегда занимали мирную позицию, так будет всегда. Но молчать мы не можем, когда видим откровенную несправедливость. Мы не хотим обострения ситуации и сделаем все возможное, чтобы не допустить разрушительных последствий".





Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...

Популярное

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...