Новости Ислама
Версия для печати

Еще три кузбасских моногорода могут получить федеральную поддержку - замгубернатора


  30.11.2012    |   Интерфакс-Россия

Кемерово. 29 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Еще три моногорода в Кемеровской области могут получить федеральную поддержку, сообщил замгубернатора Кемеровской области по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов на пресс-конференции в четверг в

Кемерово. 29 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Еще три моногорода в Кемеровской области могут получить федеральную поддержку, сообщил замгубернатора Кемеровской области по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов на пресс-конференции в четверг в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Кемерово.

К настоящему моменту соответствующий список подан в рабочую комиссию по поддержке моногородов, в этот список вошли Юрга, Анжеро-Судженск и Киселевск.

По словам Д.Исламова, выбор властей "определялся ситуацией в этих моногородах".

"Ситуация на (мировых - ИФ) рынках сложная, цены на уголь и металл упали, это сказывается на рынке труда, а в Юрге осложняется еще и тем, что с увеличением численности воинской части, мы получим еще людей, которым нужны рабочие места - это члены семьи воинского состава", - сказал он.

Д.Исламов также отметил, что в Юрге, где в настоящее время действует зона экономического благоприятствования (ЗЭБ) в сфере промышленного производства, "очень эффективно работают по привлечению инвесторов", сейчас там реализуется 14 инвестиционных проектов.

"Чтобы эти проекты развивались, им просто категорично нужна инфраструктура - это коллектор, дорога (сейчас к территории ЗЭБ можно подъехать только через Юргу - ИФ) и газовая котельная", - сказал Д.Исламов, пояснив, что в том числе в связи с этим Юрга включена в список моногородов, нуждающихся в поддержке.

В настоящее время по программе и поддержке моногородов помощь оказывается трем территориям Кемеровской области - городам Прокопьевск и Ленинск-Кузнецкий, а также Таштагольскому району.

Инвестиции в основной капитал Кемеровской области в 2012г могут составить 257 млрд руб - замгубернатора

Инвестиции в основной капитал Кемеровской области по итогам 2012 года ожидаются в размере 257 млрд рублей, объем иностранных инвестиций может составить $1,4 млрд, сообщил замгубернатора Кемеровской области по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов на пресс-конференции в четверг в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Кемерово.

Он отметил, что только за 9 месяцев 2012 года в основной капитал региона вложено 187,3 млрд рублей, что на 17,6% больше аналогичного периода прошлого года, объем иностранных инвестиций в январе-сентябре составил $1,1 млрд (рост на 12%).

Д.Исламов добавил, что доля инвестиций в валовом региональном продукте (ВРП) которая в соответствие с указами президента РФ должна составить к 2015 году 25%, а к 2018 году - 27%, в Кемеровской области уже в 2011 году была равна 31%. По итогам 9 месяцев 2012 года этот показатель составил 35,7%.

Замгубернатора уточнил, что такая динамика - "не разовый всплеск, а устойчивая тенденция".

Так, по его словам, в 2011 году объем инвестиций в основной капитал региона составил 225 млрд рублей - на 34% больше, чем в 2010 году и $1,3 млрд привлеченных иностранных средств (в 2 раза больше уровня 2010 года).

При этом, сказал Д.Исламов, всего в российскую экономику в 2011 году было привлечено $65 млрд, и, таким образом, "доля Кемеровской области - очень высока".

"Ведь мы не Москва и не Санкт-Петербург, не нефтяной и не газовый регион. Для нас это - колоссальный объем средств", - сказал замгубернатора, отметив, что в отношении привлечения иностранных инвестиций Кемеровская область стала лидером в Сибирском федеральном округе по итогам 2011 года.

Д.Исламов напомнил, что в ноябре международное рейтинговое агентство Fitch присвоило Кемеровской области долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте на уровне "BB", краткосрочный рейтинг в иностранной валюте "B" и национальный долгосрочный рейтинг "AA-(rus)". Прогноз по долгосрочным рейтингам - "Стабильный".

"Кемеровская область улучшила свой рейтинг, ранее он был "ВВ-", - констатировал замгубернатора, добавив, что в России аналогичные рейтинги имеют такие субъекты Федерации, как Воронежская, Калужская, Липецкая, Мурманская, Оренбургская, Пензенская области.

Говоря о Кузбасском технопарке, Д.Исламов отметил, что он успешно выполняет свою функцию как центр привлечения инноваций и инвестиций. "Большая часть проектов, ставших резидентами технопарка, реализуются", - сказал он, уточнив, что работа по развитию технопарка будет продолжена и в 2013 году. Замгубернатора напомнил, что всего в России 10-11 технопарков.

В свою очередь генеральный директор ОАО "Кузбасский технопарк" Сергей Муравьев сказал на пресс-конференции, что всего за 5 лет работы технопарка на реализацию проектов его резидентов привлечено 4,5 млрд рублей инвестиций, в результате их реализации создана 1 тысяча рабочих мест.

Выручка резидентов Кузбасского технопарка по итогам 2011 года составила 1 млрд 639,62 млн рублей; налоги уплачены компаниями-резидентами в консолидированный бюджет Кемеровской области - 85,57 млн рублей; налоги во все бюджеты и внебюджетные фонды - 163,56 млн рублей.




Другие новости раздела:

Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...

Популярное

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Ни одна кухня не может обойтись без плиты. Особенно если в доме есть домохозяйка и семья привыкла кушать не в кафе, а дома. Сегодня производители стараются выпускать только ту технику, которая пользуется спросом. ...