Новости Ислама
Версия для печати

Президент Египта назначил дату референдума по новой Конституции


  02.12.2012    |   РосБизнесКонсалтинг

Президент Египта Мохаммед Мурси утвердил проект Конституции и назначил референдум по принятию нового основного закона страны на 15 декабря. Об этом сообщает Reuters.Глава государства пригласил сограждан прийти на референдум и выразить свою позицию. Он

Президент Египта Мохаммед Мурси утвердил проект Конституции и назначил референдум по принятию нового основного закона страны на 15 декабря. Об этом сообщает Reuters.

Глава государства пригласил сограждан прийти на референдум и выразить свою позицию. Он также призвал египтян к национальному диалогу.

Конституционная ассамблея закончила работу над проектом основного закона накануне, после чего он был передан на утверждение президенту. Ранее предполагалось, что проект новой Конституции будет готов к февралю следующего года, однако его удалось завершить уже сейчас.

Новая Конституция, в частности, устанавливает, что президент Египта может находиться на своем посту на протяжении двух сроков по четыре года каждый. В стране будет создан Национальный совет безопасности, возглавляемый президентом, в который войдут ключевые члены правительства, в том числе премьер-министр, министр обороны и глава разведки.

Между тем, некоторые статьи остались неизменными по сравнению с предыдущей Конституцией: так, государственной религией в стране признается ислам, а в основе законодательства останутся принципы шариата.

Процедура принятия новой конституции проходит в Египте на фоне протестов против ряда декретов М.Мурси, резко расширяющих полномочия президента. Напомним, 22 ноября М.Мурси лишил судебные инстанции права отменять свои распоряжения. Кроме того, глава государства изменил порядок назначения генерального прокурора и ввел запрет на роспуск конституционной комиссии, разрабатывающей проект основного закона страны. По мнению президента, у Египта нет другого пути, кроме как выйти из "порочного круга переходного периода", продолжающегося со времени свержения Х.Мубарака в 2011г.

Позже египетский лидер пообещал вернуться к разделению властей после принятия Конституции. Напомним, авторитарная власть в Египте была свергнута в феврале 2011г. Президент Хосни Мубарак был вынужден уйти со своего поста, который он занимал с 1981г., в связи с длительными и кровопролитными акциями протеста.




Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...