Новости Ислама
Версия для печати

Ёлка раздора: Консервативные политики Дании провозгласили, что мусульмане убивают РождествоКомментарии: 14


  03.12.2012    |   Комсомольская правда

Началось все в скромном жилищном кооперативе Эгельдальсвэнге, объединяющем несколько домов в Коккедале. Правление большинством голосов постановило не тратиться в этом году на установку во дворе елки. Пятеро из девяти членов правления оказались

Началось все в скромном жилищном кооперативе Эгельдальсвэнге, объединяющем несколько домов в Коккедале. Правление большинством голосов постановило не тратиться в этом году на установку во дворе елки. Пятеро из девяти членов правления оказались мусульсанами — они и заявили, что не видят необходимости в дорогостоящей подготовке к христианскому зимнему празднеству. Обойтись зеленая красавица должна была в 600-700 евро. Плюс — немудреное, но горячо любимое угощение: глинтвейн с орешками, изюмом и кусочками яблок, да еще печенье.

В то же время, как пишут газеты и блоги, около 6 тыс евро было потрачено на праздник Курбан-Байрам, поскольку в этом районе проживает много мусульман. Датчан-христиане возмутило такое решение, они начали собирать протестные подписи. Хотели даже снять фильм о «засилье мусульман», но группа энтузиастов была задержана парой десятков человек с закрытыми лицами и вынуждена прервать оказавшийся рискованным творческий процесс.

Член правления жилищного кооператива Карин Леегард Хансен, которая 29 лет прожила с мужем в Эгельдальсвэнге, решилась высказаться против решения о «ликвидации традиции», однако, ее стали в полном смысле слова преследовать: 11 ноября разбили окна в квартире, угрожали, требовали, чтобы она уехала. Посетив кризисного психолога, датчанка выставила квартиру на продажу. «Как только жилье купят, мы отсюда уедем!» - заявила она в интервью газете Ekstra Bladet.

Жители Копенгагена решили вмешаться и добиться установки елки во что бы то ни стало. «Мы не смиримся с тем, чтоб запретили елку, глинтвейн и яблочные дольки — это преследование христиан!» - цитирует газета Politiken заявление председатель Партии Прогресса.

«Мусульмане убивают Рождество!» - приводят датские СМИ слова разгневанных консерваторов.

В Коккедаль стали собираться с демонстрациями представители разных политических течений, включая неонацистов их соперников-анархистов, готовых к реальным битвам.

Столь сильный резонанс заставил пресс-секретаря исламского сообщества попытаться смягчить конфликт - Имра Ша заявил: «Считаю, что надо пойти на уступки».

На экстренном собрании в прошлую среду правление кооператива переизбрали, и первого декабря во дворе появилась-таки елка. Новый председатель правления Андерс Брёгер заявил: «Мы будем стараться, чтобы всем было хорошо».

Рождественские атрибуты уже не впервые становятся в Дании «яблоком раздора». Совсем недавно, например, разгорелся скандал из-за того, что студента ресторанно-поварского училища, который является мусульманином, заставили готовить и пробовать блюда из свинины. Руководство учебного заведения отказалось выдать ему диплом об окончании, поскольку эти блюда являются традиционными в Дании, без них не проходит ни одно рождество. Где бы ни работал повар — в кафе, ресторане, школьной столовой — везде ему придется обрабатывать, жарить, запекать и тушить свинину, а также снимать пробу (без этого последнего действа подать угощение на стол гостям немыслимо). Тогда, правда, мусульманина не заставили поступиться принципами, многие его поддержали.

Проблем с верующими в Аллаха возникает в Северных странах много. На уступки им вынуждены идти самые разные ведомства. Так, и в тюрьмах, и в армии они получают лишь пищу, соответствующую их законам.

А вот с имамами и свадьбами вопрос остается открытым. Дело в том, что по всей Скандинавии запрещено многоженство, но в Швеции, например, установлено: имамы не отступают от своих религиозных «норм» и способствуют тому, что мужчины заключают браки по своим обрядам с несколькими женщинами.

Сложности бывают и с детишками в школах и садиках. Принять поздравление, или самому поздравить с Рождеством считается для мусульман оскорблением веры. В то же время, много часов и дней в этих детских заведениях посвящается подготовке подарков, елочных украшений, разучиванию всевозможных песен и стихов, посвященных любимому празднику, выпеканию специального печенья и собственно-торжествам. На это время дети мусульман «выпадают» из учебно-воспитательного процесса, им надо подыскивать другие занятия.

При этом интересно обратить внимание на такой, к примеру, «предрождественский парадокс». В одной из церквей — в датском Нордале — случайно обнаружили, что 90 процентов всех прошений о пособиях к христианскому зимнему празднику поступило в 2012 году от... мусульман! «Это нас, признаться удивляет», — сказал Уле Верт Соренсен, который уже пять лет занимается распределением матпомощи в этой церкви. Кое-кто из прихожан, как сообщает газете Fria Tider, уже открыто заявляет: «Странно, праздновать Рождество им нельзя, а просить деньги на это празднование позволительно!»

Вернуться на главную



Другие новости раздела:

Рабочая встреча главы администрации Автозаводского района Александра Нагина с полномочным представителем председателя Духовного управления мусульман РФ в Приволжском федеральном округе, управляющим делами Духовного управления мусульман Нижегородской ...
Верховный муфтий Иерусалима шейх Мухаммад Хусейн и исламский совет города ВАКФ заявили об урегулировании ситуации вокруг Храмовой горы и разрешили верующим там молиться. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...

Популярное

Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...