Новости Ислама
Версия для печати

Радикальный ислам в России отвоевывает позиции у традиционного«Они диктуют условия госвузам, некоторые уже выделяют бюджетные средства экстремистам» 06.12.12 10:35


  06.12.2012    |   Новый Регион – Екатеринбург

Челябинск, Декабрь 06 (Новый Регион, Юлия Малецкая) – Российские ученые и традиционное мусульманское духовенство бьют тревогу: радикальный ислам проникает в официальные структуры, сотрудничает с государством и захватывает позиции в классическом исламском

Челябинск, Декабрь 06 (Новый Регион, Юлия Малецкая) – Российские ученые и традиционное мусульманское духовенство бьют тревогу: радикальный ислам проникает в официальные структуры, сотрудничает с государством и захватывает позиции в классическом исламском образовании.

Как передает корреспондент «Нового Региона», проблема распространения экстремистских течений ислама стала одной из главных тем обсуждения на всероссийской научно-практической конференции «Духовные аспекты национальной безопасности России», прошедшей сегодня в Челябинске.

Представители традиционного мусульманского духовенства, ученые и общественники обеспокоены значительной активизацией радикальных исламских течений в России. Так, по словам управляющего делами Центрального духовного управления мусульман России Мухаммада-хаджи-хазрата Таджуддина, по ряду объективных и субъективных причин в мусульманском сообществе страны наблюдается устойчивая тенденция к ухудшению обстановки. А за последний год мусульманские организации подверглись настоящей агрессии со стороны радикальных элементов, стремящихся захватить исламское пространство России.

По данным Таджуддина, за последние 5 лет в стране были убиты более 50 ключевых лидеров традиционного ислама, десятки тяжело ранены, те, кто остались живы, получают угрозы физической расправы. «Террористические акты и психологическое воздействие практически парализовали здоровые силы российского ислама, на этом фоне наблюдается неконтролируемый рост числа муфтиятов, не подчиняющихся крупнейшим организациям, что позволяет мошенникам проходить регистрацию, занимать официальные позиции и выступать от имени всех мусульман, – сообщил управляющий делами Центрального духовного управления мусульман. – Они повсеместно выходят на официальный уровень и подменяют традиционных мусульман в сотрудничестве с государством. В ряде случае вводят в заблуждение региональные и федеральные органы власти, на официальных позициях получают финансовые средства, требуют от властей поддержки, провоцируют конфликты».

Параллельно экстремисты проникают в руководство уже существующих крупнейших традиционных объединений мусульман, меняя их приоритеты в сторону радикализации.

Кроме того, радикальные исламские течения активно захватывают ключевые позиции в системе исламского образования, дискредитируя традиционные учебные заведения, и ведут пропаганду необходимости подготовки духовенства за границей.

Пример подобного захвата образования экстремистами привел президент информационно-аналитического центра «Религия и общество» Алексей Гришин. Он сообщил, что группа из 40 человек провела рейдерский захват Московского исламского университета: «Захватили учебное заведение в центре Москвы, и все опускают глаза. Обращения в прокуратуру, ничего не помогает, формально все законно». Ректором стал человек, 7 лет возглавлявший исламский отдел посольства в Саудовской Аравии, где он и обучался. Известно, что именно оттуда берут начало многие экстремистские течения ислама.

Также, по словам Гришина, проведена попытка захвата Совета по исламскому образованию: «Захватили документы и счета, и переоформили в Минюсте организацию на себя. Теперь диктуют условия государственным вузам, поддерживающим исламское образование. Санкт-Петербургский госуниверситет уже продавился и выделяет бюджетные средства экстремистам».

По словам Таджуддина, в ряде регионов ситуация уже критическая. Правда, Челябинской области это не касается, поскольку здесь органы власти, сумев сориентироваться, поддерживают и сотрудничают с традиционным Духовным управлением мусульман.

Гришин отметил, что в ряде российский регионов, «ощущая значительное ухудшение ситуации, органы власти стали замалчивать реальное положение дел, перекладывают ответственность друг на друга», в результате и без того слабые традиционные организации оказываются один на один с экстремистами.

Прогнозы будущего развития ситуации с радикальным исламом в России неутешительны. По словам Гришина, конечная цель экстремистов – полный контроль над российским исламским пространством. При этом действия радикалов скоординированы, имеют значительную финансовую и информационную поддержку.

Остановить развитие негативного сценария, по мнению ученых и традиционного исламского духовенства, поможет лишь поддержка государством объединенных здоровых сил мусульман.

© 2012, «Новый Регион – Челябинск»

Рубрики:

Общество / Россия




Другие новости раздела:

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...