Новости Ислама
Версия для печати

В Бельгии сообщили о выходе новой 'Невинности мусульман' и повысили уровень угрозы


  07.12.2012    |   NewsRu.com

Бельгия готовится к беспорядкам 14 декабря в связи с выходом в этот день в интернете нового антиисламского фильма "Невинность пророка". МВД страны повысило уровень антитеррористической опасности до предпоследнего, основываясь уже на имеющемся опыте:

Бельгия готовится к беспорядкам 14 декабря в связи с выходом в этот день в интернете нового антиисламского фильма "Невинность пророка". МВД страны повысило уровень антитеррористической опасности до предпоследнего, основываясь уже на имеющемся опыте: когда в открытом доступе появилось резонансное видео "Невинность мусульман", бельгийские власти задержали 250 человек, сообщает местное издание DMorgen. Примечательно, что до этого момента новый фильм широко не анонсировался.

"Невинность пророка", трейлер которого, как выяснилось, появился на YouTube еще 11 ноября, был снят бывшим мусульманином пакистанского происхождения Имраном Фирасатом, который теперь проживает в Испании. Автор в своем разоблачительном фильме пытается найти ответ на вопрос: является ли ислам религией мира или войны. Задача намечается в трейлере, в котором миролюбивые заповеди из Корана перемежаются с кадрами терактов.

Чтобы разобраться в проблеме, Фирасат решает углубиться в жизнь пророка Мухаммеда. В частности, он задумывается над вопросом, был ли Мухаммед "пророком, посланным Богом, или совратителем малолетних, убийцей и самозванцем", сообщает "Лента.ру".

Фирасат утверждает, что не планировал создавать некое продолжение нашумевшей "Невинности мусульман", и сходство в названиях объясняет своим желанием "поиронизировать над пророком", который "оставался невинным в то время, как убивал людей, издевался над малолетними и создавал ложную религию", сообщается на сайте mundosinislam.com. Фильм будет доступен в переводах на пяти языках: английском, испанском, индонезийском, хинди, урду. Также будет версия с арабскими субтитрами.

Соавтором Фирасата выступил небезызвестный американский проповедник Терри Джонс, который в марте 2011 года сжег Коран, что спровоцировало в Афганистане массовые выступления радикальных сторонников ислама, в результате чего погибли 100 человек, в том числе восемь сотрудников миссии ООН в Мазари-Шарифе. Не чувствуя себя виноватым, он повторил акт "суда" над Кораном в апреле 2012 года.

В связи с выходом фильма 14 декабря в Бельгии перевели на особый режим подразделения полиции в зонах компактного проживания выходцев с Ближнего Востока и Северной Африки, таких как брюссельские коммуны Андерлехт, Моленбек и Сен-Жосс. Технические службы бельгийской полиции взяли под усиленный контроль интернет-сайты и форумы исламистских организаций Бельгии, а также усилили мониторинг рассылаемых в массовом порядке SMS, передает ИТАР-ТАСС.

О повышенных мерах безопасности их заставили задуматься беспорядки, вызванные выходом фильма "Невинность мусульман" в сентябре 2012 года. Тогда были задержаны 250 нарушителей порядка. Видео вызвало массу протестов мусульман по всему миру, и в некоторых странах к нему был закрыт доступ. В России "Невинность мусульман" признали экстремистским. В Египте его создателей заочно приговорили к смертной казни.




Другие новости раздела:

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...