Новости Ислама
Версия для печати

В Татарстане не допустят разгула ваххабизма - глава региона Минниханов


  26.12.2012    |   Интерфакс-Россия

Казань. 24 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Президент Татарстана Рустам Минниханов считает, что те, кто, "примазываясь" к исламу, покушается на жизнь других людей, - бандиты, с которыми в республике велась и будет вестись беспощадная борьба. "Когда ислам

Казань. 24 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Президент Татарстана Рустам Минниханов считает, что те, кто, "примазываясь" к исламу, покушается на жизнь других людей, - бандиты, с которыми в республике велась и будет вестись беспощадная борьба.

"Когда ислам или православие призывало убивать людей, взрывать кого-то? Это вообще религиям чуждо. Это бандиты, которые примазались к исламу, а ислам нельзя называть террористической религией. Вообще, терроризм и ислам - это разные вещи", - сказал Р.Минниханов на встрече с журналистами в Казани, отвечая на вопрос, насколько сильно влияние ваххабизма в республике.

По его мнению, говорить, что в Татарстане, Башкирии - разгул ваххабизма, нельзя.

"Это не так. У нас есть полная база данных кто какой ислам проповедует. И в Башкирии ведется такая же работа. Правоохранительные структуры очень серьезно этими вопросами занимаются", - сказал Р.Минниханов.

Он не считает, что происходящие процессы столь опасны.

"У вас больше шансов пострадать, например, от упавшей сосульки, чем от нападения ваххабита", - заметил он, обращаясь к журналистам.

Проблема, считает он, возникла с появлением "новой России", когда не было четкой идеологии, открылись границы, люди обратились к той или иной религии, но за многими процессами не следили ни власти, ни правоохранительные органы.

"К сожалению, достаточно много наших молодых людей прошли обучение в арабских странах. Достаточно много мигрантов, приезжающих в благополучный в экономическом плане Татарстан. Разные люди приехали. Появились ханафиты (приверженцы традиционного, толерантного ислама - ИФ) и чуждые нам салафиты, которые считают, что неверных нужно убивать", - пояснил Р.Минниханов.

"Никогда татарин, испокон веков исповедующий ханафитский ислам, ни с кем в конфликт не вступит - с любой верой, нацией, татарин найдет язык. Никогда мы не оскорбляли ни одну веру, и нас тоже не оскорбляли, у нас прекрасные отношения. Традиционные конфессии в Татарстане работают в мире и согласии", - сказал глава республики.

Он также считает, что с приверженцами нетрадиционного ислама нужно терпеливо работать.

"Таких, которых не исправить, не так много. Плохо, если кто-то нетерпим к другим религиям, с ними надо работать", - считает Р.Минниханов.

Касаясь проблем, которые привели к трагическим событиям 19 июля в Казани, когда было совершено покушение на двух мусульманских лидеров ДУМ Татарстана и один из них погиб, Р.Минниханов не исключил конфликт не только на идеологической почве, но и на коммерческой.

Новое руководство ДУМ, сообщил он, заняло непримиримую позицию по отношению к сторонникам радикального ислама. Кроме того, оно начало наводить порядок в сфере хаджа, которая с некоторых пор была коррумпирована.

"Правоохранительные структуры нашли всех организаторов, участников (покушения - ИФ), по всем есть полная информация. Двое уже в ходе недавней спецоперации уничтожены", - сказал Р.Минниханов.

Власть Татарстана, по его словам, заняла жесткую позицию по отношению к сторонникам радикального ислама.

"Они должны это осознать. Мы за то, чтобы у нас не было межнациональных или межконфессиональных столкновений", - подчеркнул глава региона.

***/ дБ ан




Другие новости раздела:

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...
Жители двух татарских деревень Нижнекамского района - Кзыл Яр и Клятле - пошли наперекор вековым устоям. Они попросили уехать гостей - проповедников "правильного" ислама из Средней Азии. "Но мы купили молельный дом", - удивились те. "Мы его выкупим", - ...
ДАМАСК, 7 мая. /ТАСС/. Завершается вывод боевиков экстремистской группировки "Джейш аль-Ислам" из южных кварталов Дамаска, в том числе из Мухайям эль-Ярмук, передает в понедельник корреспондент ТАСС с места события. Вывод боевиков и членов их семей ...
ТАСС, 3 мая. Руководитель политического крыла вооруженной исламистской группировки "Джейш аль-Ислам" Мухаммед Аллюш подал в отставку со своего поста. Об этом сообщил в четверг новостной портал Al-Masdar News , который привел текст обращения Аллюша к ...

Популярное

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...