Новости Ислама
Версия для печати

Полиция Казани проверяет информацию о несанкционированном автопробеге исламистов, появившуюся в интернете


  26.12.2012    |   Интерфакс-Россия

Казань. 26 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В татарстанских СМИ со ссылкой на блогеров появилась информация об очередном несогласованном с властями автопробеге в Казани, устроенном сторонниками радикального ислама, но полицейские автоколонну в указанном

Казань. 26 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В татарстанских СМИ со ссылкой на блогеров появилась информация об очередном несогласованном с властями автопробеге в Казани, устроенном сторонниками радикального ислама, но полицейские автоколонну в указанном месте не обнаружили.

В интернете сообщалось, что в субботу, 22 декабря, по Горьковскому шоссе (Кировский район Казани) колонной ехали 15-20 автомашин с укрепленными на них черными и белыми флагами с надписью на арабском языке "Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед - его посланник". Материалы сопровождались фотографиями колонны.

При этом в ряде СМИ предполагалось, что таким образом исламисты приветствовали выход из мест заключения двух своих единоверцев, отсидевших срок за экстремизм.

В пресс-службе ГИБДД МВД по Татарстану агентству "Интерфакс-Поволжье" сообщили, что по сводкам дежурных такой акции не зафиксировано, никто не задержан.

"Об акции мы знаем исключительно от вас, журналистов", - сказал сотрудник пресс-службы.

Между тем руководитель пресс-службы УВД по Казани Игорь Силко сообщил, что утром 22 декабря в полицию действительно поступил анонимный сигнал о кортеже машин с исламистскими флагами на Горьковском шоссе.

"Для проверки сообщения на место немедленно выехали полицейские экипажи, но колонна не была обнаружена, сообщение не подтвердилось", - сказал И.Силко.

Тем не менее, он не исключил, что соответствующими службами ведется работа по установлению факта с помощью записей системы автоматической фиксации нарушений, изучаются фотоизображения колонны, выложенной в интернете.

"Пока официальной информации по этому поводу у меня нет", - заявил И.Силко.

Он напомнил, что организаторы публичного мероприятия, в том числе автопробега, должны в установленные сроки уведомить о нем городские власти, в том числе ГИБДД, поскольку речь идет о безопасности на дорогах.

Источник в правоохранительных органах предположил, что автопробег мог быть провокацией и проверкой сил полиции.

"Не исключено, что организаторы акции решили проверить бдительность полиции, может быть, это была рекогносцировка, "разведка боем", что называется", - сказал собеседник агентства.

Он не исключил, что впереди колонны с флагами ехали "разведчики", и при приближении патрульных машин по сотовому телефону дали знак участникам акции свернуть флаги.

"Увидев, что на их акцию полиция отреагировала оперативно, и на центральные улицы им сунуться не дадут, участники быстро "рассосались" в общем потоке машин", - сказал источник.

Это уже не первая подобная акция в Казани с исламскими флагами, принадлежащих, по данным экспертов, запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир": их поднимали националисты на митингах, а 26 октября автоколонна из 10 машин с черно-белыми полотнищами проехалась по проспекту Ямашева и Южной трассе.

Акция не была согласована с мэрией. Были задержаны несколько водителей, в ходе проверки которых были выявлены нарушения в виде неоплаченных штрафов за нарушение ПДД, на них были составлены административные материалы по ст. 25.25 УПК РФ (неуплата административного штрафа в установленный законом срок).

Между тем, как пояснял ранее на одной из пресс-конференций казанский исламовед Раис Сулейманов, черный флаг с изречением на арабском "Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед - пророк его" - не просто исламский флаг, он говорит о том, что человек, его поднявший, находится "на территории войны".

Дб ст




Другие новости раздела:

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...

Популярное

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...