Новости Ислама
Версия для печати

На Ставрополье ввели школьную формуКомментарии: 20


  10.01.2013    |   Комсомольская правда

С 9 января в школах края официально действует строгий дресс-код. О том, в чем теперь будут ходить школьники, на пресс-конференции рассказала министр образования региона Ирина Кувалдина:- С 3 четверти все учащиеся средних образовательных учреждений

С 9 января в школах края официально действует строгий дресс-код. О том, в чем теперь будут ходить школьники, на пресс-конференции рассказала министр образования региона Ирина Кувалдина:

- С 3 четверти все учащиеся средних образовательных учреждений Ставрополья перешли на школьную одежду. Школы края выбрали для пошива формы детям 20 предприятий - со Ставрополья, Кубани и Нальчика.

Но некоторые родители предпочитают школьную форму "от кутюр", сшитую по образцам одежды для учеников, которую носят в лучших школах Европы.

- У нас есть семья, которая заказывала форму из Европы через интернет, - рассказала министр.

Сейчас стоимость школьной формы для девочек в крае в среднем составляет 2600 рублей. Родители, которым не по средствам заказать такой комплект, могут сшить ее сами. Кроме того, некоторым малоимущим семьям форму предприятия сошьют бесплатно.

Министр особо подчеркнула, что говорить о введении единой формы в крае неверно. Постановление правительства регламентирует лишь внешний вид учащихся. Цвет и фасон одежды руководству школ вместе с родителями и учениками предложено определить самостоятельно. Главное – не выходить за рамки, прописанные в постановлении.

Тем, кто не хочет одеваться по новым правилам, министр предложила найти альтернативную форму обучения или перейти на индивидуальный план. Отказников, по сведениям министра, в крае - не более 10 человек. Это мусульманские семьи, которые продолжают настаивать на том, чтобы их девочки ходили в школу только в хиджабах и длинных юбках.

Напомним, постановление о форме для школьников разработали сразу после скандала вокруг запрета на хиджабы в нескольких школах края. Тогда девочек в закрывающих волосы и шею платках не пустили на занятия, что вызвало бунт части мусульманского сообщества края, обвинившего учителей в ущемлении свободы вероисповедания. Несколько родителей написали заявления в прокуратуру, а местное Духовное управление мусульман в официальном письме потребовало от губернатора разрешить платки и длинные юбки.

Мальчиков пустят на занятия только в классических брюках, пиджаке или жилете нейтральных цветов, можно в клетку или полоску, а также в однотонной рубашке, сочетающейся по цвету с брюками. Девочек тоже ограничили в самовыражении: черная или серая юбка или сарафан, жилет, жакет и непрозрачная блузка ниже талии — никаких голых пупков, декольте, вырезов, кружев, драных джинсов, массивных украшений, каблуков, пирсинга, макияжа и ярких волос! Длина платья - не выше 10 см от колена и не ниже середины голени. Отдельный пункт посвящен запрету на религиозные символы и одежду.

- Мы знаем, что школа - светское учреждение, но не атеистическое, - заявил муфтий Ставрополья Мухаммад-Хаджи Рахимов. - В постановлении нас не устраивают юбки на 10 см выше колена. Это — пляжный костюм. Второе — запрет на головной убор. Мы не можем запретить девочками носить его. Школа - это дом знаний, где не должно быть ущемления прав верующих.

Не обошлось, как всегда, без «перегибов на местах» из-за слишком ревностного исполнения директорами предписания: в 19-й школе Ставрополя на занятия не пустили восьмиклассниц в брюках и, несмотря на сильный мороз, попросили надеть юбки.

Вернуться на главную



Другие новости раздела:

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...