Новости Ислама
Версия для печати

Новый журнал о созидательной силе ислама


  18.01.2013    |   Islam-news

Презентация новинки на рынке исламской прессы вызвала большой интерес российской общественности 16 января 2013, 08:40 Журнал «Пенза-Ислам-инфо» Единое духовное управление мусульман Пензенской области (глава Абдуррауф Забиров) совместно с пензенской

Презентация новинки на рынке исламской прессы вызвала большой интерес российской общественности

16 января 2013, 08:40

Журнал «Пенза-Ислам-инфо»



Единое духовное управление мусульман Пензенской области (глава Абдуррауф Забиров) совместно с пензенской региональной общественной организацией "Просвещение" выпустили первый в регионе глянцевый информационно-просветительский мусульманский журнал "Пенза-Ислам-инфо".

Эксклюзивное издание на информационном рынке исламских печатных изданий в России – это плод большой и кропотливой работы, за которой стоит труд многих людей по изучению ранее неисследованной в Пензенской области тюркской тематики. Сам журнал в основном посвящен пензенским татарам и представляет собой главным образом подборку материалов ранее опубликованных на сайте ИА IslamNews, заложившего основы электронной энциклопедии татар сурского края в Интернете – своеобразного путеводителя по местному татарскому этносу.

Идея издать уникальную подборку публицистических материалов витала давно. Несмотря на то, что журнал посвящен татарам, он адресован самой широкой аудитории ценителей печатного слова. В нем через срез информации о жизни автохтонного татарского народа, предстает мозаичная картина многоликой истории малой родины, отражающая призму многовековых связей многочисленных этносов сурского края, а такие знания, безусловно, духовно обогащают любого человека, воспитывают в нем чувство уважения к людям других национальностей, их языку, традициям и культуре.

Знать историю и культуру своего края, своего народа должен каждый человек. На территории Пензенской области в мире и согласии проживают представители более ста национальностей, среди которых татары являются вторым по численности этносом. Об их жизни во всех ее многогранных проявлениях расскажет первый номер журнала. Читатели узнают об интересных и удивительных мусульманах сурского края, о важных датах и событиях, которые происходили на территории региона в древности и которые волнуют наших современников сегодня.

Объективные исторические данные, подкрепленные летописными, археологическими и нумизматическими источниками свидетельствуют о том, что мусульманские общины проживали на территории сурского края еще с доордынских времен. Они имели богатое прошлое в эпоху Хазарского каганата, Волжской Булгарии, Золотой Орды и постордынских государственных образований, отстаивали свое право исповедовать ислам в рамках Российской империи, Союза Советских социалистических республик и новой России.

Во вступительной части журнала основной акцент делается на такой важной для мусульман дате, как 700-летие принятия ислама в качестве государственной религии Золотой Орды. И хотя официальной датой принятия булгарами ислама ( потомками которых считают себя татары Поволжья) принято считать 12 мая 922 года, авторы проекта считают, что локальный ислам, существовавший в Волжской Булгарии, перерос в начале XIV века в мощную религиозную систему, которую оценили и приняли тюркские этносы, потомками которых являются мусульманские народы стран СНГ и регионов России.

В рамках золотоодынской империи это событие произошло в 1313 году в городе Мохши (Наровчат), который девятый хан Гийас ад-дин Мухаммед Узбек (1313—1341) провозгласил столицей северного улуса Золотой Орды. Годы его правления исследователи называют золотым веком Золотой Орды, временем подъема ее военной мощи, укрепления международного авторитета в глазах стран Европы и Азии, наивысшего расцвета городской культуры, о чем свидетельствуют дипломатические отношения Золотой Орды с Византией, Индией, странами Западной Европы и мамлюкским Египтом.

Отдавая дань исторической справедливости, организаторы реализованного проекта выражают уверенность, что придет то время, когда город Мохши станет самой привлекательной туристической площадкой Пензенской области, а личность хана Узбека заинтересует широкий круг исследователей. Кроме того их вниманию представлена статья, посвященная памяти устаза пензенских татар – экс-муфтия ЕДУМ Пензенской области, шейха Аббаса Бибарсова.

60 страниц издания, включая обложку, содержат познавательные сведения о жизни международной, российской и пензенской уммы. Широко представлена и тематика обозрения: история, политика, религия, экономика, наука, просвещение,персоналии, быт и традиции татарского народа в глубинке Российской Федерации.

Представленное в презентационном выпуске журнала обозрение, конечно, не содержит всей полноты мусульманского наследия и современного состояния жизненного уклада татар области, но инициаторы его издания надеются на то, что заинтересованные читатели помогут обогатить историю пензенского края дополнительными материалами, и поделиться своими отзывами и замечаниями.

Редакционная коллегия журнала выражает глубокую признательность всем авторам и редакторам статей, и особую благодарность АОО "Собрание" и ИА IslamNews за оказанную информационную поддержку по размещении материалов, составивших основу презентационного выпуска. Пусть Всевышний вознаградит их за все труды на ниве популяризации татаро-мусульманской истории и культуры.




Другие новости раздела:

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...