Новости Ислама
Версия для печати

Минюст хочет ликвидировать дальневосточное подразделение Совета муфтиев


  26.01.2013    |   Интерефакс-Религия

Владивосток. 25 января. ИНТЕРФАКС - Управление Минюста по Приморью обратилось в суд с иском о ликвидации религиозной организации мусульман края.При этом управление ссылается на выявленные в ходе проверки "нарушения российского законодательства", сообщила

Владивосток. 25 января. ИНТЕРФАКС - Управление Минюста по Приморью обратилось в суд с иском о ликвидации религиозной организации мусульман края.

При этом управление ссылается на выявленные в ходе проверки "нарушения российского законодательства", сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Приморского краевого суда Мария Литовченко.

Судебное рассмотрение по этому гражданскому делу назначено на 18 февраля.

Приморский казыят входит в состав Духовного управления мусульман азиатской части России, которое возглавляет сопредседатель Совета муфтиев Нафигулла Аширов.

В иске, в частности, отмечается, что религиозная организация нарушила требования федеральных законов "О некоммерческих организациях", "О свободе совести и о религиозных объединениях".

"По информации краевого управления Минюста, в состав Казыятского управления мусульман входит всего две местных религиозных организации, а не как минимум три, чего требует законодательство", - отметила М.Литовченко.

Также, по ее словам, истец указывает на то, что религиозная организация не разместила в Интернете и не предоставила СМИ для публикации сообщение о продолжении своей деятельности. Выявлены и другие нарушения.

Согласно иску, краевое управление Минюста весной прошлого года неоднократно выносило предупреждения этой религиозной организации, однако документы об устранении нарушений так и не были представлены.

В октябре 2012 года мировой суд оштрафовал Казыятское управление мусульман Приморского края на 10 тыс. рублей за невыполнение в срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор (ч.1 ст. 15.5 КоАП РФ).

Кроме того, летом прошлого года приморский Минюст вынес предупреждение Казыятскому управлению мусульман края за нарушение федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" и Конституции РФ. Предупреждение было вынесено после того, как горожане начали жаловаться на проведение религиозных обрядов во дворах и на дороге, рядом со зданием, где расположена мечеть.

Три с половиной года назад сразу три книги, изданные Приморским казыятом, были признаны экстремистскими решением Фрунзенского районного суда Владивостока.

Речь шла о брошюрах "Это харам. Самые большие грехи в исламе", "Закят. Его место в исламе" и "Исламская Акида (вероучение, убеждение, воззрение) по Священному Корану и достоверным изречениям пророка Мухаммада" под редакцией имам-хатыба Владивостока Абу Ахмада Абдуллаха ибн Джамиля (Дамира Джамильевича Ишмухамедова), занимающего также пост муфтия - куратора Дальневосточного федерального округа по линии Совета муфтиев России.




Другие новости раздела:

Город Анапа, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря, привлекает не только туристов. Зачем тратить каждый год деньги на путевку, проживание и еду, если можно здесь приобрести себе жилую недвижимость? ...
Навруз байрам, который празднуют многие мусульманские народы, - праздник прихода весны, день весеннего равноденствия. ...
В Казахстане более тысячи человек вернули в традиционный ислам из радикальных религиозных течений. Чтобы ужесточить ответственность за пропаганду экстремизма, в стране изменили пять кодексов и 20 законов, увеличили тюремные сроки за терроризм и усилили ...
Не допустить распространения идей радикальных исламистов среди мусульман Северной Осетии - такие задачи стоят перед духовенством республики. По данным спецслужб, десятки человек планируют выехать за пределы России, чтобы примкнуть к боевикам в Сирии. ...

Популярное

Если вам необходима аренда юридического адреса в Москве, стоит зайти на сайт https://www.uradresuzao.ru/29-ifns.html и рассмотреть предложенные варианты. ...
Для того чтобы заниматься определенной деятельностью, каждому предприятию необходимо получать какие-то разрешения или предписания ...