Новости Ислама
Версия для печати

Патриарх Кирилл призывает епископа новой епархии в Дагестане и Чечне укреплять веру среди православных и мусульман


  28.01.2013    |   Интерефакс-Религия

Москва. 28 января. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил накануне в храме Христа Спасителя хиротонию архимандрита Варлаама (Пономарева) во епископа Махачкалинского и Грозненского."Ты направляешься в регион, где большинство жителей

Москва. 28 января. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил накануне в храме Христа Спасителя хиротонию архимандрита Варлаама (Пономарева) во епископа Махачкалинского и Грозненского.

"Ты направляешься в регион, где большинство жителей исповедует ислам. Это накладывает определенные особенности на предстоящее тебе архипастырское делание. Следуя завету Спасителя, каждый христианин призван свидетельствовать об истине, самим образом своей жизни проповедовать Евангелие и утверждать правду Божию. Вера должна стать движущей силой всех человеческих поступков, помышлений и чувств", - сказал патриарх, напутствуя архиерея новой епархии.

Предстоятель напомнил, что епископ Варлаам долгое время являлся благочинным приходов в Ингушетии и Чечне, настоятелем церкви в честь Архистратига Божия Михаила в Грозном и Покровского храма в станице Слепцовской в Ингушетии, участвовал в работе общественных советов при президентах двух республик, восстанавливал несколько православных храмов в регионе.

В тот же день состоялась трапеза, на которой собрались епископ Варлаам, полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров, представители власти республик Северного Кавказа, делегация Афона, участники завершившихся XXI международных Рождественских чтений, сообщает сайт Московского патриархата.

"Сегодня мы сидим за одним столом - и православные, и мусульмане - не чувствуя никаких различий, никаких средостений. Мы сознаем себя как один народ пред лицом Божьим. И если так будет на Северном Кавказе, то никакого терроризма не будет", - сказал патриарх в своем слове.

По его словам, Православная церковь призвана служить объединению людей, а для этого "нужно укреплять веру и среди православных, и среди мусульман".

"И Ваша задача, владыка Варлаам, заключается в том, чтобы содействовать укреплению веры в единого Бога на Северном Кавказе, обращаясь и к своим единоверцам, и к мусульманам настолько, насколько Вас захотят слышать. И если Вас услышат, то поймут, что Вы единомышленник, что Вы не чужой человек. Вот это самое главное, и тогда Вас будут защищать так, как Вас и сейчас защищают наши братья-мусульмане - жизнь отдадут, чтобы ни один волос не упал с Вашей головы", - сказал патриарх.

Как подчеркнул он, нынешний процесс возрождения веры "не может быть дискредитирован фанатизмом и использованием религии для оправдания терроризма".

"Экстремисты демонизируют ислам в глазах всего мира, они разрушают исламскую идентичность. Это враги ислама. И когда они заявляют о том, что они "особые хранители веры", - это ложь, потому что хранитель веры будет делать все для того, чтобы сердца человеческие открылись Богу. Кто же откроет сердце Богу, когда под видом веры убивают, мучают, терзают, изгоняют из домов, разрушают семьи?! Здесь нет никакой веры - здесь либо хитросплетенная провокация, либо сатанинская злоба", - добавил он.




Другие новости раздела:

2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...
В последнее время все больше людей используют ssd накопители для своего компьютера. При необходимости их можно использовать с hdd или вместо них. Т ...
Об истинных и мнимых ценностях шла речь на встрече президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с представителями духовенства страны. ...
В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...

Популярное

2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...