Новости Ислама
Версия для печати

Исламофобия в мире дорого обходится России


  28.01.2013    |   Info-Islam

В последнее время СМИ на Западе публикуют статьи, описывающие ужасные нравы мусульман. В качестве примеров они приводят такие случаи, как организация «шариатских патрулей» в Лондоне, установка мусульманской елки в Брюсселе. Самое печальное то, что
В последнее время СМИ на Западе публикуют статьи, описывающие ужасные нравы мусульман. В качестве примеров они приводят такие случаи, как организация «шариатских патрулей» в Лондоне, установка мусульманской елки в Брюсселе. Самое печальное то, что российские СМИ подхватывают волну исламофобии, сочиняя новости или дополняя их своими измышлениями.

Причем делают они это с размахом и креативным подходом. Конечно, тема «горячая» и хорошо читаемая в РФ, но безответственное к ней отношение ведет к нагнетанию религиозной розни в нашей стране. Так, например, агентство ИТАР-ТАСС, ссылаясь на Sunday Times, 21 января опубликовало новость под названием «В Лондоне появились "шариатские патрули». В России, судя по ссылкам в Яндексе, ее активно перепечатывали. "Одетые в черные толстовки с закрывающими лица капюшонами, радикальные представители исламской молодежи выходят «патрулировать» преимущественно удаленные от центра районы Лондона с наступлением темноты. Действуя группой, они, по собственному выражению, «защищают мусульманскую территорию от неподобающего поведения" прочих лондонцев», — пишет корреспондент уважаемого агентства.

Однако при изучении первоисточника, выясняется, что дальнейшие рассуждения автора о том, что "по данным Скотленд-Ярда, указанные группы могут иметь тесные связи с организацией «Ислам для Великобритании» /Islam4UK/, деятельность которой ранее была признана экстремистской" в материале Sunday Times отсутствуют. Зато они присутствуют в материале газеты Daily Mail более чем годичной давности, однако и здесь о «данных Скотленд-Ярда» ни слова, это измышления некоего блогера на эту тему.

Если же обратиться к первоисточнику информации, то им является интернет-издание The Сommentator. В разделе «О нас» читаем, что портал был организован «журналистом и автором Робином Шепердом и Рахимом Кассамом в конце 2010 года». Целевыми рынками являются Великобритания и Соединенные Штаты (!). Опустим здесь «домыслы» о сионисткой ангажированности авторов. Но они просят прощения, что не смогут ответить на все обращения по электронной почте. Может ли такой источник вызывать доверие?

Если же внимательно посмотреть выложенное на портале видео, якобы снято самими «дружинниками» в масках, то слышно, как они требуют от мужчин прекратить распивать пиво, а от женщин - прикрыть свою «голую плоть», мотивируя это тем, что они находятся в «мусульманском районе». Женщин оскорбляют, называя «голыми животными без самоуважения». Автор ролика также комментирует дорожное происшествие, в котором пострадал велосипедист, как «зло от нечистых».

Сомнения в подлинности патрулей выразили уже многие блогеры и общественные организации. Та же Daily Mail в своей статье сообщает, что Скотленд-Ярд возбудил расследование по изложенному факту.

Установлено, что видео снято в районе Waltham Forest. «Мы живем в Великобритании, и мы регулируемся законами Великобритании. Если есть люди, которые так себя ведут, то это тревожный, но это единичный случай», — прокомментировал видео газете Мохаммед Шафик, исполнительный директор «Фонда Рамадан». Но в материале российского агентства этот «исламский патруль» приобрел характер пандемии.

Однако речь действительно идет о попытке выдать желаемое за действительное. Во-первых, это видно по недоуменной реакции прохожих, во- вторых, сайт islamophobia-watch сообщает, что по подозрению в хулиганстве Скотленд-Ярд уже арестовал двух мужчин, которые предположительно сняли ролик.

Российские СМИ не только перепечатывают подобные желтые западные новости, но и придумывают свои. Так, одно уважаемое российское СМИ опубликовало растиражированную многими СМИ сенсацию о том, что «в таких мусульманских странах, как Иран и Саудовская Аравия, начали одна за другой выходить книги по «исламскому этикету». В них, среди прочего, сказано, как и в каких случаях мужчинам стоит бить своих жен, пишет автор статьи, ссылаясь на Esquire. Старательный поиск по сайту Esquire ссылки на первоисточник результата не принес. Кроме того, Google не выдает ни единой новостной западной ссылки по этой теме. И если Саудовская Аравия, как ваххабитское государство еще можно признать возможным издателем, то в отношении Ирана — это голословное утверждение. Такие книги издавались в Афганистане иранским книжным агентством, не более того.

Зато эта новость читалась на «ура», более 222 «лайков» в ВКонтакте. С комментариями в Сети: «Такими темпами уже через поколение вся Европа по законам шариата будет жить» или «Россия уже живет: Северный Кавказ, Ставрополье, на подходе Краснодарский Край. Очнитесь. Европа вылезет, Россия - уже нет. Да и о банде «черные ястребы» вспомните, которые мочили русских москвичей только за то, что они русские и было это задолго до этой статьи про Лондон». Если в России об этом молчат, потому что это «раскачивает лодку и подрывает стабильность», то в Европе со свободой слова пока еще более-менее».

Ну и последний образчик российского творчества - мусульманская елка в Брюсселе, признанная на Западе журналисткой уткой, в России на полном серьезе оценивалась, как пример порабощения Европы мусульманами.

И здесь стоит задать себе вопрос, а кому нужна новая волна исламофобии? На Западе понятно, что организаторам новой маленькой победоносной войны в Мали против исламских экстремистов. Их в лице салафитов создал сам Запад, после развала прежнего врага - СССР. Но после 11 сентября 2001 года ситуация вышла из-под контроля, и теперь любой экстремист, чтобы «иметь лицо», называет себя представителем Аль-Каеды. Миф о ней живет и кормит ВПК Америки. А что же Россия? Исламофобия здесь вызвана дешевым популизмом, который может дорого обойтись стране.

Pravda.ru, Любовь Люлько

Теги:




Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...

Популярное

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...