Новости Ислама
Версия для печати

Из Татарстана уехал арабский идеолог 'Братьев-мусульман'


  30.01.2013    |   ИА REGNUM

Сегодня стало известно, что 14 января из Казани в Бейрут уехал вместе с семьей арабский проповедник Камаль аль-Зант, который в течение 20 лет являлся идеологом ливанской ветви международной экстремистской организации "Ихван аль-Муслимун"
Сегодня стало известно, что 14 января из Казани в Бейрут уехал вместе с семьей арабский проповедник Камаль аль-Зант, который в течение 20 лет являлся идеологом ливанской ветви международной экстремистской организации "Ихван аль-Муслимун" ("Братья-мусульмане") в Татарстане.

Приехав в 1992 году учиться в Казанский медицинский университет, 18-летний аль-Зант развернул активную миссионерскую работу среди молодежи, начав вести проповеди в Бурнаевской мечети Казани. Его отличительной особенностью стало то, что пропаганду он вел на русском языке. Это нашло отклики в среде татарской молодежи, плохо владевшей родным языком. Поскольку большинство имамов вели проповеди на татарском, Камаль аль-Зант собирал большие аудитории.

Закончив учебу, он не вернулся на родину, а устроился работать врачом-онкологом, не прекращая миссионерской деятельности. Камаль аль-Зант стал разъезжать по районам Татарстана, проповедуя "чистый ислам". У него появились группы молодых и страстных последователей. Одновременно врач-проповедник начал выпускать диски и книги со своими лекциями, которые вскоре были признанны Советом улемов Духовного управления мусульман Татарстана не соответствующими традиционному для татар ханафитскому мазхабу.

После появления мусульманского культурно-образовательного центра "Семья" в поселке Высокая Гора (19 км от Казани) Камаль аль-Зант занял пост вице-президента этой организации.

Однако в связи с терактами 19 июля 2012 года в Казани Камаль аль-Зант резко "ушел на дно", прекратив выступать с проповедями и заняв выжидательную позицию. Разгул уличной активности со стороны местных сторонников "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" вынудил руководство республики заняться проблемой исламского фундаментализма - не так давно последовали репрессивные действия в отношении прихода казанской мечети "Аль-Ихлас", имам которой Рустем Сафин организовывал акции под флагами "будущего халифата".

Не исключено, что и Камалю аль-Занту была предложена альтернатива: отбыть в Ливан добровольно, или быть объявленным "персоной нонграта" в Татарстане со всеми вытекающими последствиями (тем более что духовный лидер "Братьев-мусульман" Юсуф Кардави объявил Россию "врагом ислама").

Надолго ли уехал арабский миссионер, пока неизвестно. Около 10 лет назад Камаль аль-Зант уже выезжал из Казани, однако вскоре в нескольких мечетях после пятничного намаза среди верующих уже пускали шапку для сбора денег для возвращения "брата Камаля". И он вернулся, продолжив пропаганду.

Не имея богословского образования (только в 2008 году он поступил в Ливанский университет "Аль-Джинан"), аль-Зант старался мягко проводить идеологию "Ихван аль-Муслимун", суть которой сводилась к панисламскому единству: не важно, кто ты - ваххабит, хизб-ут-тахрировец, нурсист, таблиговец, традиционалист-ханафит - ты являешься мусульманином. Поэтому его лекции пользовались популярностью и среди татарских ваххабитов.

На араба, выступающего с мусульманской проповедью, смотрела с особым уважением татарская молодежь, поскольку в определенных социальных группах за последние 20 лет "суверенного правления" в Татарстане вырос пиетет ко всему арабскому. Россия же в них наоборот воспринимается в качестве главного врага и "душителя ислама".

Кроме аль-Занта, в Татарстане пока присутствует еще один менее известный арабский проповедник Мухаммед Хамед. Как долго будет продолжаться его "миссионерская деятельность", станет ясно в ближайшее время.




Другие новости раздела:

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...
Жители двух татарских деревень Нижнекамского района - Кзыл Яр и Клятле - пошли наперекор вековым устоям. Они попросили уехать гостей - проповедников "правильного" ислама из Средней Азии. "Но мы купили молельный дом", - удивились те. "Мы его выкупим", - ...
ДАМАСК, 7 мая. /ТАСС/. Завершается вывод боевиков экстремистской группировки "Джейш аль-Ислам" из южных кварталов Дамаска, в том числе из Мухайям эль-Ярмук, передает в понедельник корреспондент ТАСС с места события. Вывод боевиков и членов их семей ...
ТАСС, 3 мая. Руководитель политического крыла вооруженной исламистской группировки "Джейш аль-Ислам" Мухаммед Аллюш подал в отставку со своего поста. Об этом сообщил в четверг новостной портал Al-Masdar News , который привел текст обращения Аллюша к ...

Популярное

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...