Новости Ислама
Версия для печати

«Где мусульмане, там и нефть. Нефть дана Аллахом»


  06.02.2013    |   URA.ru

Как в Югре воруют и вывозят черное золото. И как полиция рисует благоприятную картину
Этнической преступности в Югре нет. На этой позиции остается руководитель управления МВД по ХМАО Василий Романица, накануне отчитавшийся о работе органов внутренних дел за 2012 год — второй из проведённых им в регионе. И сами итоги оказались вполне приятными для жителей. Однако глава югорской полиции подчеркнул, что достаточно большое количество правонарушений в округе совершается именно приезжими из стран СНГ, регионов Северного Кавказа и Средней Азии. К тому же нередко они замешаны в непростительных для округа делах — установке врезок в нефтепроводы и краже «чёрного золота». Подробности — в материале «URA.Ru».
Подведение итогов второго года Романицы в Югре началось со вполне приятной официальной статистики: общее число преступлений в округе снизилось на 12%; на 8,2% упало число тяжких и особо тяжких правонарушений; на 2,1% — убийств. Количество изнасилований и вовсе снизилось на 37%, число зарегистрированных фактов причинения тяжкого вреда здоровью — на 14,1%. В целом по округу отмечено снижение числа грабежей (на 41,5%) и разбоев (на 15,2%). В общем, достаточно неплохие показатели.
«Нам удалось сохранить контроль над ситуацией и ту тенденцию к сокращению преступности, что имела место в 2011 году. Момент позитивный, надеюсь, что темп, который мы взяли, сохранится и на 2013 год. Усилия были направлены в первую очередь на профилактику и превентивные меры. Это в большей степени работы с гражданами, злоупотребляющими алкоголем, которые, излишне приняв, принимаются нарушать закон. Приставания к гражданам, мелкое хулиганство, неопрятный внешний вид...», — отметил Василий Романица, добавив, что общее число выявленных административных правонарушений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, выросло примерно на 20-25%.
Первый из неприятных моментов — рост числа привлеченных по административным статьям несовершеннолетних, находящихся «под градусом», что, по словам, Романицы, «беспокоит управление». При этом число преступлений, совершённых подростками, упало за год на 14,2%.
Небольшой рост бытовых преступлений — второй неприятный момент в речи начальника окружной полиции. По его словам, их увеличение связано в первую очередь с пьянством, что вызывает более тяжелые последствия — убийства, тяжкий вред здоровью и так далее. «Считаю, что в 2013 году мы должны улучшить вопросы, связанные с бытовой преступностью. Активизация должна быть направлена в первую на привлечение по превентивным составам — тем же побоям, истязаниям, угрозам убийством и им подобным», — заявляет Романица.
Третий момент — рост на 80% числа выявленных взяток. Правда, с поправкой на то, что за весь 2012 год зарегистрировано 118 случаев. При этом в целом по округу за прошедший год произошло 961 экономическое преступление, из которых, по словам руководителя полиции, около половины совершенно в органах госвласти.
Однако наиболее интересной частью итоговой пресс-конференции югорского УМВД стала статистика по преступлениям в сфере топливно-энергетического комплекса. В частности, тот факт, что за год было выявлено 190 фактов правонарушений в священной для округа сфере. «Это незаконное обогащение за счёт врезок в трубопроводы. Здесь присутствуют интернациональные преступные группы, в том числе из иных субъектов РФ, регионов Северного Кавказа и стран СНГ, среди которых превалируют граждане Армении. Считаю, что в части этих вопросов мы сработали недостаточно активно», — заявил Василий Романица.
При этом заметим, что ранее источник, близкий к мусульманским кругам региона, заявлял агентству, что для мусульман, исповедующих так называемый «чистый ислам» — проще говоря, последователей салафизма, слухи об активизации которых в округе начали активно муссировать в прошлом году, — нефть носит священный характер. «Где мусульмане, там и нефть. Нефть дана Аллахом. Это одна из причин, по которой в округе за последние годы стало так много последователей этого движения и того, что они зачастую селятся неподалеку от нефтепроводов», — отметил собеседник, попросив не раскрывать его имени.
На вопрос о национальном составе преступных групп, занимающихся врезками, Василий Романица заявил, что они по большей части смешаны. «Там скорее вперемешку. Дело в том, что наши граждане, граждане РФ, уже стали несколько умнее. Привлекают за незначительное вознаграждение приезжих, которых не посвящают в тонкости. Инструктируют их, находясь в стороне, каким образом вести себя при встрече с полицией, тем самым затрудняя раскрытие преступления», — поясняет начальник УМВД по Югре. Информацию о причастности русских к организации подобных преступных схем также подтверждает источник агентства в Федеральной службе безопасности.
Собеседник агентства, знакомый с ситуацией, пояснил, что нефть после откачки из трубопроводов в сыром виде вывозится из округа. «Если группа маленькая, то в бензовозах, если больше, то цистернами. Бензовозы при этом часто задерживают, так как они не включают проблесковые маячки, как обязаны, если едут с грузом. Как правило, у водителей нет документов на груз, их ловит ГИБДД. Цистернами занимается транспортная прокуратура, они обычно идут без маркировки», — подчёркивает источник.
Отдельной строкой Романица коснулся ещё более щекотливой темы — преступлений, совершённых иностранными гражданами. Число их сохранилось на уровне прошлого года: 703 в нынешнем против 704 в прошлом. «Но нас всё равно это беспокоит. Люди приезжают к нам заработки, но в итоге совершают преступления. Мы работаем с ФМС по этим вопросам в большей степени на выдворение, — поясняет генерал-майор. — К примеру, дерзкое преступление было у нас в Советском районе. Два гражданина — Узбекистана и Таджикистана — совершили разбойное нападение на один из приёмных пунктов района. По горячим следам они были задержаны. Но сам факт, что из СНГ к нам едут совершать такие дерзкие преступления...».
В то же время фактов совершения преступлений национальной направленности — иначе говоря, на этнической почве, — Романица не видит. За исключением одного случая, когда как раз таки сторонники «чистого ислама» в сентябре прошлого года сожгли флаг США. «Однако его так просто не отнесешь к подобной статье. Мы провели проверку, направили дело в административное производство. В дальнейшем материалы ушли в следственный комитет для оценки в плане уголовном», — заявляет руководитель УМВД.
Да, общеуголовные преступления среди выходцев из регионов Северного Кавказа присутствуют, соглашается Василий Романица. «При этом они в некоторой степени гораздо жёстче и куда более дерзкие. Не просто кража, не просто оскорбление. Если напились, то не просто драка, а с поножовщиной, иногда с травматическим или огнестрельным оружием. Всё это вызывает определённый негатив и концентрацию внимания общества как на преступлениях, так и на гражданах, их совершивших», — поясняет начальник окружной полиции.
При этом даже за январь такие факты уже были выявлены. «В частности, в Сургутском районе задержан житель Чечни, занимавшийся вымогательством, в Нижневартовском районе задержаны граждане Армении, которые занимались врезками в нефтепроводы. Аналогичная ситуация в Сургуте — поножовщина между гражданами Дагестана», — резюмирует Василий Романица.
Как бы то ни было, но в таком случае остается лишь согласиться с начальником полиции Югры — официально этнической преступности в ХМАО как не было, так и нет. Слишком тонка грань между правонарушением на национальной почве и картиной общеуголовных преступлений, которые в изобилии совершаются как русскими, так и выходцами из вполне определённых субъектов РФ и стран СНГ. Просто внимания на них, видимо, обращается больше.



Другие новости раздела:

По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...
Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...

Популярное

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...