Новости Ислама
Версия для печати

Современные дома благоустроенных сел Узбекистана


  06.02.2013  

Осуществляемое по инициативе Президента Ислама Каримова строительство современного жилья в сельской местности дает высокие результаты.…Учительница рисования задала нам домашнее задание на тему «Мое село». На следующий день мы с одноклассниками

Осуществляемое по инициативе Президента Ислама Каримова строительство современного жилья в сельской местности
дает высокие результаты.

…Учительница рисования задала нам домашнее задание на тему «Мое село». На следующий день мы с одноклассниками принесли свои работы. Почти все нарисовали одинаковые глинобитные домики, пыльные улицы… Так в 1989 году дети представляли облик своего села, и такими они были на самом деле…

Наш народ издревле ценит мирную и спокойную жизнь, добросовестный труд, каждая семья мечтает построить свой дом и сыграть свадьбу. Это простая формула счастья, созданная нашими предками. Однако не всегда она могла реализоваться. 20-30 лет назад многие сельчане, трудившиеся день и ночь не покладая рук, не имели возможности построить дом, боялись даже покрывать кровлю металлическими листами.

Независимость дала нашему народу огромные возможности. Сегодня в стране созданы все условия для того, чтобы люди трудились в соответствии со своими способностям и желаниями, могли возводить собственные красивые, со всеми удобствами дома.

Практическим проявлением таких благих устремлений нашего народа стала начатая по инициативе Президента Ислама Каримова работа по строительству в сельской местности красивых и комфортных домов с современными условиями.

За короткое время была сформирована система развития села, строительства современных домов на основе типовых проектов, созданы организационно-правовые механизмы финансирования этой работы, выделения земельных массивов, обеспечения строительными материалами.

Все это позволяет возводить качественное жилье, социально-культурные, медицинские и другие объекты на селе, обеспечивать их природным газом, питьевой водой, электроэнергией, улучшать состояние дорог, развивать транспортно-коммуникационные услуги, совершенствовать инфраструктуру. Специализированная дочерняя инжиниринговая компания «Кишлок курилиш инвест» в качестве заказчика обеспечивает быстрое и качественное выполнение работ по строительству новых домов на условиях «под ключ».

В целях расширения производства строительных материалов организованы десятки новых предприятий, выпускающих стройматериалы. Новые дома приобретаются сельчанами на основе льготного кредита сроком на 15 лет, что создает большие удобства для населения.

Согласно постановлению главы государства «О дополнительных мерах по расширению масштабов строительства жилья в сельской местности» от 3 августа 2009 года на 42 сельских массивах Республики Каракалпакстан и областей в 2009 году были сданы в эксплуатацию 847 домов, построенных на основе типовых проектов. А в 2010 году на 223 сельских массивах 159 районов в новые дома переселились 6,8 тысячи семей.

… Современный дом с уютным двором, занимающий шесть соток земли, красивые ворота, гараж, просторная и светлая гостиная, комната отдыха, удобные детская, спальня – так выглядят современные дома, возводимые сегодня на селе. В разработанных по указанию главы нашего государства проектах учтены менталитет, национальные ценности и традиции нашего народа.

То, что села нашей страны приобретают все более современный вид, можно увидеть и на примере Андижанской области. Построенные в последние годы комфортные дома, новые населенные пункты, современные школы и колледжи, медицинские учреждения, широкие и ровные дороги кардинально изменили облик андижанских сел. В прошлом году в области на основе типовых проектов были построены и сданы в эксплуатацию 620 новых домов. В нынешнем году на 37 массивах ведется строительство еще 665 домов.

В Андижанском районе в этом году по усовершенствованным проектам возводятся два новых массива. 82 четырехкомнатных дома в махалле «Урикзор» и 45 в махалле «Исломобод» сельского схода граждан «Хортум» планируется сдать в эксплуатацию накануне 20-летия независимости нашей Родины.

– Гостиная, детская комната, отдельные спальни для взрослых и детей, кухня и ванная расположены в новых домах в соответствии с узбекскими традициям и обычаями, – отметил главный инженер Андижанского филиала специализированной дочерней инжиниринговой компании «Кишлок курилиш инвест» Муроджон Джамолов. – Во дворе – гараж. Дома обеспечены природным газом и питьевой водой, подсоединены к канализационной системе. Каждый дом также имеет свою отопительную систему.

На днях в махалле «Урикзор» отметили новоселье в 37 домах.

– Думала, что такое красивое и уютное жилье со всеми удобствами бывает только в кино, – говорит хозяйка нового дома, руководитель фермерского хозяйства «Омад-97» Андижанского района Омадхон Хамидова. – Раньше молодоженов в кишлаках обычно сразу после свадьбы переселяли в недостроенные дома, где не было ни ванной комнаты, ни кухни. В современном новом доме имеются все условия. Это – результат заботы Президента нашей страны о людях, их благополучной жизни.

– Вместе с двумя сыновьями переехали в четырехкомнатный дом, – говорит ветеран труда Неъматжон Нуъмонов. – Раньше жили в старом, оставшемся от моего отца доме. Несколько раз начинали ремонт, но не могли его завершить – не хватало средств, трудно было найти подходящие стройматериалы. А в таких современных домах со всеми удобствами, построенных из жженого кирпича, можно спокойно жить много лет, не думая о ремонте. Недаром в народе говорят, что в благоустроенном доме всегда царит достаток. Скоро будем женить сына.

Эти искренние слова подтверждают высокие результаты уделяемого Президентом нашей страны большого внимания созданию счастливой и благополучной жизни для всех жителей Узбекистана.

Повышение благосостояния народа, бесспорно, связано с повышением занятости, ростом доходов населения. Осуществляемое на селе масштабное строительство позволяет обеспечивать работой тысячи людей.

Как сообщили в специализированной дочерней инжиниринговой компании «Кишлок курилиш инвест», в настоящее время на 357 сельских массивах страны возводятся 7400 домов. Здесь трудятся 756 подрядных строительных организаций, в которых работают свыше 75 тысяч человек. На организованных в структуре компании в целях развития строительства жилья и снижения цен на него 12 кирпичных заводах, Ташкентском металлочерепичном заводе и деревоперерабатывающем предприятии создано более 350 новых рабочих мест.

В густонаселенной Андижанской области создание новых рабочих мест имеет актуальное значение. В соответствии с постановлением Президента Ислама Каримова «О дополнительных мерах по стимулированию расширения подрядных работ по реконструкции и ремонту жилищного фонда на условиях «под ключ» от 29 января 2009 года на организованных в области 58 специализированных строительно-ремонтных предприятиях получили постоянную работу две тысячи человек. Всего в Андижанской области в строительстве жилья на основе типовых проектов участвуют 46 подрядных организаций, где занято свыше 3 тысяч строителей и специалистов.

– В этой работе также участвует много молодых ребят, окончивших профессиональные колледжи, – отмечает представитель подрядной организации по возведению нового жилого массива в Андижанском районе управляющий предприятия «Камолот ишонч Анд» Рахматулла Мамажонов. – Льготы, предоставляемые строительным организациям на основе соответствующих указов и постановлений руководителя страны, позволяют расширять нашу деятельность, принимать на работу новых специалистов. Для строителей созданы необходимые условия, полностью обеспечена их социальная защита. Это имеет важное значение для быстрого и качественного осуществления работ.

– Благодаря эффективной организации труда получаем неплохие доходы. Очень радуемся, когда видим конечный результат – красивые современные дома, счастье переселяющихся в них семей. В будущем я тоже хочу заказать для своей семьи такой дом, – говорит каменщик ООО «Холис» Нурилло Хамракулов.

Постановление главы государства «О дополнительных мерах по стимулированию увеличения производства и улучшению качества стеновых материалов» от 19 июня 2009 года создало широкие возможности для открытия новых предприятий этого профиля, модернизации действующих. В результате достигается сокращение производственных расходов, снижение себестоимости продукции.

К примеру, в Андижанской области сегодня ежедневно производится в среднем 350 тысяч штук жженого кирпича. Их потребителями в основном являются частное предприятие «Оташ мехр», многоотраслевая производственно-торговая фирма «Богишамол» в Андижанском районе, частные фирмы «Шанс», «Хамкор инвест элегант» в Ходжаабадском районе.

…В столичном Дворце творчества молодежи прошла выставка работ юных фотографов. Знакомясь с ними, обратил внимание на фотографии  семилетнего Сардора Нуралиева из Джизака. На одном из них он изобразил свое село – ровная дорога, по обе стороны возвышаются современные дома. У ворот стоит автомобиль volkswagen, а во дворе почтенный аксакал с внуком сажают дерево… Это современное представление ребенка о селе, отражающее реалии сегодняшнего дня.

Действительно, таков нынешний облик наших благоустроенных сел в преддверии двадцатилетия независимости Родины.




Другие новости раздела:

В последнее время все больше людей используют ssd накопители для своего компьютера. При необходимости их можно использовать с hdd или вместо них. Т ...
Об истинных и мнимых ценностях шла речь на встрече президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с представителями духовенства страны. ...
В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...
Город Анапа, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря, привлекает не только туристов. Зачем тратить каждый год деньги на путевку, проживание и еду, если можно здесь приобрести себе жилую недвижимость? ...

Популярное

В последнее время все больше людей используют ssd накопители для своего компьютера. При необходимости их можно использовать с hdd или вместо них. Т ...
Об истинных и мнимых ценностях шла речь на встрече президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с представителями духовенства страны. ...