Новости Ислама
Версия для печати

В традициях узбекского гостеприимства


  18.03.2013  

За годы независимости под руководством Президента Ислама Каримова проделана огромная работа по возрождению уникального наследия нашего народа, созданы условия для развития традиционных видов искусства и народного творчества, восстановлены памятники

За годы независимости под руководством Президента Ислама Каримова проделана огромная работа по возрождению уникального наследия нашего народа, созданы условия для развития традиционных видов искусства и народного творчества, восстановлены памятники истории и культуры. Благодаря этим мерам с каждым годом наращивается туристический потенциал нашего государства, а значит, возрастают требования к развитию сферы туризма и совершенствованию туристической инфраструктуры.

Туризм – одна из высокодоходных и динамично развивающихся сфер мировой экономики, играющая важнейшую роль в укреплении экономических, культурных и общественно-политических связей между государствами. Наша страна обладает уникальным культурно-историческим наследием, которое является основным ресурсом для развития туризма. Узбекистан располагает более 4000 памятников истории и культуры, из которых 140 внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Маршруты Великого шелкового пути по территории нашей страны также вызывают немалый интерес иностранных гостей.

Для развития туризма в нашей стране созданы необходимые правовые, экономические и институциональные условия. Как подчеркнул Президент нашей страны Ислам Каримов, туризм – это познание мира, и вместе с тем это выход на мировую арену. Нужно развивать эту важную сферу, использовать ее широкие возможности

Основной правовой базой, регулирующей эту сферу, является Закон Республики Узбекистан «О туризме» от 20 августа 1999 года. В ходе реализации утвержденных нормативно-правовых актов сформирована национальная модель туризма, в которую вошли современные мировые стандарты обслуживания в сочетании с восточными традициями радушия и гостеприимства.

В 1993 году Узбекистан вошел в состав Всемирной туристической организации (ВТО). В 1994 году на заседании ВТО, прошедшем в Самарканде, была принята Самаркандская декларация по туризму, а в 2004 году здесь начал свою деятельность офис Всемирной туристической организации по развитию туризма на Великом шелковом пути. Все это является признанием нашей страны как уникального моста Восток – Запад.

Широкое информирование мировой общественности об историческом наследии и туристических возможностях нашей страны – основные функции Национальной компании «Узбектуризм», созданной 27 июля 1992 года по инициативе главы государства. «Узбектуризм» координирует деятельность туристических организаций страны, обеспечивает приток инвестиций в сферу, принимает меры по совершенствованию инфраструктуры.

– С обретением независимости в Узбекистане были выработаны кардинально новые принципы государственной политики в сфере туризма, формирования национальной модели его развития. За годы независимости в нашей стране осуществлена широкомасштабная работа в сфере модернизации индустрии туризма, улучшения транспортной и гостиничной инфраструктуры, а также по разработке и совершенствованию соответствующей нормативно-правовой базы. В последние годы проделана большая работа по модернизации туристического сектора и продвижению Узбекистана как туристического направления на мировые рынки, – говорит председатель НК «Узбектуризм» Рустам Мирзаев.

Значительную роль в создании и поддержании туристического имиджа нашей страны играет проводимая с 1995 года под эгидой ООН ежегодная Ташкентская международная туристическая ярмарка «Туризм на Шелковом пути».

О растущем интересе мирового сообщества к Узбекистану свидетельствует тот факт, что в 2010 году страну посетили более 1,3 миллиона человек, из них 431,5 тысячи указали целью поездки туризм. В первую очередь это люди, интересующиеся историей мировой цивилизации. Зарубежных гостей привлекают культура, традиции нашего народа, уникальные шедевры восточного зодчества, богатая природа нашего края, в связи, с чем быстрыми темпами развиваются такие направления, как оздоровительный, экологический, спортивный туризм.

Растущий спрос на туристические услуги ставит важную задачу совершенствования туристической инфраструктуры, в частности, гостиничного бизнеса. В годы независимости этот рынок как важная составляющая сферы туризма стал одним из наиболее привлекательных и динамично развивающихся. Ведь именно от него зависят объемы въездного потока туристов в страну.

Мир и спокойствие, экономическая стабильность в нашей стране, доступность кредитования, размеры налоговых ставок, уровень конкуренции – все эти благоприятные условия, имеющиеся в Узбекистане, являются важным фактором успешного развития гостиничной индустрии. В настоящее время на территории страны действует свыше 270 гостиниц. Ведущие гостиничные сети мира открыли здесь свои филиалы: «Radisson SAS» (США), «Intercontinental» (Великобритания) и другие.

Следует отметить, что активное развитие получили и частные гостиницы, гостевые дома, караван-сараи.

– Малые гостиницы, рассчитанные на небольшое количество постояльцев, активно конкурируют с большими отелями, – отмечает директор ГУП «Tur Servis Standart» по сертификации туристических и гостиничных услуг Абдулазиз Акулов. – Как правило, их отличает привлекательный национальный дизайн и архитектура, наличие разнообразной культурной программы с фольклорными представлениями, преимущество национальной кухни – словом, все то, что дает возможность гостям познакомиться с особенностями национального быта и ощутить восточное гостеприимство. Немалым спросом пользуются и частные квартиры сдаваемые посуточно, для этого есть только одно условие, чтобы был сделан евроремонт, собственник можно прислать фото дизайна квартиры по электронному адресу и наши специалисты разместят квартиру в каталоге.

За последние годы национальный турпродукт пополнился еще одним средством размещения – кочевыми юртами. В настоящее время в Навоийской области и Республике Каракалпакстан лицензии на оказание услуг получили пять юртовых лагерей по 8-10 юрт в каждом. Эти экзотические места проживания с каждым годом привлекают все больше иностранных туристов, интересующихся бытом кочевников: днем их ждут сафари на верблюдах в пустыне Кызылкум, отдых на берегах Айдар-Арнасайской водной системы, вечером – развлекательные программы при свете костров.

Словом, сформированная в нашей стране собственная модель национальной туристической индустрии отражает свойственное узбекскому народу гостеприимство в сочетании с современными международными стандартами. Уникальные памятники древнего зодчества, сосредоточенные в исторических городах Узбекистана, вековые традиции ремесленничества, мудрые обычаи и традиции народа, богатство и разнообразие природы и национальной кухни – все эти жемчужины нашей страны вызывают все большее восхищение мирового сообщества. И каждый гость, посетивший Узбекистан, с теплотой в душе покидает нашу страну в надежде вернуться сюда вновь.




Другие новости раздела:

Верховный муфтий Иерусалима шейх Мухаммад Хусейн и исламский совет города ВАКФ заявили об урегулировании ситуации вокруг Храмовой горы и разрешили верующим там молиться. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...
Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...

Популярное

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...