Новости Ислама
Версия для печати

В 2012 году немалое внимание уделялось религиозной тематике


  12.04.2013  

В Бошкортостане немалое внимание уделялось религиозной тематике, в частности, прошел ряд крупных для мусульманской уммы событий. В течение всего года во всех городах и районах республики представители Духовного управления мусульман

В ушедшем 2012 году в Башкортостане немалое внимание уделялось религиозной тематике, в частности, прошел ряд крупных для мусульманской уммы событий.

В течение всего года во всех городах и районах республики представители Духовного управления мусульман РБ проводили просветительские лекции, встречи и беседы с молодежью, а также семинары и круглые столы, посвященные обсуждению роли духовных ценностей в борьбе с экстремизмом.

Одним из крупнейших событий, несомненно, стал IX съезд Центрального духовного управления мусульман России, состоявшийся в октябре в уфимском Конгресс-холле. В работе съезда приняли участие более тысячи делегатов – имамы и представители мусульманских религиозных организаций и приходов, входящих в состав ЦДУМ России, муфтии, главы региональных духовных управлений мусульман России и СНГ, представители органов государственной власти Российской Федерации, традиционных конфессий России, государственные и общественные деятели исламских стран, представители международных исламских организаций.

Кроме того на съезде было объявлено о создании первой общественной исламской организации «Гибадуррахма» – Объединение мусульман России. В нее вошли активисты всех 25 региональных духовных управлений, входящих в состав ЦДУМ страны. Деятельность новой организации направлена на работу с молодыми людьми, организацию различных культурных и спортивных мероприятий www.sportoboz.ru, круглых столов и конференций, чтобы занять досуг молодежи, предотвращая тем самым возникновение радикальных течений.

Еще одним значительным событием стала встреча Полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича и Президента Башкортостана Рустэма Хамитова с председателями Духовных управлений мусульман регионов ПФО.

Участники встречи почтили память погибшего в результате теракта известного богослова, руководителя отдела образования Духовного управления мусульман РТ Валиуллы Якупова.

Также в процессе совещания был внесен ряд конструктивных предложений, нацеленных на совершенствование взаимодействия органов государственной власти с конфессиями. Как отметил по завершении встречи Михаил Бабич, следующее такое совещание пройдет совместно с представителями Минобразования, государственных вузов, чтобы выяснить насколько эффективно работают программы, финансируемые из бюджета и направленные на поддержку исламского образования, интегрированность в эти программы медресе и исламских университетов.

Осенью 2012 года религиозные деятели и ученые собрались в Уфе на V Международную научно-практическую конференцию «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века». На это крупное событие съехались представители не только разных регионов России, но и стран ближнего и дальнего зарубежья.

В ушедшем году впервые в Башкирии открылась школа юных Коран-хафизов. Обучение юные шакирды проходят в Уфе при Исламском колледже им. Марьям Султановой.

Преподают ребятам шейхи из исламских вузов Египта и Турции, которые в свое время уже стали Коран-хафизами.

А минувшим летом в уфимской соборной мечети «Ляля-Тюльпан» прошел IX Всероссийский детский конкурс чтецов Корана «Я познаю ислам». Его организаторами выступили Центральное духовное управление мусульман России и Российский исламский университет ЦДУМ. Более 120 детей из Башкортостана, Челябинской, Свердловской, Оренбургской, Курганской, Самарской областей и других регионов России демонстрировали свое мастерство чтения Священного Писания.

А завершился 2012 год для мусульман Башкортостана двойным праздником – 95-летие со дня образования Духовного управления мусульман Республики Башкортостан и 20–летие его воссоздания. В дни празднования представители мусульманского духовенства Башкортостана и органов власти говорили об основных этапах становления ислама в республике и духовных лидерах, которые стояли у истоков традиционной религии.




Другие новости раздела:

ПАРИЖ, 9 июля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Французское государство не имеет проблем в отношениях с исламом или какой-либо другой религией, однако нормы светского государства, господствующие в республике, требуют проведения масштабной реформы ислама в ...
ТЕЛЬ-АВИВ, 19 июля. /ТАСС/. Израиль во многом защищает Европу от угрозы радикального ислама, главным источником которой является Иран. С таким заявлением выступил в четверг премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе переговоров в Иерусалиме с ...
ХЕЛЬСИНКИ, 1 августа. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. В Финляндии образовался дефицит школьных учителей ислама. Об этом сообщила газета Savon Sanomat . Как пишет издание со ссылкой на эксперта профсоюза образовательной сферы Туомо Лааксо, в стране на 10 ...
Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...

Популярное

В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...