Новости Ислама
Версия для печати

Итоги I Саматовских чтений


  20.04.2013  

15,7 KbМусульманская общественность России и Татарстана 19 апреля отметила 80-летие выдающегося татарского богослова современности, проповедника, первого Главного казыя Татарстана Габделхак хазрата Саматова.

В знак уважения, памяти и почтения выдающегося религиозного деятеля, в честь его особой роли, которую он сыграл в становлении традиционных религиозных ценностей татарского народа, в конференц-зале ДУМ РТ прошли I Саматовские чтения. Для участия в них в Казань приехали муфтии и богословы из Ханты-Мансийска, Самарской и Свердловской областей, Республики Марий Эл, об этом стало известно из источников интрнет-портала новости Марий Эл.

Мероприятие открылось чтением священного Корана, после чего с приветственным словом выступил муфтий Татарстана Гусман хазрат Исхаков.

Он напомнил присутствующим историю жизни Габдулхака Саматова, вспомнил о его деятельности: «Было время, когда мы тайно ходили молиться в мечеть Марджани. Габдулхак хазрат Саматов в тот период работал там и давал нам занятия по основам Ислама. Он никогда не уставал что-то объяснять, отвечать на наши вопросы. Это пример для всех нас».

Большая часть сегодняшних имамов и богословов - это ученики Габдулхак хазрата. Среди них такие видные религиозные деятели, как муфтий Чувашии Альбир Крганов, имам-хатыйб мечети Кул Шариф Рамиль Юнусов и многие другие.

Сын Габдулхака Саматова - муфтий ХМАО-Югры, первый заместитель Верховного муфтия России Тагир хазрат Саматов, поблагодарил ДУМ РТ, а также муфтиев из других регионов России за поддержку в организации I Саматовских чтений. «Радостно, что татарский народ, религиозные деятели не забывают своих духовных наставников. Это будет служить стимулом для молодых священнослужителей – быть такими же искренними в служении народу для продолжения и процветания нашей религии», - сказал Тагир хазрат. Со слов сына Габделхак хазрата он дорог ему не только как отец, но и как выдающаяся личность.

Также было зачитано приветствие от имени Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, в котором отмечается особая роль просветительской деятельности первого главного казыя Татарстана. «Хочется надеяться, что Саматовские чтения станут доброй традицией и будут способствовать обеспечению мира и добра в России», - говорится в приветственном письме.

После приветственных слов была вручена первая премия им. Г.Саматова «Рухи мирас», обладателем которой стал председатель Регионального духовного управления мусульман Самарской области муфтий Вагиз хазрат Яруллин.

10,79 KbВ рамках I Саматовских чтений также состоялась презентация книги о первом казые Татарстана «Халык кунелендэге Габделхак хэзрэт» («Габделхак хазрат в народной памяти»). Издатель книги его сын Тагир Саматов подарил по экземпляру этой книги всем пришедшим на чтения. Автор книги видная татарская журналистка Василя Рахимова.

В ходе встречи прозвучало много добрых слов и воспоминаний о Габделхак хазрате, в частности главный казый Татарстана Жалил хазрат Фазлыев отметил, что Габделхак Саматов был одним из отцов-основателей современной системы мусульманского религиозного образования в России, это ярчайший пример и объект подражания в методах воспитания и привлечения молодежи в Ислам, особенно актуальный сегодня, когда наша молодежь, отучившись за рубежом в течение нескольких лет, возвращается на Родину и ставит под сомнение все наше богословское наследие, накопленное веками.

«Габдулхак хазрат стал связывающим звеном от ушедшего поколения мусульман, носителей дореволюционной учёности, к нашему поколению, - отметил профессор, доктор исторических наук Ринат Набиев. - Это был великий человек, устаз, обладатель широкого сердца, светлый человек, образец, которому надо подражать, оставивший нам богатое наследие. Кроме того, он был еще и тонким политиком».

9,11 Kb

Саматовские чтения, которые в дальнейшем планируется проводить в виде регулярных богословских научных форумов, закончился обсуждением важных вопросов, связанных с изучением ханафитского богословского наследия, историей Ислама у татар в постсоветский период, этническими и региональными особенностями мусульманской культуры у татар, изучением богословского наследия и деятельности этого великого мусульманского деятеля.

Ведущий чтений, заместитель муфтия по взаимодействию с госструктурами Валиулла хазрат Якупов отметил, что Габдулхаку хазрату во многих областях пришлось быть первопроходцем: он стал первым руководителем мусульманской уммы Татарстана в постатеистический период, став первым её Главным мухтасибом, он организовал первое в РТ мусульманское медресе, на объединительном съезде мусульман РТ он был избран первым Главным казыем.

По решению организаторов чтений, планируется, что все выступления будут изданы в виде брошюры.




Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...