Новости Ислама
Версия для печати

Наталья вернулась в религию Единобожия


  17.05.2013  

Интересным остается вопрос о том, как человек приходит в религию.

Интересным остается вопрос о том, как человек приходит в религию. Он, то ли годами скитаясь среди разных убеждений, находит что-то близкое, то ли проснувшись утром в поте лица, завязывает платок, например. И среди нас множество людей, родившихся далеко не в исламской среде, но сейчас активно проповедующих эту религию. Как человек проходит этот путь и, что он при этом чувствует? Попробуем разобраться, основываясь на очередной истории одной русской девушки.

Девушка с немецкими корнями

«Люди этой религии мне всегда казались замарашками кавказской национальности, укутанные в мешки и почему-то бегающие по лесу. Люди не от мира сего, все свое время проводящие в молитвах. Такого мнения я придерживалась до тех пор…пока сама не приняла Ислам!».

Это слова Натальи Севоловой, а сейчас уже девушки с мусульманским именем Ясмин, которая несколько лет назад приехала в Казань из Оренбургской области. Не город покорять, а религию познать.

Родилась она в смешанной семье. Мама немка, папа наполовину русский. В этой религиозной и чтящей свои традиции ячейке общества, устоялось, что ребенок до трех лет воспитывается бабушкой, потом передается родителям. Не обошли стороной и Ясмин, с детства наблюдающей за бабушкой, которая будучи истинной христианкой, много рассказывала о Боге и Святой Троице. Но о последних она задумывалась редко и всегда обращалась с мольбой к единому Богу.

Потом школа, колледж, экономический институт, работа. Отсюда старание соответствовать ожиданиям окружающих и если что-то делать, то от души и до конца. Так мама постоянно наставляла: «Если думаешь, значит, ты человек, размышляешь - значит движешься». Вот так немецкие корни повлияли на судьбу Ясмин, мама которой строго следила, чтобы дети были разносторонне развитыми. В итоге из нее получились примерная ученица, окончившая школу с отличием, образцовая дочь, ответственный работник, день и ночь, проводящая за рабочим столом, с целью добиться успеха и заработать денег.

Переломный момент

Старания не пропали даром. Она получила, что хотела, объездила если не полмира, то тоже достаточно много. Одним словом жизнь била ключом, но до поры до времени. Получилось так, что девушка никогда не жила среди мусульман, а в мечеть в первый раз ее привел только интерес. Хотела узнать больше об исламской культуре, арабском языке, особенностях семейных отношений.

Кстати, здесь мы отнесли бы ее к группе людей, которые сознательно принимают Ислам как религию в ее конкретном историческом и культурном проявлении. Но ни о каком переходе речь пока не идет.

Пока Наталья только начала находить ответы на давно интересующие вопросы, которые заставили ее перелопатить стопку книг как исламских, так и давно известных ей христианских. Но для человека изначально религиозного, зараз сломить сложившиеся понятия было делом не из легких.

- Вот здесь начался переломный момент, - вспоминает Ясмин. – Как девушка с немецким темпераментом я всегда старалась докопаться до истины всеми возможными путями. Что есть святая троица и крестился ли Иисус? Вопросы такого рода не оставляли в покое. После мечети бегала в церковь, разговаривала с батюшкой, но он, бывало, отвечал просто: «Не задавай слишком много вопросов. Так написано и мы должны этому следовать. Это святые дела». С исламом дела обстояли по-другому: имам все разжевывал, хочешь знать – пожалуйста.

Ислам она приняла не сразу, перетаскивала себя с одного причала на другой. Но постепенно буря успокоилась, в голове все стало проясняться, раскладываться по полочкам и выбор сделать, а точнее поменять его не составило труда.

Но принятие Ислама – это ведь не переход из одной религии в другую, это возвращение в религию Единобожия. Подлинное Единобожие, которое проповедовал еще Иисус (мир ему) - это Ислам.

«Рядом стоит не палач, но грозится отсечь голову…»

- На протяжении какого-то времени многие друзья видели мое стремление к изучению Ислама, смеялись надо мной, никто не относился к этому серьезно, - рассказывает девушка. – В городе находились люди, которые при виде меня крутили пальцем у виска. Я приехала в Татарстан в надежде найти более благодатную почву для развития религиозных знаний. Моя лодка нашла тихий прибой в медресе «Мухаммадия», где братья и сестры приняли меня как родную.

В семье Ясмин, далекой от исламских законов, эту новость восприняли спокойно, хотя с некоторым недопониманием. Вопрос, почему именно Ислам, а не католичество, например, которое близко к ее немецким корням, оставался пока открытым. Только брат Сергей – глава семьи не хотел ничего понимать. Когда в первый раз увидел девушку в платке, грозился отсечь ей голову.

- Через месяц молчанки он позвонил, спросил что делаю, - перебирая в памяти слова брата, говорит Ясмин. – Я ответила, что собираемся в кинотеатр. «Как, разве вам можно ходить в кино? Значит, с тобой можно будет и в кафе посидеть?» – последовали слова Сережи. Я объяснила, что быть мусульманкой не значит ограничивать себя во всем. Можно делать те же самые вещи, только разрешенным способом.

Так прошел не один год. Сейчас Сергей хотя и по телефону, но строго следит за тем, чтобы сестра не пропускала намаз. Мама – профессиональный модельер, которую учили шить одежду так, чтобы она подчеркивала все достоинства, когда столкнулась с исламской модой, то наткнулась на интернет магазин одежды в Новосибирске, в котором можно приобрести любой наряд. 

- Ислам – религия, которую нельзя навязать, - считает Ясмин. - Я никогда не кричу, что так нельзя делать, а так можно, но верю, что со временем с глаз моих родных тоже спадет пелена. Например, моя подруга Елена уже несколько лет в Исламе. За это время во мне многое изменилось: если раньше была крайне вспыльчивым человеком, то моему сегодняшнему ангельскому терпению можно только завидовать.

Желание сворачивать горы не исчезло, она заинтересовалась торговыми и экономическими отношениями в Исламе и после окончания этого учебного заведения, хочет продолжить обучение в Иордании. А еще мусульманка постоянно вспоминает хадис: «Если Аллах хочет чем-то одарить своего любимого раба, то он дарит ему истинную веру».

Удивительное дело

В разных странах девушки, относящиеся к разным этническим группам, пока по одним и тем же причинам принимают Ислам. Или выйдя замуж за мусульманина, или из-за увиденных противоречий в христианском вероучении – самостоятельно. Это был единичный




Другие новости раздела:

2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...
В последнее время все больше людей используют ssd накопители для своего компьютера. При необходимости их можно использовать с hdd или вместо них. Т ...
Об истинных и мнимых ценностях шла речь на встрече президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с представителями духовенства страны. ...
В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...

Популярное

2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...