Новости Ислама
Версия для печати

Ислам на страже стратегических интересов России


  11.06.2013  

Воины- мусульмане несут почетную миссию по уничтожению химического оружия на планете. Абдуррауф Забиров: Защита отечества - святая обязанность каждого мусульманина. Помните, что вы принимаете обет на верность отечеству в день рождения

Воины- мусульмане несут почетную миссию по уничтожению химического оружия на планете

Абдуррауф Забиров: Защита отечества - святая обязанность каждого мусульманина. Помните, что вы принимаете обет на верность отечеству в день рождения пророка Мухаммеда.
  
К присяге новобранцев 22-го полка ликвидации последствий аварий и охраны, дислоцированного в поселке Леонидовка, пензенский муфтий готовился основательно. Во время встречи с защитниками отечества его сопровождали руководитель отдела духовного управления по работе с военнослужащими - Рушан Бахтеев, старшина одной из рот химической и биологической защиты - Равиль Синжапов.

Россия является уникальной страной, с большим многонациональным и многоконфессиональным разнообразием. Среди ее многочисленных этносов есть представители различных конфессий, в том числе мусульмане - приверженцы ислама. В Российской Федерации 40 мусульманских этносов, которые насчитывают 20 млн. человек, из них 130 тысяч проживают на территории Пензенской области, - заявил в приветственном слове духовный лидер пензенских мусульман.

Помните, что вы принимаете обет на верность отечеству в день рождения пророка Мухаммеда, мир ему, посланного Всевышним Аллахом как милость для миров. Именно в этот момент весь исламский мир с огромным воодушевлением празднует это торжественное событие. Пусть для вас, российских мусульман, оно станет вдвойне радостным, а присяга будет озарена Божественным светом Всемогущего Аллаха, - обратился с наставлением к новобранцам. Абдуррауф Забиров.

Пусть Аллах даст вам твердость духа, духовное и телесное здравие для достойного исполнения своего священного долга перед отчизной, пусть все мольбы ваших родителей за вас будут приняты. Пусть хранит вас Всевышний во всех благочестивых делах. Да будет над вами мир, милость Аллаха, Его Божественная благодать! - закончил свою проповедь муфтий.

Пензенские имамы, совместно с мусульманскими призывниками, также вознесли дуа - молитве Всевышнему, после чего представители ЕДУМ совершили по территории части экскурсию. Их познакомили с историей военного подразделения, которое в 2006 году передислоцировали из поселка Горный в Саратовской области - в Леонидовку, туда, где в рамках международной программы по уничтожению химического оружия и закона Российской Федерации "Об уничтожении химического оружия" началось строительство нового объекта по хранению и уничтожению химического оружия.

Прежде всего, имамы ознакомились с содержанием солдат в полевых условиях. Им продемонстрировали зимние палатки с обогревом «буржуйками», специализированные кухни для приготовления первых блюд и чая.

При посещении казарм представители духовного управления заинтересовались условиями быта военнослужащих. Им показали просторные помещения, где они отдыхают и спят.
От привычных казарм советского времени их отличают три основных момента: отсутствие двух ярусов в спальном секторе, выделенный уголок для физических занятий, наличие плазменных телевизоров на стенах.
 
Мусульмане составляют около 30 процентов от всего личного состава


Сильно отличаются от советской эпохи и бытовые помещения. В санитарных узлах царят строгость и идеальная чистота. Кроме унитазов и умывальников в них появились раковины для омовения ног и стирки белья. Кроме того в казармах имеются уголки, отведенные под парикмахерскую, для глажения белья и ремонт обуви.

Старой суворовской пословице: «Держи голову в холоде, а ноги в тепле» - здесь уделяется большое внимание. Есть отдельные стеллажи металлические для армейской и спортивной обуви, а по периметру казармы военнослужащие перемещаются в сланцах. Каждый экземпляр обуви пронумерован и имеет конкретного хозяина.

Больше всего представителей муфтията удивила комната отдыха, где представлены все условия для разнообразных видов человеческой деятельности: от зооуголка и ботанических растений до витрин отражающих религиозную жизнь и историю основных конфессий в России.

К нам ежегодно пребывают призывники из Татарстана и Башкорстана, которым руководство части старается создавать условия для отправления религиозного культа. Мы им препятствий в исполнении религиозных надобностей не чиним и когда приходит время намаза, то, несмотря на занятия, идем навстречу их просьбам - пояснил Равиль Синжапов.

По его словам мусульмане составляют около 30 процентов от всего личного состава и показали себя с хорошей стороны. Среди них есть около пяти процентов верующих из отдаленных деревень, где исламские традиции передаются из поколение в поколение.

Для Абдуррауфа Забирова такая информация стала большим откровением. В этом он убедился после общения с мусульманами – военнослужащими, один из которых
обладает большими познаниями в исламской религии и хранит у себя книги, привезенные из Башкорстана.

Муфтий передал единоверцам комплекты исламской религиозной литературы, образцы которой лично установил в религиозном уголке одной из рот.

 

 




Другие новости раздела:

Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...
Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...

Популярное

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...