Новости Ислама
Версия для печати

Инвестиционные перспективы стройиндустрии


  13.06.2013  

За годы независимости под руководством Президента Ислама Каримова в Узбекистане было развернуто масштабное строительство новых и реконструкция уже существующих промышленных объектов, жилых домов, учебных заведений, медицинских учреждений и других

За годы независимости под руководством Президента Ислама Каримова в Узбекистане было развернуто масштабное строительство новых и реконструкция уже существующих промышленных объектов, жилых домов, учебных заведений, медицинских учреждений и других объектов социально-бытового назначения с применением передовых архитектурных решений и новых высокотехнологичных строительных материалов.

Интенсивные темпы строительства стимулируют развитие индустрии строительных материалов. Новым импульсом в этом направлении стало постановление Президента Ислама Каримова «О приоритетах развития промышленности Республики Узбекистан в 2011-2015 годах» от 15 декабря 2012 года, согласно которому запланировано направить на развитие отрасли строительных материалов свыше 436 миллионов долларов США.

Большая часть средств – 247,3 миллиона долларов будет инвестирована в модернизацию и реконструкцию действующих мощностей, а 189,5 миллиона долларов – в строительство новых объектов, а также реализацию нескольких проектов по переоборудованию и модернизации цементной отрасли страны.

В целом в 2013 году предусматривается обеспечить строительство на 357 массивах не менее 7400 жилых домов, а также объектов социального назначения и коммунального хозяйства. На эти цели предусматривается привлечь более 500 миллиардов сумов.

Осуществить столь масштабные проекты удастся благодаря действующим на рынке строительных материалов предприятиям, которых в настоящий момент насчитывается свыше 3 тысяч. Они занимаются производством качественной, а самое главное не дорогой строительной продукции.

На сегодняшний день в Узбекистане производятся практически все виды строительных материалов. Продукция предприятий акционерной компании «Узстройматериалы» занимает более 70 процентов рынка. Основная их продукция: цемент, шифер, асбоцементные трубы, гипс, известь, мягкая кровля, сухие строительные смеси, битумная мастика, стеклоизделия, керамическая черепица, древесно-стружечные плиты, гидроизоляционные, нерудные материалы, мрамор, гранит, прочие виды природных камней, стеновые материалы, электроды и другие.

Без цемента не обходится ни одно строительство. Об этом свидетельствует то, что крупнейшие отечественные производители цемента АООТ «Ахангаранцемент», ОАО «Бекабадцемент», ОАО «Кызылкумцемент» и ОАО «Кувасайцемент» вышли на стопроцентную мощность производства. Только за последние десять лет Узбекистан увеличил производство цемента более чем в два раза – с 3,2 до 6,8 миллиона тонн в год.

Во многом это удалось благодаря модернизации, техническому, технологическому перевооружению предприятий отрасли. В настоящее время на четырех крупнейших заводах ОАО «Бекабадцемент», ОАО «Кызылкумцемент», АООТ «Ахангаранцемент» продолжаются работы в этом направлении, у которых главная цель – сокращение производственных издержек, выпуск новых видов продукции, а также их диверсификация.

В частности, продолжается модернизация действующего производства со строительством новой линии по производству цемента по сухому способу на ОАО «Бекабадцемент» мощностью 850 тысяч тонн цементного клинкера в год. Ввод объекта приурочен к 20-летию независимости Республики Узбекистан. С вводом в эксплуатацию данного производства мощности страны по производству цемента увеличатся на 1 миллион тонн. Это позволит создать 100 новых рабочих мест.

В настоящее время строительные работы на объекте выполнены на 97 процентов, на стадии завершения монтаж основного технологического оборудования. Произведена предварительная прокрутка основного оборудования – печи и 2-х мельниц – сырьевой и угольной.

На ОАО «Кызылкумцемент» модернизируется отделение помола цемента, и устанавливаются две новые цементные мельницы. Реализация проекта продолжится до 2013 года. Ожидаемый результат от его осуществления – увеличение мощности по помолу цемента на 1 миллион тонн в год и увеличение выпуска высокомарочного цемента на 0,5 миллиона тонн в год. Стоимость проекта оценивается в 143,3 миллиона долларов США.

Началась модернизация и технологической линии на ОАО «Ахангаранцемент», которая позволит увеличить срок службы оборудования, повысить качество выпускаемой продукции. Проект будет реализован до 2013 года. А пока предприятием приобретается оборудование для модернизации отдельных переделов производства.

Как отметил начальник управления инвестиций АК «Узстройматериалы» А. Мухитдинов, большим импульсом в продвижении инвестиционной политики стала инвестиционная программа страны на 2013 год, параметры которой были утверждены постановлением Президента Ислама Каримова «Об Инвестиционной программе Республики Узбекистан на 2013 год» от 29 декабря 2012 года. В рамках программы АК «Узстройматериалы» планирует осуществить 11 инвестиционных проектов.

Одним из крупных таких проектов является строительство цементного завода в Республике Каракалпакстан – Узбекско-американского совместного предприятия «Рахнамо-Нур», начатое в 2011 году. Завершение намечено на 2013 год. Стоимость объекта оценивается в 128 миллионов долларов, из которых 79 миллионов долларов – зарубежные инвестиции.

Благодаря созданному благоприятному инвестиционному климату в стране налажено производство современных строительных материалов, отвечающих самым высоким международным стандартам. Среди таковых керамическая плитка. В сфере интерьерной керамики существуют предприятия, выпускающие миллионы квадратных метров добротной, качественной плитки, специализация которых  оригинальный дизайн и разнообразие исполнения. В современной строительной индустрии применяются множество материалов, из которых можно возвести стены. С повышением доходов населения, потребности в улучшении условий проживания растет спрос на строительные материалы и в первую очередь на качественный жженый кирпич. За 2011-2012 годы в стране было создано 105 новых кирпичных заводов, суммарной мощностью 611,1 миллиона штук в год.

Однако имеющиеся мощности в Узбекистане и тогда не обеспечивали спрос рынка. В целях наиболее полного насыщения внутреннего рынка стеновыми материалами, удовлетворения растущего спроса населения, осуществляющего жилищное строительство, особенно в сельской местности, увеличения объемов производства качественных стеновых материалов за счет создания новых и модернизации действующих предприятий, внедрения современных энергосберегающих технологий, обеспечивающих сокращение издержек и снижение цены готовой продукции, главой государства было подписано постановление «О дополнительных мерах по стимулированию увеличения производства и улучшению качества стеновых материалов».

Тогда были введены в эксплуатацию 68 новых кирпичных заводов с общей мощностью 333,1 миллиона штук кирпича в год при прогнозе 282,4 миллиона штук – 118 процентов. При этом было создано 1928 рабочих мест.

На 1 января 2013 года в Узбекистане функционировали 728 предприятий по производству жженого кирпича мощностью 2,026 миллиарда штук кирпича в год.

За годы независимости было налажено производство гипсокартона, который нашел широкое применение в строительстве. Например, каркасный дом, обшитый гипсокартоном с точки зрения долговечности ничем не уступает зданию, построенному из традиционных материалов, и может спокойно простоять не один десяток лет.

В мае текущего года завершена реализация проекта по организации производства гипсокартонных изделий по технологии фирмы «Кнауф» на ИП ООО «Кнауф Гипс Бухара». Мощность производства гипсокартонных листов составляет 20 миллионов квадратных метров в год. В реализацию проекта всемирно известной немецкой компанией «Кнауф» вложено 35 миллионов евро. Производство основано на современных технологиях и полностью автоматизировано. При этом создано 60 новых рабочих мест.

На сегодняшний день уже выпущена опытная партия продукции в объеме 0,5 миллиона квадратных метров и до конца года ожидается выпуск более 5 миллионов квадратных метров. Согласно потребностям рынка будут производиться гипсокартонные листы для отделки стен и потолков, влагостойкие, противопожарные. Из общего объема производства 80 процентов продукции планируется для удовлетворения потребности внутреннего рынка, 20 процентов – экспортировать.

Кроме того, в Ташкенте на СП «Панель пласт» завершена организация производства декоративных фасадных элементов на основе пенополистирола и минеральной крошки мощностью 150 тысяч квадратных метров фасадных элементов в год – это подоконники, наличники, замковые камни, подпоры, колонны, теплоизоляционные облицовочные панели.

Продукция, выпускаемая отечественными производителями строительных материалов, нашла свое применение и за пределами страны. Сегодня ее экспортируют в такие страны, как Туркменистан, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Иран. В основном это – цемент, стеклоизделия, строительный кирпич, плиты и изделия из природного камня, гипсокартонные листы, сухие строительные смеси, композитные панели, высокоадгезионная пленка, оцинкованный профиль для гипсокартона и потолочных плит типа «Армстронг» и другие.

Интенсивные темпы строительства стимулируют развитие отечественной индустрии строительных материалов. Именно поэтому сегодня строительная отрасль признается одной из самых перспективных и динамично развивающихся отраслей экономики, и ее укрепление – часть стратегии индустриального развития Узбекистана.




Другие новости раздела:

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...

Популярное

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...