Новости Ислама
Версия для печати

Искусству общения с людьми учиться никогда не поздно


  26.08.2013    |   Islam-news

Первое сентября долгожданный праздник всех детей, учителей и родителей. Три месяца разлуки с родными стенами пролетают для многих детишек быстро. Все они стремятся в школу. Кто-то перешагнет ее порог в первый раз.

26 августа 2013, 21:06

Звонок для чиновников: Знания полезны не только детям, но и взрослым



Первое сентября долгожданный праздник всех детей, учителей и родителей. Три месяца разлуки с родными стенами пролетают для многих детишек быстро. Все они стремятся в школу. Кто-то перешагнет ее порог в первый раз.

В преддверии "Дня знаний" в селе Нижняя Елюзань Городищенского района Пензенской области завершился летний детский лагерь.

Педагогическую основу трехчасовых ежедневных курсов составили вопросы исламского вероубеждения: постулаты веры, совершение намаза, ритуальное омовение, правила вхождения в мечеть; нравственные ценности исламской этики: взаимоотношения детей со сверстниками, родителями, окружающими людьми, почитание старших по возрасту, понятие патриотизма в исламе. Их учили любить свою родину, как входить в чужой дом и вести себя за столом.

Попутно они изучали татарские слова, которые, к сожалению, некоторые дети не знают. В роли модератора живых бесед выступил имам местной мечети Рушан Вясилев, а одну из них провел муфтий Единым духовным управлением мусульман Абдуррауф Забиров
Мусульманские лагеря дают детям заряд бодрости на целый год



Занятия, продолжительностью 45 минут, проводились после полуденного намаза, а во время перемен дети активно отдыхали. Во время раскраски альбома "Мечети мира", к примеру, среди них царил творческий дух. Одни раскрашивали мечети карандашами и фломастерами, другие гуашью, а кто-то акварелью. Ребятишкам было очень интересно. Проводили с ними и подвижные игры с мячиками, летающими тарелками, прыгалками и скакалками.

После каждого занятия детям вручали сладкие наборы с фруктами, соками, фисташками, шоколадками и кукурузными палочками. Заряд бодрости получили не только дети местных жителей, но и приехавшие на каникулы из других городов России. Мне было очень приятно, что перед праздником Ураза-байрам сельская община приняла мудрое решение о передаче мяса жертвенных животных в местную школу, - рассказал IslamNews духовный лидер местных мусульман.

Кстати, в рамках летнего лагеря состоялась его встреча с общественностью села Нижняя Елюзань. На нее пригласили представителей областной и районной власти, главу сельской администрации Ильяса Умряшкина, имама мечети Рушана Вясилева и председателя прихода Кашафа Мукунева, а также муллу «параллельного» муфтията Али Сабитова. Свои пожелания нижнеелюзанскому "форуму" направил и глава Городищенского района Геннадий Березин, который не смог почтить своим вниманием высокое собрание.

Абдуррауфа Забирова буквально закидали вопросами: - Где родился, учился, работал, какой деятельностью занимался? Многих интересовали вопросы религиозного характера. Муфтий провел с единоверцами духовную беседу, рассказал о значении имени Всевышнего Аллаха и Его пророка, мир ему, в жизни мусульманина; о благословенном месяце Рамадан и празднике Ураза- Байрам, о взаимодейстии мусульман с правительством Пензенской области, подробно ответил на многочисленные вопросы. Красной нитью во время его выступления проходила тема сохранения гражданского мира и согласия в российском обществе.

По завершению встречи глава администрации села Нижняя Елюзань Ильяс Умряшкин, от имени всех нижнеелюзанцев, поблагодарил гостей за содержательную беседу, и выразил пожелание проводить подобные мероприятия чаще, ибо власти всех уровней заинтересованы в духовной поддержке со стороны религиозных деятелей.

Аналогичные пожелания высказали представители местной интеллигенции и простые жители. С ними солидарны жители сел Аллево и Неверкино, где также завершились детские лагеря.






Другие новости раздела:

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...