Новости Ислама
Версия для печати

В Российской ассоциации исламского согласия согласия не достигли


  27.08.2013    |   NewsRu.com

Совет улемов Российской ассоциации исламского согласия (РАИС - Всероссийский муфтият) выступил с заявлением, в котором прошедший накануне в Екатеринбурге съезд РАИС, избравший на пост главы этой организации муфтия Пермского края Мухаммедгали Хузина, на...

Совет улемов Российской ассоциации исламского согласия (РАИС - Всероссийский муфтият) выступил с заявлением, в котором прошедший накануне в Екатеринбурге съезд РАИС, избравший на пост главы этой организации муфтия Пермского края Мухаммедгали Хузина, назван нелегитимным, сообщает РИА "Новости".

Напомним, что муфтият Пермского края сообщил о проведении в минувшее воскресенье в Екатеринбурге внеочередного съезда РАИС - одной из пяти крупнейших централизованных мусульманских организаций России. С момента создания ассоциации в декабре 2010 года ее возглавлял муфтий Ставрополья Мухаммад Рахимов, однако в июле 2013 года духовное управление мусульман Ставропольского края вышло из РАИС, и муфтий оставил пост председателя этой организации. Решение о новом руководителе может принять съезд РАИС.

В конце прошлого года в руководстве РАИС наметился раскол, в результате которого пост главы исполкома этой организации, который до того занимал стоявший у истоков ее создания Хузин, перешел к муфтию Мордовии и члену Общественной палаты РФ Фагиму Шафиеву. По мнению противников Хузина, его деятельность на посту главы исполкома создавала "нездоровую обстановку в РАИС". Впоследствии, однако, раскол был преодолен, и РАИС продолжила свое существование как единая организация.

Заявления муфтия Пермского края не раз привлекали общественное внимание. Так, в ноябре 2012 года, выступая перед кадетами Пермского кадетского корпуса, Хузин призвал курсантов быть готовыми к отражению атак противника на любой территории, в том числе, при необходимости, в США.

Как отмечалось в информации, опубликованной на сайте Духовного управления мусульман (ДУМ) Пермского края, возглавляемого муфтием Хузиным, в воскресенье в стенах обновленной екатеринбургской соборной мечети "Маулид" прошло заседание внеочередного съезда Российской ассоциации исламского согласия.

По информации ДУМ, делегаты съезда практически единогласно утвердили решение президиума РАИС от 11 августа о выборе председателем этой организации муфтия Пермского края. Кроме того, в должности первого заместителя председателя РАИС был утвержден муфтий Мордовии и член Общественной палаты РФ Фагим Шафиев.

Съезд выбрал также членов нового президиума ассоциации из девяти человек и новый состав ревизионной комиссии РАИС, председателем которой стала Земфира Сайдулина (Уральский муфтият).

"В результате плодотворной работы съезда были упразднены такие сложносочиненные и архаичные надстройки организации как исполком и Совет улемов РАИС", - говорилось в пресс-релизе.

В завершении работы делегаты съезда рассмотрели и приняли программу работы Всероссийского муфтията, сообщало Духовное управление мусульман Пермского края .

В то же время на сайте Совета улемов РАИС после информации о проведении съезда было опубликовано "специальное заявление Всероссийского муфтията", в соответствии с которым информация о проведении внеочередного съезда в Екатеринбурге и избрании главой РАИС муфтия Хузина называется "недостоверной, оторванной от реальности и не соответствующей действительности" (при этом официальный сайт всей РАИС не работает уже несколько месяцев).

"Съезд (Совет) РАИС - Всероссийского муфтията будет проведен и состоится строго всроки, которые будут установлены согласно уставному регламенту нашей организации и решению руководящих органов РАИС. На данный момент все структуры РАИС - Всероссийского муфтията не претерпевали каких-либо изменений и работают в обычном порядке", - говорится в расширенном тексте заявления, поступившем в понедельник в РИА "Новости".

При этом отмечается, что на встрече в Екатеринбурге из девяти региональных муфтиятов, входящих в структуру РАИС, присутствовали только три, а именно ДУМ Пермского края, ДУМ Урала (возглавляет Сибагатулла Сайдулин) и местная религиозная организация мусульман (МРОМ) Рязани, возглавляемая Эльшаном Алиевым.

"Естественно, что это мероприятие, в силу несоответствия духу и букве устава РАИС - Всероссийского муфтията и противоречию действующему законодательству, было неправомочным принимать какие-либо решения", - говорится в документе.

При этом авторы заявления уточняют, что "расширенное заседание президиума РАИС" 11 августа в Казани, на которое ссылается ДУМ Пермского края, на самом деле было непротокольной, рабочей встречей всех членов РАИС, где участники только обменялись мнениями и никаких решений не принимали.

"Члены РАИС решительно осуждают самоуправство Мухаммедгали Хузина, Сибагатуллы Сайдуллина и Эльшана Алиева, выразившееся в попытках самовольного изменения устава организации и захвата руководства в организации", - отмечается в заявлении. Текст обращения подписали глава Совета улемов РАИС муфтий Фарид Салман, а также муфтии Кемеровской, Ростовской, Пензенской областей, Мордовии и Чувашии.




Другие новости раздела:

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...

Популярное

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...