Новости Ислама
Версия для печати

Всероссийский муфтият официально возглавил муфтий Пермского края


  27.08.2013    |   NewsRu.com

Муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин накануне был единогласно утвержден на посту председателя Российской ассоциации исламского согласия (РАИС - Всероссийский муфтият). Такое решение приняли в воскресенье делегаты съезда этой организации, который пр...

Муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин накануне был единогласно утвержден на посту председателя Российской ассоциации исламского согласия (РАИС - Всероссийский муфтият).

Такое решение приняли в воскресенье делегаты съезда этой организации, который прошел в Екатеринбурге. Об этом сообщил порталу "Интерфакс-Религия" сам новоизбранный глава РАИС. Его первым заместителем стал муфтий Центрального духовного управления мусульман Мордовии Фагим Шафиев.

Съезд также упразднил исполком муфтията и совет улемов, которые, по выражению муфтия Мухаммедгали Хузина, были "сложносочиненными и архаичными надстройками".

Напомним, что прежним руководителем РАИС был муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов. В июле нынешнего года он подал в отставку с поста председателя РАИС. Информацию об этом распространила тогда пресс-служба Духовного управления мусульман (ДУМ) Ставропольского края.

"Принятое решение никак не отразится на жизни нашей уммы. Приостанавливая свою деятельность в качестве председателя РАИС, я не снимаю с себя ответственности за благополучие мусульман Ставрополья", - говорилось в заявлении Рахимова, который, таким образом, продолжил оставаться на посту председателя ДУМ Ставрополья, не входящего в состав РАИС.

Ранее президиум Всероссийского муфтията на заседании в Москве вынес вотум недоверия Рахимову, который на мероприятии не присутствовал.

Участники заседания дезавуировали заявления Рахимова в отношении муфтия Пермского края Мухаммедгали Хузина как не соответствующие действительности. В июне прошлого года Рахимов заявил, что Хузин якобы создает нездоровую обстановку в РАИС и мешает продуктивной деятельности этой организации. Тогда было решено снять Мухаммедгали Хузина с поста главы исполкома РАИС.

В августе нынешнего года президиум Всероссийского муфтията единогласно поддержал кандидатуру муфтия Мухаммедгали Хузина на пост председателя РАИС.

Всероссийский муфтият был создан в декабре 2010 год, став четвертым по счету централизованным муфтиятом страны после Центрального духовного управления мусульман, Совета муфтиев России и Координационного центра мусульман Северного Кавказа.

Поводом для его создания стала, по словам учредителей, "назревшая потребность и важность консолидации мусульманского сообщества России".

Всероссийский муфтият ставил своей целью, "обособившись от постоянных внутримусульманских противостояний и нездорового соперничества между мусульманскими лидерами и организациями, путем полноценной и системной работы прийти к единству мусульманской общины России, что станет безусловным благом для самих мусульман и послужит укреплению российской государственности".

РАИС декларирует достижение единства мусульман через всеобщее согласие и преемственность традициям российского традиционного просвещенного ислама. Осуществляя эти намерения, РАИС выражает намерение вести согласованную работу с Центральным духовным управлением мусульман, Казанским муфтиятом и Координационным центром мусульман Северного Кавказа.




Другие новости раздела:

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...

Популярное

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...