Новости Ислама
Версия для печати

В Атнинском районе РТ открылась мечеть


  31.08.2013    |   Татар-Информ

В деревне Шеканясь Атнинского района Татарстана сегодня состоялась церемония открытия мечети. Она была построена за один год. Хоть деревня и небольшая - более тридцати дворов, потребность в мусульманском храме была уже давно.

С названием мечети определятся тогда, когда появится постоянный имам.

(Казань, 31 августа, «Татар-информ», Фарид Шагидуллин). В деревне Шеканясь Атнинского района Татарстана сегодня состоялась церемония открытия мечети. Она была построена за один год.

Хоть деревня и небольшая - более тридцати дворов, потребность в мусульманском храме была уже давно. Во времена Советской власти местная мечеть была разрушена и вплоть до сегодняшнего дня жители вынуждены были совершать ежедневные молитвы дома, а на общепятничный и праздничные намазы ездить в районный центр.

Построила храм семья Сафаргалеевых. Они не имеют никакого отношения к деревне. Просто у их сына Ильдара друг – родом из этих мест, он-то и заикнулся о необходимости молитвенного дома.
Приступили к строительству год назад. Сегодня же в официально открытой мечети совершили первый полуденный намаз. Его провел заместитель муфтия Татарстана Нияз Сабиров.

От парламента республики в церемонии участвовал депутат Государственного Совета РТ Фарид Мифтахов. Главный казый (шариатский судья) Духовного управления мусульман Татарстана Джалиль Фазлиев дал свое благословение прихожанам. А у ректора Казанского высшего мусульманского медресе им.1000-летия принятия ислама Ильяса Зиганшина местные жители попросили найти имама для мечети.

Пока обязанности муллы исполняет пенсионер Хабир Валитов, но преклонный возраст и недостаток знаний не позволяют ему полностью погрузиться в работу по духовному окормлению паствы. Поэтому по предложению имама-мухтасиба Атнинского района Наиля Сагдеева было принято решение, что Хабир хазрат в будние дни будет проводить ежедневные намазы, а на общепятничную молитву в Шеканясь еженедельно будут привозить знатока ислама из районного центра.

После того, как появится постоянный имам, определятся и с названием мечети. По предварительной договоренности ее решили назвать Мухаммад дин.




Другие новости раздела:

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...
Жители двух татарских деревень Нижнекамского района - Кзыл Яр и Клятле - пошли наперекор вековым устоям. Они попросили уехать гостей - проповедников "правильного" ислама из Средней Азии. "Но мы купили молельный дом", - удивились те. "Мы его выкупим", - ...
ДАМАСК, 7 мая. /ТАСС/. Завершается вывод боевиков экстремистской группировки "Джейш аль-Ислам" из южных кварталов Дамаска, в том числе из Мухайям эль-Ярмук, передает в понедельник корреспондент ТАСС с места события. Вывод боевиков и членов их семей ...
ТАСС, 3 мая. Руководитель политического крыла вооруженной исламистской группировки "Джейш аль-Ислам" Мухаммед Аллюш подал в отставку со своего поста. Об этом сообщил в четверг новостной портал Al-Masdar News , который привел текст обращения Аллюша к ...

Популярное

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...