Новости Ислама
Версия для печати

В Казани открылся девятый фестиваль мусульманского кино


  08.09.2013    |   NewsRu.com

Накануне вечером в Казани состоялось торжественное открытие IX Казанского международного фестиваля мусульманского кино (МФМК).

Накануне вечером в Казани состоялось торжественное открытие IX Казанского международного фестиваля мусульманского кино (МФМК).

Перед началом церемонии по красной "звездной" дорожке культурно-развлекательного комплекса "Пирамида" близ Казанского кремля под аплодисменты зрителей прошли многочисленные участники и гости фестиваля, прибывшие из разных стран, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

Президент фестиваля, председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин, открывая церемонию на арабском, татарском и русском языках, подчеркнул, что фестиваль мусульманского кино в Казани - единственный в мире.

"Наш фестиваль, в котором принимают участие кинематографисты разных национальностей и религий, это еще один шаг по преодолению сложившихся в обществе негативных стереотипов, препятствующих полноценному развитию межнациональных и межконфессиональных отношений", - сказал он.

В свою очередь почетный гость фестиваля, режиссер Владимир Меньшов отметил, что в основе любой религии - добро и любовь, и пообещал снять и показать на одном из будущих фестивалей "добрую, глубокую, умную и в конце концов мусульманскую картину".

Народная артистка России Валентина Талызина под аплодисменты зрителей сообщила, что ее предком был татарский мурза Кучук Талгатдызин (XVI век), который потом принял православие и стал Яковом Талызиным.

"Так что я не отказываюсь, я очень рада такому родству. Видно, от него у меня такой темперамент и такой характер. Казанский фестиваль, алга! (вперед - тат.)", - сказала артистка.

Председатель жюри фестиваля, гендиректор "Мосфильма" Карен Шахназаров пообещал, что будет "судить сердцем".

"Символично, что мне, православному христианину предложили возглавить жюри уникального фестиваля мусульманского кино. Этот жест - свидетельство толерантности татарского народа, мусульман и очень важный для России - единственной в мире крупной страны, которая является одновременно и православной, и исламской. Это сочетание - наша сила", - сказал Карен Шахназаров.

Членам жюри подарили символ мудрости - тюбетейки.

Напомним, IX Казанский МФМК, девиз которого "Через диалог культур - к культуре диалога", будет работать в столице Татарстана до 11 сентября.

На суд отборочной комиссии поступило более 450 фильмов из 54 стран, в конкурсную программу отобрано 50 художественных, документальных и анимационных фильмов из 27 стран Америки, Европы, Азии и Африки, в том числе из Турции, Ирана, Казахстана, Франции, США, Великобритании, России, ОАЭ, Швеции, Сербии, Катара, Германии, впервые - из Сенегала.




Другие новости раздела:

В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...
Город Анапа, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря, привлекает не только туристов. Зачем тратить каждый год деньги на путевку, проживание и еду, если можно здесь приобрести себе жилую недвижимость? ...
Навруз байрам, который празднуют многие мусульманские народы, - праздник прихода весны, день весеннего равноденствия. ...
В Казахстане более тысячи человек вернули в традиционный ислам из радикальных религиозных течений. Чтобы ужесточить ответственность за пропаганду экстремизма, в стране изменили пять кодексов и 20 законов, увеличили тюремные сроки за терроризм и усилили ...

Популярное

Если вам необходима аренда юридического адреса в Москве, стоит зайти на сайт https://www.uradresuzao.ru/29-ifns.html и рассмотреть предложенные варианты. ...
Для того чтобы заниматься определенной деятельностью, каждому предприятию необходимо получать какие-то разрешения или предписания ...