Новости Ислама
Версия для печати

Мусульманский подарок к юбилею Пензы


  11.09.2013    |   Islam-news

К 350- летия основания города мусульмане Пензенской области при активном содействии издательско-полиграфического комплекса "Пензенская правда", подготовило к выпуску 4-й номер журнала "Солнце Ислама - инфо".

11 сентября 2013, 17:14

Жителей сурского края объединяет нить связующая прошлое, настоящее и будущее



К 350- летия основания города мусульмане Пензенской области при активном содействии издательско-полиграфического комплекса "Пензенская правда", подготовило к выпуску 4-й номер журнала "Солнце Ислама - инфо".

Предыдущие выпуски достойно оценили представители широкой общественности регионов России и стран СНГ; иностранные студенты Азии, Африки и Европы обучающиеся в пензенских вузах; военнослужащие из мусульманских республик России, осужденные мусульмане пензенских колоний. Все номера разошлись по рукам.

На этот раз редакция решила представить вниманию читателей освещение двух важных дат: итоги празднования на территории сурского края мусульманского праздника Ураза-Байрам и подготовку к юбилейной дате- 350 -летию со дня основания Пензы.

В рамках благословенного месяца Рамадан мусульмане Пензенской области всегда встречают светлый мусульманский праздник Ид-Аль-Фитр (Ураза-Байрам) с особым трепетом и духовной радостью. В этом году он прошел в лучших традициях: в усердных молитвах с соблюдением поста (ураза), в благочестии к братьям и сестрам, в милосердии в отношении всех обделенных и страждущих, в содержательных беседах и проповедях во благо граждан нашей любимой России и жителей своей малой родины - земли пензенской.

В течение священного месяца в пензенской умме произошли важные для мусульман события. Состязаясь в благих поступках они совершили много добрых и богоугодных дел, подкрепляя работу по социальному служению обществу реальными делами.

Только по линии ЕДУМ было проведено 14 ифтаров; организованы благотворительные акции для малоимущих слоев и социально незащищенных категорий людей; выделена гуманитарная помощь (продукты питания) осужденным мусульманам трех пензенских колоний. Пяти семьям, оказавшимся в трудном материальном положении, была оказана социальная помощь. В рамках Рамадана и после завершения праздника Ураза-Байрам были организованы просветительские курсы для детей в селах Алеево, Неверкино и Нижняя Елюзань.

В новом выпуске журнал продолжает знакомить читателей с событиями из жизни международной, российской и пензенской уммы, поднимает актуальные проблемы нашей современности, вскрывает неизвестные пласты истории и знакомит с юными современниками, которые представляют сегодня или будут представлять завтра- лицо российского ислама.

В историческом обзоре представлены аналитические статьи об этапах становления и развития сурского края, неотъемлемой частью народов которого является татарская нация; и праздновании "Дня села" в одном из старейших татарских национальных образований Неверкинского района- Демино, основатели которого стояли у истоков российского флота и военных реформ Петра 1.

Достаточно любопытна подборка о жизни единоверцев в пензенских колониях, которые в условиях неволи сохраняют исламскую веру, твердость духа, верность мусульманским традициям; тянутся к знаниям, прививающим людям добро, милосердие, толерантное отношение к представителям других конфессий и национальностей.

Особой популярностью читателей пользуются традиционные практические советы: о нравственных ценностях ислама, гармонии их семейных и добрачных отношений, воспитании детей, уважении к старшим и окружающим; организации быта и досуга мусульман, исламской эстетике в одежде и обустройстве своего жилища, секретах национальной кухни.

Правоверным сурского края было очень приятно, что радость главного мусульманского праздника Ураза-Байрам с ними разделил губернатор Пензенской области Василий Кузьмич Бочкарев, который направил в их адрес поздравительную телеграмму и встретился с руководством ЕДУМ. Это свидетельствует о том, что между пензенскими мусульманами и областной властью найден консенсус, - сообщил IslamNews глава ЕДУМ Абдуррауф Забиров.

Он напомнил, что такой диалог особенно важен в преддверии значимой для жителей Пензенской области юбилейной даты - 350 -летия со дня основания столицы сурского края. Пройденная многими поколениями пензенцев веха, отмеченная великими свершениями и пожертвованиями благочестивых предков, достойным вкладом наших современников в преемственную связь эпох, несомненно, является важным звеном в цепи всех событий нанизанных на исторический стержень Пензы.

Мы оставляем своим потомкам прекрасное наследие и они могут быть уверены в завтрашнем дне. Думаю, что радость праздника с нами разделяют не только наши земляки проживаюшие за пределами пензенского региона, но и все россияне, ибо история Пензы - это частица многонациональной Российской Федерации и живая плоть ее единого организма, - отметил муфтий.








Другие новости раздела:

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...
Жители двух татарских деревень Нижнекамского района - Кзыл Яр и Клятле - пошли наперекор вековым устоям. Они попросили уехать гостей - проповедников "правильного" ислама из Средней Азии. "Но мы купили молельный дом", - удивились те. "Мы его выкупим", - ...
ДАМАСК, 7 мая. /ТАСС/. Завершается вывод боевиков экстремистской группировки "Джейш аль-Ислам" из южных кварталов Дамаска, в том числе из Мухайям эль-Ярмук, передает в понедельник корреспондент ТАСС с места события. Вывод боевиков и членов их семей ...
ТАСС, 3 мая. Руководитель политического крыла вооруженной исламистской группировки "Джейш аль-Ислам" Мухаммед Аллюш подал в отставку со своего поста. Об этом сообщил в четверг новостной портал Al-Masdar News , который привел текст обращения Аллюша к ...

Популярное

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...