Новости Ислама
Версия для печати

Многонациональная умма Гонконга открыта для диалога


  17.09.2013    |   Islam-news

Мечеть в Кулуне (центральном районе городской агломерации Гонконг) очень хорошо смотрится нга фоне окружающего парка. Нынешнее здание места поклонения построено в 1984году, но история мусульманского присутствия в Гонконге насчитывает более 160 лет.

17 сентября 2013, 13:21



Мечеть в Кулуне (центральном районе городской агломерации Гонконг) очень хорошо смотрится нга фоне окружающего парка. Нынешнее здание места поклонения построено в 1984году, но история мусульманского присутствия в Гонконге насчитывает более 160 лет.

Сегодня в мечети в пятницу служится три джума-намаза с учетом мультиэтнического характера местной уммы.

« Среди нас есть выходцы из Азии – пакистанцы, бангладешцы и индусы, а также африканцы и арабы», – говорит главный имам мечети, а сегодня также и муфтий мусульман Гонконга Мухаммад Аршад. В 2009 году его имя было занесено в список 500 наиболее влиятельных мусульман мира.

Выходец из такой традиционно мусульманской страны, как Пакистан, Аршад сегодня говорит,что ему очень импонирует многоэтничный состав гонконгской уммы, и разнообразная религиозная палитра Гонконга. «Здесь больше открытости, чем у меня на родине»,– считает муфтий .

Мухаммад Аршад родился в городе Мултан, в центральной части Пакистана. Его отец также был имамом. Окончив школу с отличием, он отправился на военную службу, в ходе которой также исполнял обязанности имама. Затем он учился в исламском университете. В 2001 году он узнал, что в гонконгской мечети появилась вакансия старшего имама и переехал сюда вместе с семьей.

В Гонконге сегодня около 200 тыс. мусульман. Помимо собственно обязанностей имама, как предстоятеля на молитве, Аршад занимается также социальной работой с различными этническими общинами внутри уммы. Кроме того, на него возложена халяльная сертификация ресторанов и кафе, а сейчас он также занимается отправкой на хадж паломников из Гонконга, числом в 110 человек.

Настоящая страсть муфтия Аршада – межрелигиозный диалог. «25 сентября в нашей мечети пройдет межрелигиозная встреча с широким участием. Ранее мы с группой мусульман сходили в синагогу, а местные иудеи посетили мечеть. Я посетил многие церкви, а также храмы буддистов, индуистов, сикхов и даосов», – рассказывает имам. Особенно ему запомнилась межрелигиозная поминальная служба по жертвам трагедии 11 сентября 2001 года. По словам Мухаммада Аршада. Ислам – это не религия ярых террористов. Мусульмане живут во всем мире, это не этническая религия, резюмирует он. Имам также отметил, что в самое последнее время проверка для последователей ислама в аэропортах США значительно смягчилась.

Мухаммаду Аршаду не нужно приходить в мечеть каждый день к первому намазу, ведь кроме него здесь есть еще три имама, и шесть учителей религии. Его рабочий день начинается в 20 часов и заканчивается после 9 вечера. Правда, помогает жена, обучающая Корану девочек при мечети, а дети учатся в настоящий момент в средних школах Саудовской Аравии и Пакистана.

Недавно муфтий Аршад обратился к властям Гонконга сделать Ид аль Фитр – праздник окончания поста в месяц Рамадан официально нерабочим днем, с тем,чтобы мусульмане могли провести его надлежащим образом. Пока еще вопрос не решен, но, по словам Аршада, достигнуто понимание с главой администрации города по этой проблеме.

Гонконг был колонией до 1997 года, когда Китайская Народная Республика получила суверенитет над территорией. Согласно совместной китайско-британской декларации и Основному закону Гонконга, территории предоставлена широкая автономия до 2047 года, то есть в течение 50 лет после передачи суверенитета. В рамках курса «Одна страна — две системы» и «Гонконгом управляют сами гонконгцы в условиях высокой степени автономии» в течение этого периода Центральное народное правительство КНР берёт на себя вопросы обороны и внешней политики территории, в то время как Гонконг оставляет за собой контроль над законодательством, полицейскими силами, денежной системой, пошлинами и иммиграционной политикой, а также сохраняет представительство в международных организациях и мероприятиях. В Гонконге также более либеральное положение в религиозной сфере, чем на территории КНР.

South China Morning Post






Другие новости раздела:

В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...
Город Анапа, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря, привлекает не только туристов. Зачем тратить каждый год деньги на путевку, проживание и еду, если можно здесь приобрести себе жилую недвижимость? ...
Навруз байрам, который празднуют многие мусульманские народы, - праздник прихода весны, день весеннего равноденствия. ...
В Казахстане более тысячи человек вернули в традиционный ислам из радикальных религиозных течений. Чтобы ужесточить ответственность за пропаганду экстремизма, в стране изменили пять кодексов и 20 законов, увеличили тюремные сроки за терроризм и усилили ...

Популярное

Если вам необходима аренда юридического адреса в Москве, стоит зайти на сайт https://www.uradresuzao.ru/29-ifns.html и рассмотреть предложенные варианты. ...
Для того чтобы заниматься определенной деятельностью, каждому предприятию необходимо получать какие-то разрешения или предписания ...