Новости Ислама
Версия для печати

Муфтий Татарстана презентовал проекты издательского дома «Хузур»


  19.09.2013    |   Татар-Информ

Сегодня в конференц-зале IT-парка состоялась презентация издательского дома «Хузур» Духовного управления мусульман Республики Татарстан. Презентовали его муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин и директор издательского дома «Хузур» Ришат Хамидуллин.

«Ислам – современная религия, идущая в ногу с реалиями сегодняшнего дня», - сказал Камиль хазрат.

(Казань, 19 сентября, «Татар-информ», Алия Замалеева). Сегодня в конференц-зале IT-парка состоялась презентация издательского дома «Хузур» Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

Презентовали его муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин и директор издательского дома «Хузур» Ришат Хамидуллин. В мероприятии приняли участие религиозные деятели республики и других регионов, представители министерств, госструктур, издательств, члены Союза писателей Татарстана, научная интеллигенция и СМИ.

«Часто ислам отожествляют с чем-то, оторванным от современного мира, архаичным и устаревшим. Этому, к сожалению, способствуют и СМИ, часто на страницах своих изданий, создающие образ мусульманина как отсталой, деградирующей личности из средневековья. Сегодня хотелось бы эти мифы развенчать и указать на то, что ислам – современная религия, идущая в ногу с реалиями сегодняшнего дня», - начал свое выступление Камиль хазрат, тем самым подчеркнув актуальность сегодняшнего мероприятия. Неслучайно, отметил муфтий РТ, самые развитые в IT-сфере страны находятся в Азии, и это мусульманские государства.

Председатель ДУМ Татарстана представил общественности новые интернет-проекты издательского дома: интернет–медресе «Bayt al-Hikma», электронную библиотеку darul-kutub.com, женский исламский сайт annisa-today.ru, актуальный навигатор по всем халяльным местам России HalalGid.ru и сайт о намазе namaz-time.com.

Презентуя эти проекты, Камиль Самигуллин отметил их актуальность. Эти сайты, по словам муфтия, активно завоевывают популярность среди пользователей и набирают свою аудиторию.

Как сообщил Р.Хамидуллин, несмотря на то, что сайты только заработали, в сутки их посещают 800-1000 пользователей. В планах издательского дома в 2013 году – запуск молодежного сайта, официального сайта ИД «Хузур», подготовка программ и начало вещания интернет-радио «Азан», издание 25 книг и размещение в Интренете книг татарских богословов.

«Помимо интернет-проектов мы будем продолжать издавать книги, возрождать богословское наследие татарского народа», - особо подчеркнул председатель ДУМ РТ.

Также Камиль Самигуллин представил гостям новый религиозный альманах «Шура» (журнал под таким названием издавался 100 лет назад). Как сообщил муфтий, издание будет раздаваться имамам Татарстана.

Присутствующие на презентации гости говорили о важности и необходимости проводимой издательским домом работы, отметив, что команда занимается «великим делом».

К примеру, ректор РИУ Рафик Мухаметшин считает, что ИД «Хузур» выработал правильное направление деятельности. «Если и дальше будет профессиональная работа в этом направлении, думаю, это будет один из продвинутых издательских домов в России», - сказал он.

После презентации все присутствующие смогли в неформальной обстановке обсудить данные проекты, задать вопросы и высказать свои предложения.




Другие новости раздела:

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...