Новости Ислама
Версия для печати

Паломники из Дагестана и Чечни готовятся к хаджу


  25.09.2013    |   NewsRu.com

В паломничество к святым местам ислама в Саудовской Аравии в этом году отправятся 6,4 тыс. жителей Дагестана и около 3 тыс. мусульман Чеченской республики, сообщили в региональных Духовных управлениях мусульман. Хадж в этом году начнется 14 октября.

В паломничество к святым местам ислама в Саудовской Аравии в этом году отправятся 6,4 тысячи жителей Дагестана и около 3 тысяч мусульман Чеченской Республики, сообщили в региональных Духовных управлениях мусульман. Хадж в этом году начнется 14 октября.

В связи с нестабильностью в Сирии и в Ираке все дагестанские паломники совершат хадж только воздушным путем из аэропорта Махачкалы, рассказали в среду в республиканском Комитете по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями.

Всего из Махачкалы будет совершен 31 рейс. Вылет первой группы паломников в Саудовскую Аравию состоится в ночь с 28 на 29 сентября.

В Духовном управлении мусульман Дагестана ИТАР-ТАСС сообщили, что список паломников полностью укомплектован, визы оформлены, решены также вопросы, связанные с их перелетом, пребыванием и возвращением на родину.

"Каждую группу будут сопровождать представители духовенства, которые уже бывали в Мекке, и медицинский работник. Отправляющиеся в хадж ознакомлены с правилами пересечения государственной границы", - сообщил агентству глава Комитета по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями Мурад Заргишиев.

По его словам, Дагестан получил наибольшую из квот по России для паломничества - 6,4 тысячи человек. В прошлом году, напомнил Заргишиев, хадж совершили 8,4 тысячи верующих из Дагестана. В нынешнем квота была сокращена властями Саудовской Аравии в связи с реконструкцией мечети Аль-Харам.

До начала паломничества в Саудовскую Аравию в Дагестане произошло важное для мусульман республики и всего региона событие. Здесь проходила выставка реликвий пророка Мухаммеда, которую посетили более двух миллионов человек.

В комитете по хаджу Духовного управления мусульман Чеченской Республики ИТАР-ТАСС рассказали, что "27-28 сентября будет четыре рейса с паломниками в Иорданию, отправляющимися в Мекку по более экономичному маршруту. Для остальных паломников, которые предпочли более удобный и дорогой маршрут, будут организованы прямые рейсы в Саудовскую Аравию. Всего их будет 17".

Хадж является одним их столпов ислама. Каждый правоверный мусульманин хоть раз в жизни должен совершить паломничество в Мекку, где 9 числа месяца зуль-хиджа по лунному календарю миллионы паломников устремятся в долину Мина на гору Арафат, прося Всевышнего о прощении за совершенные грехи, мира и благополучия.

Всего в Мекку отправятся 2920 жителей Чечни, уточнили в Духовном управлении, заметив, что в прошлом году паломничество совершили более 3,5 тысячи человек. Причина - упомянутая выше реконструкция главной мечети Аль-Харам.

В ведомстве также напомнили, что в 2012 году власти Чечни компенсировали поездку в Мекку паломников из соседних регионов Северного Кавказа (по 140 человек от каждой республики). Все группы паломников будут сопровождать представители Духовного управления мусульман Чечни и медики.

Перед вылетом в Саудовскую Аравию паломники в обязательном порядке проходят вакцинацию против опасных инфекционных заболеваний. Паломники из Чечни традиционно везут с собой и непортящиеся продукты.

"Я впервые в этом году совершаю хадж. Уже приготовила все необходимые вещи, сотрудники муфтията проконсультировали по всем важным вопросам. Взяла даже сушеное мясо и мед с орехами, по советам тех, кто ранее совершал хадж. Они говорят, что местная пища не очень привычна для нас", - сказала одна из паломниц Меднат Мусаева.

На 14 октября - дату начала хаджа, в нынешнем году выпадает 9 число месяца зуль-хиджа по лунному календарю, в который верующие устремляются на гору Арафат и до заката проводят время в молитвах.




Другие новости раздела:

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...