Новости Ислама
Версия для печати

В мусульманской общине Нижегородской области опасаются раскола


  26.09.2013    |   NewsRu.com

Совет старейшин Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО) выразили надежду на то, что конфликт, возникший в местной общине в связи с попыткой смены руководства соборной мечети не приведет к расколу некогда единой, многочисленной уммы...

Совет старейшин Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО) выразил надежду на то, что конфликт, возникший в местной общине в связи с попыткой смены руководства соборной мечети, не приведет к расколу некогда единой многочисленной уммы и в конечном счете завершится мирным исходом.

Опасения по поводу возможного раскола выразил председатель ДУМНО Гаяз Закиров, передает РИА "Новости".

СМИ ранее сообщали о том, что на общем собрании прихожан в сентябре был переизбран глава соборной мечети Нижнего Новгорода и местной мусульманской общины. Вместо первого заместителя председателя Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР - составляет основу Совета муфтиев России), члена Общественной палаты РФ Дамира Мухетдинова главным имамом стал председатель совета старейшин ДУМНО Умар Идрисов.

В то же время Духовное управление мусульман Нижегородской области выступило с официальным заявлением, в котором назвало прошедшее собрание в соборной мечети нелегитимным, а действия Идрисова и его сторонников - "попыткой захвата власти в местной религиозной организации мусульман (МРОМ) Нижнего Новгорода".

При этом в ДУМНО напомнили, что, в соответствии с уставом общины, кандидатура председателя религиозной организации (являющегося также главным имамом соборной мечети Нижнего Новгорода) утверждается главой Духовного управления мусульман области, а сама община входит в ее состав. Однако кандидатура Идрисова председателем ДУМНО Гаязом Закировым не утверждалась, отмечали в Духовном управлении.

Как рассказал РИА "Новости" председатель ДУМНО Гаяз Закиров, во время попытки переизбрать руководство общины на внеочередном собрании членов МРОМ Нижнего Новгорода в мечети "собрались не только постоянные ее прихожане, но и случайные люди, которые никакого отношения к общине Нижегородской соборной мечети не имеют".

"Кроме того, о собрании не были заранее оповещены многие члены общины, не был приглашен ее председатель, были допущены и другие многочисленные нарушения устава организации", - сказал собеседник агентства.

Отвечая, в частности, на прозвучавшие в его адрес упреки Идрисова по поводу "плохого произношения в арабском языке", Закиров, возглавляющий ДУМНО с 2008 года, отметил, что никогда и не предпринимал попыток называть себя муфтием и что проведение богослужений и ритуалов он всегда поручает "тем, кто имеет лучшее, чем мое религиозное образование".

"В целом обстановка в Духовном управлении сейчас рабочая и стабильная, мы работаем в штатном режиме", - сказал собеседник РИА "Новости".

Вместе с тем Закиров признал, что "есть, конечно, опасность раскола уммы", отметив, что "при попытке сменить руководство Нижегородской соборной мечети Умар-хазрат (Идрисов) сделал ставку на наших братьев, приехавших с Северного Кавказа и ближнего зарубежья". В то же время, добавил Закиров, в соборной мечети "право решающего голоса всегда принадлежало нашим аксакалам из числа нижегородских татар".

В свою очередь глава совета старейшин ДУМНО, возглавлявший духовное управление в 1993 - 2008 годах и бывший тогда же сопредседателем Совета муфтиев России, Умар Идрисов ранее заявил некоторым СМИ, что его участие в процессе переизбрания было вызвано "просьбами земляков разобраться с ситуацией" и что он обеспокоен курсом, проводимым нынешним руководством ДУМНО в вопросах развития уммы.

Как накануне сказал Идрисов РИА "Новости", подобные раздоры и разногласия, "видимо, сегодня являются испытанием Божием, и не только для нашей уммы, но и вообще в мусульманских странах". Собеседник агентства не стал давать какую-то свою оценку конфликта, пояснив, что, что бы он ни сказал, "последующие интерпретации этого все равно будут не в пользу мира и согласия, к сожалению".

"Естественно, мы терпеливо пытаемся пережить это, как-то наладить наши отношения и молим Всевышнего, чтобы он оказал нам свое содействие и помощь… Мы молим, чтобы Аллах вселил в наши сердца милосердие, любовь друг к другу - другого пути, наверное, нет", - отметил глава совета старейшин.

Идрисов выразил надежду, что участники противостояния "со временем найдут другие слова, другие эмоции, которые перекроют то, что мы сказали (друг о друге) раньше".

ДУМНО с 1993 года входит в состав Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР). В составе нижегородского муфтията - более 60 приходов, в ДУМНО действует 63 мечети и три медресе.

Духовное управление мусульман Нижегородской области ранее выступило инициатором консолидации национальных мусульманских общин региона, говорится на сайте ДУМЕР. Так, в 2004 году при участии ДУМНО была учреждена Региональная национально-культурная автономия татар Нижегородской области, в 2007 году - Региональная национально-культурная автономия азербайджанцев области. Во многом благодаря усилиям ДУМНО также стало возможным ежегодное проведение Всероссийского мусульманского форума.




Другие новости раздела:

Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...
Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...
Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...

Популярное

2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...
Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...