Новости Ислама
Версия для печати

Законы РФ помогают мусульманам исповедовать свою религию


  30.09.2013    |   Islam-news

Законы светского государства не противоречат законам шариата, а наоборот - помогают мусульманам на практике реализовывать свою жизнь в соответствии со своими религиозными убеждениями.

30 сентября 2013, 11:55

Законы светского государства физически не могут противоречить шариату, поскольку защищают права верующих (на фото Али Вячеслав Полосин)



Законы светского государства не противоречат законам шариата, а наоборот - помогают мусульманам на практике реализовывать свою жизнь в соответствии со своими религиозными убеждениями. Об этом заявил замдиректора некоммерческого благотворительного фонда «Фонд поддержки Исламской культуры, науки и образования Али Вячеслав Полосин.

По словам Полосина, в среде мусульманской молодежи бытует ошибочное мнение о недопустимости учебы в юридических вузах, работы в сфере права из-за того, что там "законы тагута". При этом раздаются призывы прибегать к законам шариата.

"Такая ошибочная и, я бы даже сказал, невежественная точка зрения базируется на непонимании того, что является законами государства. Хотя пример этого нам показан в самой что ни на есть достоверной сунне пророка Мухаммада", - сказал Полосин во время выступления на прошедшем 28 сентября в Махачкале заседании на тему "Нормы ислама и законы светского государства. Мусульмане - как фактор стабильности в светском государстве".

В качестве примера эксперт привел "Мединскую конституцию", защищавшую права людей разных религиозных убеждений, населявших государство.

По мнению Полосина, необходимо объяснить молодежи, что законы – это общественный договор, как в классической философии сказано, а не законы языческой религии или дьявола.

"Молодежь должна воспринимать их как дорожные правила – на красный свет поедешь, произойдет авария и погибнут люди. Поэтому они никак не могут противоречить законам шариата. Скорее, свод законов помогает реализовывать мусульманам на практике свою жизнь в соответствии с исламскими убеждениями, потому что они соотносят мусульманские понятия и традиции с последователями других мировоззрений", - отметил он.

При этом эксперт подчеркнул, что у российских мусульман огромная свобода в исповедовании своей религии даже по сравнению со странами исламского мира. Так, в странах Аравийского полуострова имам в обязательном порядке согласовывает с министерством по делам религии текст пятничной проповеди, которая должна полностью соответствовать тому, что он прочтет в мечети.

"В России такого нет. У нас тут больше свободы. Поэтому, когда говорят, что в нашей стране зажимают ислам, то это, безусловно, больше политическая антироссийская риторика", - пояснил Полосин.

Глава Кизилюртовского района Дагестана Багаутдин Аджаматов, в свою очередь, отметил, что в исламе есть то, что поможет решению многих актуальных задач и проблем, стоящих сегодня перед Россией.

В этой связи он процитировал строки из книги Юрия Михайлова "Пора понимать Коран": "Когда мы слышим о недугах, которыми поражено сегодня Российское общество, то обычно на ум приходят алкоголизм, наркомания, токсикомания, низкая рождаемость, высокая смертность, беспризорность, падение нравственности и правовой культуры и так далее. Каждый, кто хоть краем уха слушал, к чему нетерпим ислам в социальной сфере, - назовет весь или большую часть этого перечня".

"Властные структуры и духовенство должны осуществлять свою деятельность в тесном сотрудничестве во имя общих целей – во имя укрепления мира, стабильности и процветания нашего общества, укрепления дружбы и сплоченности всех народов нашей страны", - заключил Аджаматов.

Роль мусульман в светском обществе

В тот же день в Дагестане состоялось еще одно важное мероприятие - научно-практическая конференция на тему: «Роль мусульман в светском обществе и соотношение их религиозной активности с ценностями гражданского общества».

В нем приняли участие зампредседателя правительства РД Рамазан Джафаров, председатель ДУМД, муфтий Ахмад-хаджи Абдулаев, председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Мурад Заргишиев, замдиректора некоммерческого благотворительного фонда «Фонд поддержки Исламской культуры, науки и образования Али Вячеслав Полосин, представители духовенства практически со всех Северо-Кавказских республик.

Мурад Заргишиев отметил, что светский образ жизни и светские законы полностью гарантируют населению те права и свободу, которые необходимы для того, чтобы быть верным своему священному писанию и мусульманскому образу жизни.

"Мусульмане активно участвовали и продолжают участвовать в политической, экономической и культурной жизни нашей страны. Мы знаем очень много примеров, когда наши братья-мусульмане достигли больших высот в разных сферах жизнедеятельности. Мы все знаем и видим, что мусульмане – это неотъемлемая часть истории и сегодняшней жизни нашего огромного и многонационального государства. Убежден, что в истории гражданского общества мусульманские институты и духовенство, исламские организации и учебные заведения должны активно участвовать в строительстве и формировании тех новых основ, которые сегодня нам необходимы в формировании новой жизни", - подчеркнул Заргишиев.

Рамазан Джафарова в свою очередь сказал, что религиозные и общественные объединения совместно с властями они участвуют в решении важных задач, связанных с сохранением мира и стабильности в обществе, воспитанием подрастающего поколения, возрождения духовности и нравственности.

Однако наряду с этим определенные силы не прекращают попытки разрушить межконфессиональные согласия, единство внутри самого исламского сообщества. Так, экстремисты делают ставку на молодежь, пытаясь направить присущую ей активность в разрушительные русла.

"Несмотря на провокации в республике сложилось твердое понимание, что не может быть только силовых решений проблем экстремизма и терроризма", - подчеркнул Джафаров.

По его словам, противодействие этим негативных явлениям требует комплексного и системного подхода, а также объединения усилий всех здоровых сил общества.





Другие новости раздела:

Рабочая встреча главы администрации Автозаводского района Александра Нагина с полномочным представителем председателя Духовного управления мусульман РФ в Приволжском федеральном округе, управляющим делами Духовного управления мусульман Нижегородской ...
Верховный муфтий Иерусалима шейх Мухаммад Хусейн и исламский совет города ВАКФ заявили об урегулировании ситуации вокруг Храмовой горы и разрешили верующим там молиться. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...

Популярное

Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...