Новости Ислама
Версия для печати

В нижегородской соборной мечети десятки мусульман из окрестной деревни напали на имама (ВИДЕО)


  30.09.2013    |   NewsRu.com

Конфликт в соборной мечети Нижнего Новгорода перешел в новую фазу. Накануне там произошла потасовка, в ходе котрой более 50 человек напали на сторонников главного имама мечети Умара Идрисова. Инцидент случился в минувшую пятницу во время коллективного ...

Конфликт в соборной мечети Нижнего Новгорода перешел в новую фазу. Накануне там произошла потасовка, в ходе которой более 50 человек напали на сторонников главного имама мечети Умара Идрисова.

Инцидент случился в минувшую пятницу во время коллективного намаза. Группа мусульман из деревни Рыбушкино Нижегородской области прибыла в мечеть на десяти машинах и попыталась воспрепятствовать богослужению, сообщил в понедельник порталу "Интерфакс-Религия" Идрисов.

Возмутители спокойствия выкрикивали требования о смещении недавно назначенного имама, сообщили ему о том, что он якобы снят со своего поста председателем Совета муфтиев России (СМР) Равилем Гайнутдином, попытались скинуть его с минбара (специального постамента, с которого священнослужитель в мечети произносит проповедь). Однако прихожанам удалось защитить Идрисова и довести намаз до конца.

После службы должно было состояться собрание по выборам председателя общины соборной мечети, поскольку ныне действующий был не избран, как это полагается, а назначен. Но из-за возникшей здесь конфликтной ситуации Умар Идрисов предложил перенести мероприятие на неделю. Прибывшие из деревни Рыбушкино под руководством председателя Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМ НО) Гаяза Закирова и первого замглавы СМР Дамира Мухетдинова не согласились с этим предложением.

"Они перешли к психологическому и физическому давлению. Сначала они пытались вытолкать из мечети кандидата на пост председателя общины, ударили его несколько раз", - рассказал Идрисов. Затем в разгар потасовки приехавшие из Рябушкина мусульмане набросились на пожилого Идрисова. Среди нападавших был Надир Алимов по прозвищу Гена Кефир - тесть Дамира Мухетдинова. Момент нападения зафиксирован на видео, которое выложено на сайте YouТube.

Как отметил собеседник агентства, он подал заявление в правоохранительные органы и прокуратуру о финансовых нарушениях и злоупотреблениях в нижегородском муфтияте и готовит еще одно - по факту нападения на него.

Между тем на официальном сайте ДУМ НО сообщается, что постановлением чрезвычайного съезда имамов и членов пленума ДУМ НО, прошедшего 26 сентября, Умар Идрисов снят со всех занимаемых должностей.

"В связи с грубыми нарушениями устава ДУМ НО и раскольнической деятельностью, направленной на разобщение нижегородской уммы, аксакалы и члены пленума ДУМ НО приняли решение снять Умара Идрисова со всех занимаемых должностей", - говорится в сообщении.

В нем уточняется, что в пятницу в соборной мечети Нижнего Новгорода "Тауба" состоялись выборы председателя местной религиозной организации мусульман (МРОМ "Тауба"). Тогда же аксакалы и члены Совета старейшин ДУМ НО довели до прихожан постановление пленума.

"Умар Идрисов, который читал проповедь в этой мечети, выслушав в свой адрес претензии и негодование имамов, согласился с решением членов пленума ДУМНО и пообещал больше не появляться в соборной мечети Нижнего Новгорода "Тауба" сразу же после того, как состоятся выборы председателя МРОМ "Тауба", - отмечается в сообщении.

Как сообщается, подавляющим большинством голосов прихожан действующий председатель МРОМ "Тауба" Халит Велемеев был переизбран на второй срок.

Умар Идрисов возглавлял ДУМ региона в течение 15 лет - в 1993 - 2008 годах. Он был избран председателем соборной мечети Нижнего Новгорода в начале сентября. Свое несогласие с итогами собрания верующих, на котором было принято это решение, выразила немногочисленная группа во главе с Закировым и Мухетдиновым. Готовится также обращение к губернатору области.

Напомним, что на минувшей неделе Совет старейшин (ДУМНО) выразил надежду на то, что конфликт, возникший в местной общине в связи с попыткой смены руководства соборной мечети, не приведет к расколу некогда единой многочисленной уммы и в конечном счете завершится мирным исходом.

Опасения по поводу возможного раскола выразил председатель ДУМНО Гаяз Закиров.




Другие новости раздела:

Рабочая встреча главы администрации Автозаводского района Александра Нагина с полномочным представителем председателя Духовного управления мусульман РФ в Приволжском федеральном округе, управляющим делами Духовного управления мусульман Нижегородской ...
Верховный муфтий Иерусалима шейх Мухаммад Хусейн и исламский совет города ВАКФ заявили об урегулировании ситуации вокруг Храмовой горы и разрешили верующим там молиться. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...

Популярное

Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...