Новости Ислама
Версия для печати

Совет муфтиев России отказался отметить юбилей другой мусульманской организации


  02.10.2013    |   NewsRu.com

Пресс-служба председателя Совета муфтиев России (СМР) Равиля Гайнутдина сообщила накануне, что СМР отказался участвовать в праздновании 225-летия Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ), которое должно состояться в Уфе.

Пресс-служба председателя Совета муфтиев России (СМР) Равиля Гайнутдина сообщила накануне, что СМР отказался участвовать в праздновании 225-летия Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ), которое должно состояться в Уфе. Поводом для этого послужило несогласие Совета с рядом действий ЦДУМ, в том числе связанных с запретом на перевод Корана.

Сейчас в РФ действуют три основные централизованные мусульманские организации - помимо ЦДУМ, это Совет муфтиев России и Координационный центр мусульман Северного Кавказа. Президент РФ Владимир Путин в мае заявил о том, что считает необходимым придать общегосударственное значение празднованию осенью этого года 225-летия со дня создания ЦДУМ России, центр которого находится в Уфе, напоминает РИА "Новости".

"Невозможно найти разумное объяснение произошедшим за последние недели событиям, когда глава ЦДУМ Талгат Таджуддин оказался в числе группки во главе с представителем РПЦ Романом Силантьевым, инициировавшей запрет на перевод Священного Корана и ряда другой мусульманской литературы. Именно с их подачи состоялся суд в Новороссийске, и изданию Священного Корана был вынесен приговор об уничтожении", - цитирует слова Гайнутдина его пресс-служба.

Отметим, что упомянутый муфтием религиовед Роман Силантьев возглавляет правозащитный центр Всемирного русского народного собора, но выступает в СМИ, в качестве специалиста по исламу.

Октябрьский районный суд Новороссийска 17 сентября удовлетворил иск транспортной прокуратуры города и признал экстремистской книгу азербайджанского ученого Эльмира Кулиева "Смысловой перевод священного Корана на русский язык". "Позднее… Силантьев признался в интервью, что в 2013 году совместно с председателем ЦДУМ Таджуддином предпринял определенные действия для того, чтобы определенные религиозные книги мусульман попали в список запрещенной литературы", - отмечается в пресс-релизе СМР.

Центральное духовное управление мусульман (первоначально Оренбургское Магометанское духовное собрание) было учреждено указом Екатерины Второй в 1788 году. Официальное открытие центра состоялось 4 декабря 1789 года в Уфе.

Как сказано в информации РИА "Новости", агентство пока не располагает комментарием представителей ЦДУМ и Романа Силантьева.

Напомним, что накануне заместитель председателя СМР Рушан Аббясов встретился с представителями Комиссии США по вопросам международной религиозной свободы и поделился с ними проблемами мусульман в стране.

В ходе беседы он, в частности, выразил обеспокоенность тем, что зачастую в СМИ отождествляют экстремистов и ислам.

"Именно из-за этого как в нашей стране, так и на Западе, у людей появляется боязнь строительства новых мечетей, вследствие этого иногда происходит недопонимание и со стороны местных властей. Боятся вследствие данной политики СМИ и хиджаба, запрет которого в школах и вовсе политизирован", - отметил Аббясов.

Он также заявил, что нередки факты, "когда определенные разрушительные силы в лице "исламоведов" (на самом деле не имеющих ни образования, ни знаний об исламе)", которые, "будучи штатными сотрудниками РПЦ, прикрываясь православной религией, противодействуют позитивному диалогу, пытаясь уязвить мусульман в разных регионах нашей страны, настроить их против общества и государства и вызывать у немусульман негативное отношение к мировой религии", сказано в сообщении.




Другие новости раздела:

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...