Новости Ислама
Версия для печати

В Центральном духовном управлении мусульман критикуют муфтия Гайнутдина за отказ участвовать в юбилее ЦДУМ


  02.10.2013    |   NewsRu.com

В Центральном духовном управлении мусульман России (ЦДУМ) опровергли информацию о том, что глава ЦДУМ верховный муфтий Талгат Таджуддин якобы был в числе инициаторов запрета книги азербайджанского философа Эльмира Кулиева "Смысловой перевод Священного ...

В Центральном духовном управлении мусульман России (ЦДУМ) опровергли информацию о том, что глава ЦДУМ верховный муфтий Талгат Таджуддин якобы был в числе инициаторов запрета книги азербайджанского философа Эльмира Кулиева "Смысловой перевод Священного Корана на русский язык". Об этом говорится в заявлении ЦДУМ, опубликованном в среду на сайте этой организации, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

Напомним, что накануне глава другой крупнейшей организации российских мусульман - Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин заявил, что не принял приглашение участвовать в предстоящем праздновании в Уфе 225-летия ЦДУМ из-за того, что Талгат Таджуддин якобы был одним из инициаторов, выступивших за запрет упомянутой книги, признанной решением Октябрьского районного суда Новороссийска от 17 сентября экстремистской и подлежащей уничтожению.

В подтверждение достоверности этой информации пресс-служба Совета муфтиев ссылалась "на специально искаженное интервью сотрудника Русской православной церкви Романа Силантьева", сказано в заявлении ЦДУМ.

"ЦДУМ России уполномочено заявить, что изложенные сведения не только не соответствуют действительности, но и, более того, грубо искажают суть поднимаемой проблемы", - говорится в докменте.

В подтверждение тому ЦДУМ процитировало письмо, направленное в мае этого года за подписью Талгата Таджуддина в адрес начальника Главного управления по противодействию экстремизму МВД России Тимура Валиулина. В нем, в частности, отмечалось, что "запрет классических произведений судами РФ дает экстремистам и террористам серьезные аргументы против нашего государства, подрывает авторитет официальных мусульманских лидеров и деморализует простых верующих". В письме содержалась просьба освободить от экспертизы переводы Корана, сборники хадисов и ряд других произведений.

В ЦДУМ отметили, что всецело разделяют обеспокоенность мусульманской общественности относительно "порой некомпетентного истолкования содержания религиозной литературы со стороны правоохранительных органов".

"Вместе с тем воспринимаем неблаговидным предлогом отказ от участия в поистине историческом для российских мусульман событии со ссылкой на ничем не подтвержденные и не проверенные слухи", - сказано в заявлении.




Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...